Лука подает сигналы?

Есть золотое правило, что истина – в деталях.

Лука подает сигналы?
Некоторые документы "Викиликс" эти самые детали раскрывают. Например, как Александра Лукашенко между собой называют западные политики? Верят ли они ему и о чем думают, идя на контакт? В чем Запад увидел сигнал готовности Минска к нормализации отношений? По какой причине МВФ вдруг решил помочь деньгами "последнему диктатору" Европы? Действительно ли Брезовский помог в прорыве Лукашенко на Запад?
 
Об этом – в очередной опубликованной телеграмме.
 
Предыстория депеши такова. Во втором полугодии 2009 года председательство в ЕС переходит к Швеции. В связи с этим в Стокгольме проходят консультациях политических директоров МИД 27 стран - членов Европейского союза, а также совещание "тройки" ЕС по поводу наиболее актуальных вопросов на этот период. Иран, Россия, израильские поселения… Проблем много. И среди них всплывает Беларусь.
 
Литовец Эйтвидас Баярунас на этом совещании призвал к общим подходам США и ЕС по вопросам Беларуси и Грузии. Помощник госсекретаря по европейским и евразийским делам Фил Гордон в ответ замечает, что освобождение из белорусской тюрьмы Эмануила Зельцера пока можно только интерпретировать как выражение заинтересованности Беларуси в улучшении отношений, и сообщает, что намерен сам приехать в Беларусь и все узнать на месте. Через месяц (в августе) этот визит действительно состоится, и Филип Гордон демонстративно начнет его со встреч с оппозиционными политиками и правозащитниками. Но сейчас не об этом.
 
Начальник политического отдела генерального секретариата Совета ЕС Хельга Шмид, которая посещала Минск во главе технической миссии Совета Евросоюза, начинает рассказывать, что на белорусов оказывается огромное давление со стороны России по поводу признания независимости Абхазии и Южной Осетии, и белорусский министр иностранных дел лично говорил ей об этом на Корфу. Там буквально за пару дней до описываемого совещания проходила неофициальная встреча глав внешнеполитических ведомств стран ОБСЕ и, кстати, ни о каких отдельных встречах нашего Мартынова с еврочиновниками не сообщалось.
 
Беларусь является банкротом, и потому уязвима для эксплуатации со стороны русских, далее говорит Шмид. Исходя из этого, ЕС рассматривает возможности поддержки Беларуси от Европейского банка реконструкции и развития и Международного валютного фонда, - от двух до трех миллиардов долларов.
И далее – цитата из Хельги Шмид: "Я не люблю Луку, но освобождение Зельцера было явным сигналом".
 
Получается, что действительно Березовский помог Лукашенко. Если бы по просьбе Березовского в Минске не был арестован американский адвокат Зельцер, то как бы Лукашенко потом подавал сигналы?
 
Правда, Америка никогда не приветствовала политический торг с помощью заложников, дабы не поощрять желающих решать свои проблемы таким способом. Потому для США сигнал оказался слабым и невнятным. "Минску предстоит пройти еще очень долгий путь для улучшения двусторонних отношений с Соединенными Штатами Америки", - скажет спустя полгода Филип Гордон на слушаниях в Конгрессе по политике администрации Барака Обамы в отношении ОБСЕ. И Конгресс не отменит санкции в отношении Беларуси.
 
А вот Европа к Беларуси ближе, и ей сигналы из Минска слышны лучше. Буквально пару недель назад Хельга Шмид, которая уже стала одним из высших чинов в дипслужбе ЕС заявила: "Беларусь остается ключевой страной для Евросоюза . В последние несколько лет я уделяла серьезное внимание отношениям между Брюсселем и Минском и твердо намерена развивать их и дальше. Мы хотим вовлекать Беларусь и строить мосты. Однако любая вовлеченность по-прежнему зависит от того, будет ли Беларусь выполнять базовые европейские ценности, под которыми мы все подписались в рамках ОБСЕ. Важной вехой на этом пути станут президентские выборы. Впрочем, у ЕС нет завышенных ожиданий. Нам нужно рассматривать ситуацию более широко. Как я неоднократно отмечала, демократизация - это долгий и сложный процесс, и никто не ждет, что в Беларуси все изменится в один миг".
 
Уверяю, что в интервью она никогда не скажет: "Я не люблю Луку…" Может быть, поэтому некоторые СМИ уже называют создателя "Викиликс" Джулиана Ассанжа родоначальникам принципиально иной журналистики. Я, кстати, с этим не согласна. На мой взгляд, это вообще не журналистика. Но очень познавательно.
 
11:38 12/12/2010




Loading...


загружаются комментарии