Короленко: Байнет готовится к президентским выборам наравне с кандидатами

Руководитель системы статистики в байнете «Акавита» Федор Короленко оценил роль интернета в ходе президентской кампании в Беларуси, передает «Немецкая волна».

По мнению руководителя ведущей системы статистики в байнете «Акавита» Федора Короленко, особенностью нынешних президентских выборов стало активное использование кандидатами в президенты социальных сетей.
- Какую роль играет интернет в нынешней кампании по выборам президента Беларуси?
- Я бы назвал эту роль огромной, потому что интернет - удобный и оперативный канал получения информации. Сегодня в Беларуси им пользуется более 4 миллионов человек – более трети населения, это намного больше, чем на выборах 2006 года, когда было всего 1 миллион пользователей. Кроме того, информации из Всемирной паутины белорусы сегодня больше доверяют, чем информации государственного телевидения и радио.
- Говорят, что белорусы народ не политизированный. Как часто они посещаются новостные сайты?
- Однозначно, выборы влияют на вовлеченность аудитории в политику и рост посещаемости новостных сайтов. И чем ближе дата выборов, тем выше активность пользователей. Я изучал статистику и заметил, что выросла посещаемость на литературных сайтах, в разделах культуры и искусства. Посетители заходят туда по запросу «песни на стихи Некляева» (кандидат в президенты, поэт Владимир Некляев - ред.). Активные пользователи используют интернет на полную мощность.
- О чем говорят рейтинги кандидатов в президенты, полученных путем голосования в интернете?
- Достаточно сложно определить объективность голосования в интернете, потому что это происходит без специальных технологий по отслеживанию уникальности посетителя на сайте. Даже если там есть система отслеживания накруток голосов, сделать ее идеальной невозможно, если нет подтверждения идентичности пользователя.
Ведь один и тот же человек может проголосовать и с разных компьютеров или попросить своих друзей проголосовать и поддержать кого-то. А обязательная регистрация с уникальным адресом электронной почты или любое ограничение снижают готовность участвовать в голосовании в интернете.
- Кто из кандидатов в президенты Беларуси наиболее полно использует возможности интернета?
- Я, как пользователь и активный интернетчик, отследил некоторые примеры. Наиболее заметен лидер кампании «Европейская Беларусь» Андрей Санников. За ним следует лидер кампании «Говори правду!» Владимир Некляев. Но пока специального исследования об активности кандидатов в президенты в интернете мы не делали.
Особенность нынешней президентской кампании – активное использование социальных сетей. Активисты из команд кандидатов отслеживают пользователей по региону и рассылают приглашения подключиться к группе того или иного претендента на пост президента. Мне, например, приходило такое приглашение от группы Санникова, которое выглядело как обращение от самого кандидата. Такое персональное внимание подкупает. Видно по числу участников группы того или иного кандидата, что речь идет о тысячах друзей этой группы.
Активно используются возможности Twitter, как самого оперативного источника информации, там много подписчиков у кандидатов. Такие тенденции взятия на вооружение возможностей интернета в политических кампаниях стали заметнее. Признаюсь, мы с трепетом ожидаем самой даты выборов, потому что из опыта кампании 2006 года помним - в день голосования посещаемость новостных сайтов вырастала в 10 раз. Поэтому мы готовимся к выборам президента наравне с кандидатами.
   
18:13 09/12/2010




Loading...


загружаются комментарии