Люди "на болоте" - в десяти километрах от Минска

Большинство людей  не верит ни в какие выборы. Тем не менее для многих обывателей президентские выборы – повод решить наболевшие проблемы, шанс достучаться до вертикали, которая в упор не замечает свой народ в межвыборье.

Жители деревни Котяги Минского района с прошлых президентских выборов стучатся во все властные двери в попытках добиться ремонта дороги. Вернее, дороги-то нет; в непогоду деревня превращается в болото, по которому не пройти, не проползти. И уж тем более - не проехать. Был случай, когда бездорожье стало причиной смерти человека – скорая не успела на помощь по таким дорогам…

Деревня Котяги Минского района насчитывает около 200 домов. Деревня находится в 10 километрах от Минска. Котягинцы стучат в двери власти с 2006 года. Но ни вертикаль, ни администрация президента не замечают этих несчастных людей. Обращались в Минский райисполком, в Минский облисполком, в Администрацию президента. А воз и ныне там.

"Транзитный проезд по автодороге Н-9060 Котяги-Чуриловичи-Калинино-Дедовка, обслуживаемый филиалом КУП "Миноблстрой"-"ДРСУ №735", находится в гравийном исполнении. Профилировка гравийного покрытия ведется согласно графика". Такой ответ котягинцам дал заместитель председателя Михановичского сельского исполкома, в состав которого входят Котяги, С.Рута. Ответ датирован 11 октября 2006 года.

На дворе – декабрь 2010 года, через девять дней – очередные президентские выборы. Котягинцы как жили в болоте, так и живут.

"Для обеспечения бесперебойного проезда транспорта филиалу КУП "Миноблстрой" - "ДРСУ №735" в октябре 2010 года поручено выполнить профилирование покрытия указанной в обращении улицы, устранить разрыв проезжей части на примыкании к автомобильной дороге Н-9060 Котяги-Чуриловичи-Калинино-Дедовка, и для обеспечения поверхностного водоотвода на км 0+900 улицы утроить перелив из булыжного камня". Это ответ заместителя председателя Минского облисполкома А.Мирчука котягинцам датирован 3 октября 2006 года.

Прошло четыре года. Очередные президентские выборы. Котягинцы как жили на болоте, так и живут. Впечатление такое, что оба ответа – с разницей в четыре года – писал один и тот же чинуша.

Жительница деревни Инна Инькова, которая потеряла свою единственную дочь во время трагедии на Немиге, рассказала, что бездорожье однажды стало причиной смерти односельчанина.

Это произошло в 2009 году. Человек упал с дерева. Сельчане вызвали помощь в 6 часов вечера, скорая приехала после девяти вечера. Когда скорая прибыла, человек еще дышал, - говорит жительница деревни Котяги Инна Инькова. Помнит женщина, как в том же 2009 году жители толкали по своим дорогам "скорую помощь".

С каждым годом дорогу урезают. "Доурезались до того, что прошлым летом газовики наложили на трубу 10 латок. Теперь ждем, когда взлетим на воздух", - возмущается Нина Инькова.

Большинство котягинцев работают в Минске – 10 километров не расстояние. Одевают рыбацкие сапоги (до колен), приходят на автобусную остановку, переобуваются - и едут в Минск на работу. По возвращении с работы все повторяется, только в обратном порядке…

Сколько еще президентских сроков им придется провести на болоте? Сколько лет придется толкать по улицам "скорую помощь" да ждать взрыва газовой трубы?..
17:45 10/12/2010




Loading...


загружаются комментарии