Сбежавший из Беларуси солдат просит убежища в России

Солдат белорусской армии Александр Трубников был призван в 2009 году. А в конце мая 2010 года Трубников самовольно покинул территорию части и скрылся. Ему оставалось всего два месяца до увольнения, пишет «Комсомольская правда в Беларуси». Как выяснилось, парень сбежал в Россию, отправился к родственникам в Мурманск. И даже устроился там на работу.

1 ноября сбежавшего солдата арестовали. Сейчас белорусская сторона ожидает от генпрокуратуры России разрешения на экстрадицию. Документы также подготовила прокуратура Мурманской области. В случае, если вина солдата будет доказана, Трубникову угрожает от 2 до 7 лет.

Представитель организации солдатских матерей Мурманска Ирина Пайкачева считает, что дело требует более детальной проработки:

- Мы посещали Трубникова в СИЗО. Как выяснилось, за время службы молодой человек успел сменить 4 воинских части. В 2-х из них Трубников сталкивался с неуставными отношения со стороны старослужащих. Условия службы также были несовместимы с состоянием его здоровья, как сообщил сам Трубников. На наш взгляд, его побег из части имел под собой очень веские основания, и Россия должна предоставить Трубникову убежище, а не выдавать Минску, - считает Ирина Пайкачева.

Правозащитники собираются воспрепятствовать выдаче Трубникова Беларуси и содействовать предоставлению ему убежища.

- Парень убежал из части не от хорошей жизни. Сам факт того, что ему оставалось служить всего 52 дня, но он сбежал, говорит о многом! Случаи неуставных отношений в белорусской армии все чаще выходят на поверхность, - считает Михаил Пашкевич, координатор «Кампании за альтернативную гражданскую службу в Беларуси».
00:47 12/12/2010




Loading...


загружаются комментарии