С нового года белорусам станет проще устроиться на работу в Польше

С 1 января 2011 года граждане Беларуси, Грузии, Молдовы, России и Украины смогут работать в Польше без разрешения на работу.

Министр труда Польши Иоланта Федак подписала распоряжение, согласно которому иностранцы будут работать в стране только на основе документа от работодателя, который решит их трудоустроить, сообщает mignews.com.ua.

Польский работодатель должен написать заявку в уездное управление труда и там зарегистрировать заявку о приеме на работу иностранца.

Ранее сообщалось, что польские работодатели заинтересованы в притоке более дешевой рабочей силы из Украины. Чуть позже Россия также заявила о своем интересе к труду украинцев на территории Российской Федерации, в которой дефицит рабочей силы составил уже 5 млн. человек.

После решения своего министра труда Польша получила шанс поконкурировать с Россией за труд украинцев - наряду с привлечением квалифицированных россиян, белорусов, молдаван и грузинов. Но на стороне России - безвизовый въезд для украинцев и отсутствие языкового барьера.

Долгое время иностранцы, которые хотели легально работать в Польше, и тем самым получать медицинскую и социальную страховку наравне с поляками, должны были пройти длительную процедуру и получить разрешение управления труда воеводства, сообщало "Польское радио". Так было до 2006 года, когда появились новые правила приема на работу иностранцев из-за восточной границы без необходимости получения спецразрешения. Однако срок деятельности этого распоряжения заканчивался в конце текущего года.

По официальной статистике, в Польше легально работают около 5 тысяч белорусов. По неофициальной - в разы больше. В основном наши соотечественники заняты в сельском хозяйстве и строительстве - там, куда не очень стремятся сами поляки.
10:08 14/12/2010




Loading...


загружаются комментарии