Обманутые дольщики "атакуют" президентскую рать

В суде Первомайского района столицы продолжается слушание уголовного дела по мошенничеству, выявленному в ходе строительства многоквартирного жилого дома по улице Притыцкого, застройщиком которого является ЗАО "Террастройинвест".

Как сообщил интернет-газете Naviny.by адвокат потерпевших Михаил Сергееня, в ходе судебного следствия было допрошено около 400 обманутых дольщиков. Всего, напомним, следствие признало потерпевшими от рук мошенников 503 человека, большинство из них — минчане, около 120 — иногородние граждане Беларуси и свыше 20 — жители других стран. В ближайшее время суд приступит к допросу свидетелей, а это более 120 человек, в числе которых есть и должностные лица ЗАО "Террастройинвест". По мнению Михаила Сергеени, ожидать окончание процесса следует не ранее января 2011 года. "Это самый оптимистичный прогноз", — подчеркнул защитник. 

Сами же потерпевшие, пользуясь политическим моментом, связанным с выборами президента, не сидят сложа руки в ожидании приговора суда. Объединившись в общественную организацию "Обманутые граждане-дольщики" (ОГД), в которую вошли 418 человек, они активно атакуют жалобами всю властную вертикаль. В них они излагают свое видение возникшей проблемы и пути ее решения.

Письма были адресованы первым лицам Администрации президента, Генеральной прокуратуры, Минюста, Комитета госконтроля, а также помощнику президента, главному инспектору по Минску Анатолию Калинину и кандидату в президенты Александру Лукашенко; это послание лично вручили руководителю его избирательного штаба Александру Радькову.

Где зависло решение проблемы?

"Если посторонний человек изучит имеющиеся у нас документы и материалы уголовного дела, то он обязательно придет к выводу, что в столице орудовала не какая-то фирма-двойник застройщика, а одна хорошо организованная преступная группа, которой всяческое содействие оказывали высокопоставленные чиновники, — говорит председатель объединения ОГД Василий Михневич. — В своих письмах мы приводим конкретные факты и аргументы в пользу этой версии".

"Мы хотим, чтобы подобных афер никогда не было, — объясняет свою позицию В.Михневич. — А для этого необходимо немедленно усовершенствовать нормативно-правовые акты, регулирующие вопросы долевого строительства жилья. Мы хотим справедливости и правосудия, тщательного разбирательства, а не формально-поверхностного, и, наконец, решения проблем каждого обманутого дольщика. Все, наверное, наизусть знают слова Лукашенко, который в своем ежегодном послании парламенту и народу упомянул об обманутых минских дольщиках и потребовал от Мингорисполкома их проблему решить, а ему доложить к концу лета.

Что доложили президенту — не знаю. Знаю лишь, что по состоянию на 1 декабря только 50 человек заключили договора долевого строительства с "Минскстроем" и осуществляют строительство квартир. Что касается остальных пострадавших… С августа текущего года из-за бюрократических проволочек администрацией Фрунзенского района Минска и управлением жилищной политики Мингорисполкома не согласовываются списки, сформированные из числа обманутых дольщиков на строительство жилья в ЖСПК-986 и ЖСПК-916, не решается вопрос льготного кредитования пострадавших дольщиков в объеме внесенных средств, а это более 41 миллиарда рублей.

В данной ситуации мы считаем, что главу государства городские чиновники обманывают, не докладывают истинного положения дел и не принимают должных мер по разрешению сложившейся ситуации. Более того, ее умышленно замалчивают. В государственных СМИ, на сайте Мингорисполкома за прошедший год не сказано ни слова о ситуации вокруг строительства этого злополучного жилого дома".

Однако в Администрации Фрунзенского района Минска не согласны с такой оценкой ситуации. Управляющий делами Дмитрий Узваров в том, что решение этой проблемы так затянулось, винит руководство объединения "Обманутые дольщики".

