Павел Аракелян: Приходите на Площадь - поимпровизируем вместе!

Один из лучших джазменов и саксофонистов Беларуси намерен придти 19 декабря в 20.00 на площадь.

Павел Аракелян: Приходите на Площадь - поимпровизируем вместе!
Статья Павла Аракеляна "Импровизация на политическую тему" опубликована на сайте "Белорусские новости":
 
"Вот везет же белорусским эстрадным артистам. Да и локальным рокерам неплохо — ведь для того, чтобы получить безлимитный эфир или кусочек гранта на "благое дело", достаточно порадовать социум музифицированной кричалкой навроде "Саня, побудь с нами!" или "Где Витя, Саня?" Ну, на худой конец, можно запастись шаблонной песенкой про сильную и независимую Беларусь — тогда можно получить по маленькому бонусу от всех, даже не надо менять текст, а всего лишь поиграть со временами — настоящим и будущим. В общем, красота, раздолье и шоколадные конфеты (право же, не будет ведь раздавать пендели толерантный среднестатистический белорус).
 
А нам что делать? Нам, инструменталистам? Преимущественно джазменам?
 
Мало того, что нас, вроде как бы, и нет совсем, так еще извечный вопрос — чем порадовать общественность, чтобы впоследствии порадоваться самому? Написать, что ли, мутноватый "Батька-блюз?" Так ведь и цензура не пропустит (это что еще за блюз такой?!), и оппозиция обязательно усмотрит элемент приспособленчества. Попытаться при помощи абстрактных средств нарисовать конкретный образ сильного и перспективного лидера? Опять не то — ну кто же за абстракцией пойдет? И так уже 16 лет в стране сплошная абстракция с многозначительным лицом. В общем, как ни крути — импровизация на политическую тему ничего хорошего не предвещает.
 
Вот мы и не лезем не в свое дело, а на все вопросы, потупив глазки, отвечаем, что творцу, дескать, такими приземленными вещами интересоваться не положено, а лично мне так и подавно, потому что музыкальные миры и образы в моей голове исключают любую прагматичность и пошлость. Отвечаем — и вперед на гастроли в Украину, Польшу, Прибалтику, Россию... Ведь там можно поиграть свою музыку, да за это еще и денег дадут (представляете?!)
 
Но в отсутствии эфиров, концертов, работы и достойной оплаты мы как-то забыли о главном: джаз — это свобода, постоянный прогресс. Мы забыли, что в 40-50-е годы прошлого века эта музыка помогала бороться за права чернокожих. Мы все это забыли...
 
Зато у нас на все политические темы заготовлено отличное оправдание — джазмен всегда может упомянуть, что он лично как раз таки свободен, свободен без оглядки на социум, "ибо это состояние души!". Но ведь как проповедовал Соломон Берк: "Мы не можем быть свободными, пока хоть один из нас в цепях". А это значит, что свобода — для всех. Для нас, для вас, для простого сельского комбайнера, даже для того соседа, что живет сверху и является почетным членом "клуба любителей перфоратора по вечерам и выходным".
 
Так что каюсь — грешен, пишу эту статью, обуреваемый шкурным интересом. Очень хочется работать в своей стране, представлять ее за рубежом и не объяснять особо впечатленным иностранцам, что мы находимся "somewhere in Russia". Хочется творить, опираясь на свои духовные потребности, на потребности окружающих людей, а не одного человека-о-многих-лицах. Очень хочется гордиться своим президентом, а не краснеть, проглядывая репортаж с очередного форума или съезда.
 
Именно поэтому 19 декабря в 20.00 я буду на площади. Приходите и вы — поимпровизируем вместе!
 
Хей-хо!
 
Промышленность процветает,
 
Товары под знаком качества.
 
Хей-хо!
 
Права человека на уровне
 
Моря и чуточку справа.
 
Хей-хо!
 
Зарплаты высокие,
 
Низкие цены.
 
Хей-хо!
 
Мы будем петь и плясать
 
На ежедневных дажынках.
 
Хей-хо!
 
И я хочу жить в такой стране!
 
Хей-хо!"
 
Павел Аракелян. С 2006 года пресса называет его лучшим джазменом и саксофонистом Беларуси. Работает в направлении современного джаза под влиянием авангарда и мультистилистики. С 17 лет выступает на фестивалях международного уровня. Среди наиболее громких проектов с его участием — фьюжн-группа Apple Tea, хардбоповый коллектив Speakeasy, Svet Boogie Band и собственный проект The Outsiders. В июне 2008 года The Outsiders стали обладателями первой премии международного конкурса джазовых исполнителей в рамках фестиваля "Усадьба. Джаз", обойдя около тысячи претендентов.
15:54 13/12/2010




Loading...


загружаются комментарии