Пленочную тонировку в Беларуси пока не разрешат

По словам сотрудников ГАИ, в нашей стране пока нет ни одной организации, способной проводить испытания пленки.

4 января в Правилах дорожного движения вступят в силу новые поправки. Работники ГАИ станут называться сотрудниками, квадроциклы — автомобилями, а водители смогут останавливаться и разгружать машину на тротуаре возле магазина. Об этих и других изменениях в ПДД рассказал во время пресс-конференции старший инспектор УГАИ Александр Занимон, передает "Еврорадио".

Теперь при неправильной парковке грузовикам смогут блокировать колеса. Блокироваться будет переднее колесо со стороны дверцы, а на лобовое стекло будут вешать уведомление: чтобы водитель заметил.

"Блокировка может применяться сотрудниками ГАИ в отношении грузовых автомобилей массой свыше 3,5 тонны, автобусов, колесных тракторов и самоходных машин. К сожалению, очень часто дальнобойщики оставляют машины возле дома, паркуют их с нарушением правил стоянки, вблизи переходов. Это вызывает трудности у пешехода и у водителя, который не может оценить обстановку, когда приближается к переходу", — рассказал Александр Занимон.

Разблокировать свои колеса водители смогут, заплатив штраф за нарушение правил парковки.

Квадроциклы теперь приравняют к автомобилям, а мотовездеходы останутся вне дорожного движения, продолжает Александр Занимон.

"К квадроциклам надо относить те транспортные средства, которые имеют приводы автомобильного типа — это рулевое управление в виде "баранки". Что касается мотовездеходов, то они не подпадают под эту категорию, они не предназначены для дорожного движения".

При этом, чтобы быть автомобилем, вездеход должен весить не более 550 кг, добавляет инспектор.

Изменения ожидают и водителей скутеров. Теперь они смогут возить пассажиров, если конструкцией скутера это предусмотрено.

Согласно новым изменениям, водители смогут разгружать автомобиль возле магазина на тротуаре — при условии, что привезли туда товар. Отличать такие случаи сотрудники ГАИ будут "на глаз". Мол, видно, когда человек держит в руках накладные, говорит Александр Занимон: "В любом случае видно, когда человек приехал в магазин и у него товарно-транспортная накладная. Он разгружает товар — понятно, что он для этого приехал".

Кстати, раньше движение по тротуару в таких случаях было разрешено, а вот разгрузка и остановка не были прописаны в ПДД.

В ходе введения новых поправок не рассматривался вопрос пленочной тонировки на автомобилях. Напомним, в конце прошлого года была разрешена заводская тонировка.

В этом году около 4 тысяч водителей подписали обращение в Администрацию президента. Они просили, чтобы власти разрешили пленочную тонировку задней полусферы автомобиля. Старший инспектор Занимон пеняет на то, что в Беларуси пленку для тонировки некому тестировать: "Есть определенные европейские требования к стеклу. Согласно им производители этого стекла проводят испытания. Кто проводит испытания пленки? Полагаю, ни одна организация в Беларуси не способна осуществить это на сегодняшний момент".
10:30 13/12/2010




Loading...


загружаются комментарии