Предновогодний шоппинг – очереди на границах

Те белорусы, у кого есть возможность зарубежных поездок, предпочитают шоппинг за пределами родной страны. На границах – многочасовые пробки.

В предновогодние дни многие белорусы предпочитают покупать подарки в соседних странах. Но съездить на один день в тот же Вильнюс уже не получается. К примеру, в минувшую субботу, в очереди на выезд из Беларуси людям пришлось простоять не меньше 5 часов, а чтобы вернуться в тот же день вечером – практически всю ночь с субботы на воскресенье.

- Сейчас пора предновогоднего шопинга, и  в выходные дни в некоторых пунктах пропуска на границе с европейскими странами уже стоят многочасовые очереди. Транспортные потоки увеличиваются в среднем на 20%. Данные об очередях на нашем сайте gpk.gov.by обновляются пять раз в сутки, в самые пиковые часы: 8, 10 утра, в 12, 15 дня и 18 часов вечера, - рассказал "Комсомольской правде в Белоруссии" пресс-секретарь Государственного пограничного комитета Александр Тищенко. – Мы готовы пропускать больше, увеличивать свои смены, но должны учитывать и возможности сопредельных стран. Допустим, у европейских коллег есть свои нормативы по пропуску, по усилению в предпраздничные дни таможенного контроля. Мы не можем выпустить больше, чем впустят там.

Так что белорусам, которые хотят посетить Польшу или Литву, придется руководствоваться принципом "прямо – не значит быстрее". Например, самый короткий путь в Вильнюс – через Каменный Лог. Но есть более мощные пункты пропуска – Бенякони, Котловка. И там очереди будут значительно меньше.

По въезду в Польшу самые загруженные – Варшавский мост и Брузги. Там ситуацию усложняют челноки. В Польшу проще попасть через параллельные пункты пропуска – Домачево, Берестовицу. На границе с Украиной пока заметных очередей нет – там возникают трудности при плохих погодных условиях.
16:34 13/12/2010




Loading...


загружаются комментарии