В Беларусь возвращается Полоцкое Евангелие – пока только в оцифрованном виде

Факсимиле рукописного памятника 12 века увидит свет уже к юбилею древнего Полоцка в 2012-м. А пока Издательство Белорусского Экзархата завершило оцифровку духовного раритета.

"Книгами утешается душа моя и сердце веселится". Эту вдохновенную фразу произнесла известная белорусская просветительница Евфросиния. 12 век стал культом письменности, периодом расцвета Полоцкого княжества. Именно в те времена появилось Полоцкое Евангелие, – рассказала Ольга Куришко.


Иван Саверченко, сотрудник Института языка и литературы имени Якуба Коласа и Янки Купалы НАН Беларуси, подчеркнул: "Вместе с Софией и крестом Евфросинии Евангелие  явилось центром культуры и величия Полоцкого Княжества".

Полоцкое Евангелие намолено, оно использовалось как напрестольное. И по преданию, его собственноручно переписывала преподобная Евфросиния Полоцкая. История Полоцкого Евангелия сложная, известно, что все Средневековье оно было в Беларуси. В годы войны раритет вывезли из страны. Сейчас рукописный памятник хранится в фондах двух российских библиотек. Основная часть - в Петербурге, в Российской национальной библиотеке, передает Первый телеканал.

Издательство Белорусского Экзархата уже завершило оцифровку Полоцкого Евангелия. Сейчас идет кропотливая работа по подготовке отснятого материала к печати. Факсимиле рукописного памятника увидит свет к 1150-летию древнего Полоцка в 2012 году. Сегодня главные белорусские книжные раритеты хранятся в музее книги в Национальной библиотеке. Здесь уже ждут Полоцкое Евангелие.

В 2009 году уже было выпущено факсимиле Слуцкого Евангелия. На очереди - факсимильное возвращение таких святынь, как Лавришевское Евангелие (переговоры с Краковом по этому поводу уже завершены) и древнего "Супрасльского ирмология".

14:36 14/12/2010




Loading...


загружаются комментарии