КГБ снова нашел казнокрадов среди высокопоставленных военных

Управлением военной контрразведки (УВКР) Комитета государственной безопасности выявлены новые коррупционные проявления в Вооруженных силах Беларуси.

На этот раз под пристальный взгляд военной контрразведки попали чиновники ГУ "Минское эксплуатационное управление Вооруженных сил РБ". По информации "Ежедневника", пока уголовное дело возбуждено только в отношении одного чиновника, но это только начало. Со дня на день можно ожидать, что к ответственности будут привлечены и другие лица, поскольку совершенно очевидно их участие в деле.


Как удалось выяснить, следственным отделом УВКР КГБ возбуждено уголовное дело в отношении бывшего начальника отдела технического надзора ГУ "Минское эксплуатационное управление ВС РБ". Ему инкриминируется совершение преступления по ч.3 ст.424 (злоупотребление властью или служебными полномочиями, совершенное должностным лицом, занимающим ответственное положение) Уголовного кодекса Беларуси.


Интересно, что к моменту возбуждения дела чиновник успел перейти на более престижную работу в Республиканское унитарное предприятие по эксплуатации здания "БелЭЗ" Управления делами президента, где получил должность заместителя начальника управления по эксплуатации зданий, принадлежащих Управлению делами президента.


По данным военной контрразведки, подозреваемый с апреля 2008 года по 16 декабря 2009 года, работая в должности начальника отдела технического надзора ГУ "Минское эксплуатационное управление ВС РБ", в нарушение своих полномочий, из корыстной заинтересованности, в интересах ОДО "Кенигбау" включил коммерческую структуру в договор на техническое обслуживание объектов указанного управления.


Интересно, что самому ОДО до того, как оно попало на обслуживание тыловиков Вооруженных сил, исполнился всего месяц от роду. Согласно данным Мингорисполкома, оно было зарегистрировано в марте 2008 года, то есть фактически под данную коррупционную схему.


По предварительным подсчетам, в результате неправомерных действий подозреваемого Вооруженным силам Беларуси был нанесен ущерб на сумму более 420 миллионов рублей.


Впрочем, как видно из самой сути обвинения, решение о столь серьезном сотрудничестве с только что созданной коммерческой структурой чиновник не мог принять самостоятельно. Более того, он такого решения в принципе не мог принять, поскольку всего лишь готовил документы. Этот факт говорит о том, что ГУ "Минское эксплуатационное управление ВС РБ" могут в ближайшее время ожидать новые коррупционные потрясения.

09:34 13/12/2010




Loading...


загружаются комментарии