10 декабря — День прав человека

К этому дню приурочен показ фильма "Танец с незнакомцем", организованный Представительством Евросоюза в Минске.

10 декабря представительство Евросоюза в Беларуси вместе с посольством Великобритании в Минске организуют для представителей СМИ показ художественного фильм "Танец с незнакомцем" (Великобритания, 1985 г.). Он рассказывает историю Рут Эллис — последней женщины, приговоренной к смертной казни в Великобритании в 1950-е годы.

После просмотра фильма состоится пресс-конференция с участием Посла Великобритании в Минске Розмари Томас и Временного Поверенного в делах ЕС в Беларуси Жана-Эрика Хольцапфеля, передает "Еврорадио".

Кинопоказ проводится в рамках совместной выставки Представительства ЕС и Совета Европы "Смерть — это не правосудие". Она проходит в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны.

История  Дня  прав человека берет свое начало в 1948 году. Тогда, 10 декабря, Ассамблея ООН приняла "Всеобщую декларацию прав человека". Через два года эту дату начали отмечать как День прав человека. Текст Декларации был переведен на 375 языков и диалектов.

Всеобщая декларация включает 30 статей, определяющих основные права и свободы, которые должны иметь все мужчины и женщины без исключения. За принятием Декларации последовали еще два международных соглашения: одно — об экономических и культурных правах, а второе — о гражданских и политических правах, которые были разработаны Комиссией ООН по правам человека.

16 декабря 1966 года Ассамблея ООН единогласно приняла Международный пакт о гражданских и политических правах и Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах, которые в расширенной форме излагали положения Всеобщей декларации. В качестве дополнения к этим пактам выделялись права, не включенные в Декларацию, — право народов на самоопределение, в том числе право свободно распоряжаться своими естественными богатствами и ресурсами.
09:44 10/12/2010




Loading...


загружаются комментарии