Грипп придет вслед за новым годом

Эпидемия гриппа в Беларуси прогнозируется в начале января — феврале 2011 года.

Эпидемия гриппа может начаться и раньше, но пока для этого предпосылок нет, сообщила главный эпидемиолог Минздрава Инна Карабан: "В настоящее время в сравнении с предыдущими неделями отмечается небольшой подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ".


"Активность острых респираторных инфекций находится на среднем уровне, заболеваемость соответствует обычному для декабря уровню. Пока волноваться не стоит. В случае значительного роста заболеваемости будут как обычно вводиться противоэпидемические мероприятия в детских коллективах и лечебно-профилактических организациях", — сказала главный эпидемиолог Минздрава.


Инна Карабан пояснила, что наблюдающийся рост заболеваемости ОРВИ в числе прочего связан с тем, что на прошлой неделе были сильные морозы, люди значительное время проводили в помещениях и передавали друг другу вирусную инфекцию. Большинство заболевших по-прежнему — дети.


В этиологической структуре ОРВИ по результатам проводимого мониторинга в более чем 99% из числа положительных результатов исследованного биологического материала преобладают негриппозные респираторные вирусы. Вирусы гриппа, сообщила Инна Карабан, обнаруживаются в единичных случаях: "Чаще всего встречается грипп В".


"Для профилактики ОРВИ и гриппа необходимо вести здоровый образ жизни и закаляться, ничего другого не придумали врачи, — отметила главный терапевт Минздрава Елена Адаменко. — Для профилактики ОРВИ рекомендуется одеваться по погоде, проветривать помещения, проводить влажную уборку помещений и мыть руки. Значительное количество бактерий и вирусов попадают в наш организм через грязные руки".


Особую опасность в распространении вирусов представляют денежные купюры, на которых находится множество микроорганизмов и вирусов. Инна Карабан посоветовала по возможности пользоваться банковской карточкой, которую периодически протирать влажной салфеткой. После каждого контакта с денежными купюрами необходимо мыть руки, подчеркнула врач.


По словам Инны Карабан, заболеваемость гриппом в Беларуси ожидается ниже, чем в прошлом году. Большого количества заболевших не ожидается, потому что в прошлом году, подчеркнула специалист, мы пережили пандемию. Это означает, что наши организмы встретились с новым вирусом, против которого не было иммунитета. Пандемия привела к нескольким одновременным эпидемиям по всему миру с огромным количеством заболеваний и смертей.


О первом случае свиного гриппа в нашей стране стало известно 19 августа 2009 года. А к началу ноября от пневмонии, ставшей осложнением гриппа A(H1N1), в Минске умерли около десяти человек.


Вирус А(H1N1), по прогнозу ВОЗ, будет вести себя как вирус сезонного гриппа. Мир вступает в послепандемический период, но это вовсе не означает, что "свиной грипп" исчез. Ожидается, что циркулировать он будет еще в течение нескольких ближайших лет. В Беларуси статистику о случаях смерти от гриппа A(H1N1) Минздрав не озвучил до сих пор. По данным БелаПАН, в реанимациях Минска в 2009 году от пневмонии умерло 123 человека, из них у 88 был определен вирус пандемического гриппа A(H1N1).


Защищает нас также и иммунизация. При этом защищает даже тех, кто не прививался. Благодаря сознательным гражданам в Беларуси сформирован так называемый общественный иммунитет. Чем больше привитых — тем меньше заболевших и способных заразить других. В Минске, например, около 30% горожан имеют иммунитет к вирусу гриппа A (H1N1).


В нынешнем году медики дважды проводили исследование иммунитета столичных жителей к этому вирусу. В январе-феврале в результате обследования 510 минчан иммунитет к вирусу гриппа A (H1N1) был выявлен примерно у 30% детей и 15% взрослых. В сентябре по итогам повторного обследования, в котором приняли участие 200 человек, среди детей иммунитет к вирусу снизился почти в 2 раза — до 16%, а среди взрослых значительно вырос — более чем до 40%.


Кампания иммунизации в этом сезоне была самой крупной за последние годы. По состоянию на 3 декабря, привито 2 161 406 человек или 22,63% от всего населения страны, в том числе за счет средств республиканского бюджета — 683 793 человека, местного бюджета — 980 016 человек, предприятий и организаций — 455 295 человек, личных средств граждан — 42 302 человека.


Инна Карабан подчеркнула, что иммунизация остается самой эффективной мерой профилактики гриппа, поэтому необходимо стремиться к еще более массовому охвату населения прививками. В качестве примера она привела опыт Норвегии, где ежегодно перед эпидемией гриппа прививается около 70% населения.

07:55 10/12/2010




Loading...


загружаются комментарии