В Беларуси учреждена литературная премия имени Максима Богдановича

Премию за лучший дебют года в трех номинациях — поэзия, проза и перевод — учредили Белорусский ПЕН-центр, СБП и Литературный музей имени Максима Богдановича.

В состав жюри премии вошли 15 выдающихся деятелей национальной культуры. В их числе — литераторы Владимир Орлов, Геннадий Буравкин, Василь Сёмуха, Сергей Дубовец (Литва), Дмитрий Плакс (Швеция) и Вольжина Морт (США), председатели Белорусского ПЕН-центра Андрей Хаданович и СБП Алеcь Пашкевич, директор Литературного музея Максима Богдановича Татьяна Шелегович, редакторы журнала "Дзеяслоў" Борис Петрович и газеты "Наша ніва" Андрей Скурко, сообщает БелаПАН.

Произведения соискателя премии должны быть написаны по-белорусски, а их автору на время выдвижения не должно быть более 35 полных лет.

К рассмотрению жюри принимает дебютные книги авторов, которые вышли на протяжении года. Могут рассматриваться и значительные публикации в литературных журналах (роман, повесть, большое переводное произведение).

Вручение премии состоится в конце марта 2011 года, а список претендентов будет сформирован к 14 февраля. Эта дата выбрана потому, что в феврале 1914 года вышло первое и единственное прижизненное издание Богдановича "Вянок".

Материалы о выдвижении от издательств и авторов можно присылать на адрес: 220050, а/я 218, Минск, или на электронный адрес: [email protected] с пометкой "Премия имени Максима Богдановича".
09:50 10/12/2010




Loading...


загружаются комментарии