По информации, предоставленной Д.Узваровым интернет-газете Naviny.by, для содействия в решении жилищного вопроса гражданам, пострадавшим от мошеннических действий при заключении договоров долевого строительства, Мингорисполкомом приняты решения об организации ЖСПК-916 (127 квартир) и ЖСПК-986 (103 квартиры), а также о строительстве 50 квартир в жилом доме № 21 по генплану в микрорайоне Масюковщина-5 и 30 квартир в жилом доме № 6 в микрорайоне Масюковщина-6 путем заключения указанными гражданами договоров создания объектов долевого строительства с ГПО "Минскстрой". Еще примерно 25 квартир будет сдано в жилом доме по Второму Холмогорскому переулку (заключать договора долевого строительства надо с ООО "Вазор Строй"). Кроме того, планируется долевое строительство 10 квартир для пострадавших граждан в жилом доме № 8 в микрорайоне Масюковщина-6, в проектируемом 89-квартирном жилом доме № 10 по улице Чигладзе с привлечением к строительству жилых помещений 45 процентов (примерно 48 квартир) граждан из числа обманутых дольщиков, рассматриваются и иные варианты строительства жилья для указанных граждан (общее количество — 394 квартиры).

Потерпевшими, напомним, являются 503 человека.

Согласно решениям Мингорисполкома, эти граждане должны направляться в ЖСПК и на долевое строительство квартир по спискам общественного объединения "Обманутые дольщики", согласованными Мингорисполкомом и следственным управлением предварительного расследования ГУВД Мингорисполкома. Поскольку одномоментно выделить необходимое количество квартир невозможно, объединению было предложено сформировать очередность согласно следующих критериев: в первую очередь направлять граждан, имеющих инвалидность; во вторую очередь — граждан, продавших имевшиеся в собственности жилые помещения, внесших денежные средства на строительство квартиры и не имеющих в собственности либо в пользовании других жилых помещений; в третью очередь — граждан, состоящих на учете нуждающихся; в четвертую — иных потерпевших граждан.

По состоянию на 6 декабря 2010 года, представлены и согласованы списки на строительство квартир для 167 граждан.

"Несмотря на неоднократные просьбы как самих обманутых дольщиков, так и Мингорисполкома сформировать "прозрачную" очередность, наладить работу по распределению квартир в соответствии с выработанными и утвержденными на общем собрании критериями, данная работа организована руководством общества не на должном уровне, — говорит Дмитрий Узваров. — В такой ситуации, полагаю, обманутым дольщикам необходимо более внимательно рассмотреть работу руководства объединения. Дальнейшую работу по распределению жилья должны осуществлять люди, которые будут более оперативно взаимодействовать с администрацией Фрунзенского района и Мингорисполкомом, возможно, из числа граждан, уже направленных на строительство и теперь не имеющих определенной личной заинтересованности".

Управляющий делами администрации Фрунзенского района Минска уверяет, что всем обманутым дольщикам будет предоставлена возможность улучшения жилищных условий, а гражданам, продавшим имевшиеся в собственности жилые помещения и не имеющим другого жилья, а также нуждающимся в улучшении жилищных условий, будут предоставлены льготные кредиты под 5% на срок 20 лет для осуществления строительства. Вопрос о льготном кредитовании будет решен в ближайшее время, подчеркнул Д.Узваров.

Следствие копало, но не докопало?

Тем временем, как стало известно интернет-газете Naviny.by, адвокаты объединения ОГД подготовили заявление в МВД о совершенном преступлении.

В заявлении юристы ссылаются на справку контрольно-ревизионного управления Минфина, которое проверяло финансовую деятельность ЗАО "Террастройинвест". Проверяющие выявили "многочисленные факты незаконного перечисления денежных средств", находившихся на спецсчете "Террастройинвеста". Речь идет о сумме в 2 миллиарда 714 миллионов рублей.

По мнению адвокатов, деньги, находящиеся на спецсчете, "имеют целевой характер и могут быть использованы только и исключительно для оплаты строительных материалов и работ по строительству. Уплата налогов и приравненных к ним платежей, выплата заработной платы работникам со спецсчета запрещена".

По условиям договора "О реализации права проектирования и строительства" компания обязалась перечислить на счет Мингорисполкома средства долевого участия на развитие отраслей городского хозяйства в размере 500 000 долларов. Собственных денег не было, а потому в городскую казну они поступили со спецсчета, куда их перечисляли дольщики. Из этой же кубышки руководители "Террастройинвеста" брали деньги на зарплату и на оплату коммунальных услуг.

Адвокаты потерпевших полагают, что все это делалось незаконно, деньги должны быть возвращены на спецсчет с процентами и направлены на строительство дома. По их мнению, в действиях должностных лиц ЗАО "Террастройинвест" имеются признаки преступления, предусмотренного статьей 424 Уголовного кодекса ("Злоупотребление властью или служебным положением").
09:51 15/12/2010




Loading...


загружаются комментарии