Важнейшим из искусств назначено фуфло

За разоблачениями нашей "уникальной модели" уже не надо ходить ни к оппозиционным политикам, ни к независимым экспертам.

Важнейшим из искусств назначено фуфло
С этой задачей вполне справляются высокопоставленные чиновники.
 
Я наткнулся на эту статью спустя несколько месяцев после того, как она была опубликована. Но отдельные цитаты заслуживают того, чтобы быть воспроизведенными сейчас.
 
"Кое-как вышли на "государство для народа", но тут-то Беларусь синеокая и ляснулась, поскользнувшись на чужом кризисе. На поверку вышло не по К.Марксу с Л.Мизесом, а совсем даже и по В.О.Ключевскому: "государство пухло, а народ хирел". Отсюда главная интрига всех сценариев нынешних выборов. Когда и в какой форме захиревший народ выкатит жесточайшие требования своему опухшему государству?..
 
Люди не видят, каков уровень поддержки А.Г.Лукашенко в обществе, какова его динамика. Что дал для рейтинга первый танкер с нефтью, что дали кадровые перестановки, какой ущерб нанёс непрерывный рост цен на бензин и сахар, какую часть электората отгрыз у Батьки Указ №60? Натурально, имеется социологическое фуфло, которое впаривают Президенту Республики Беларусь А.Г.Лукашенко под грифами "ДСП" или "Секретно". Но единственная польза от него – констатация факта, что народное доверие сегодня оказывается исключительно в кредит…"
 
Как вы думаете, кому принадлежат эти слова? Какому-то независимому эксперту или публицисту? Нет, это цитата из статьи председателя Национальной телерадиокомпании Александра Зимовского, опубликованной в интернет-газете Naviny.By.
 
Если на вверенных ему теле- и радиоканалах наша страна неизменно предстает в виде могучего и процветающего "государства для народа", то в независимом издании Зимовский пишет что Беларусь "ляснулась", "народ хирел" и т.д. Забавно.
 
Однако мое внимание в большей степени привлек другой фрагмент статьи. Шеф государственной телерадиокомпании выдвинул против «карманных аналитиков» серьезное и недвусмысленное обвинение: мол, туфту гоните, дорогие товарищи! Царя-батюшку в заблуждение вводите!
 
По обычной логике, следующим актом драмы должен был стать разбор полётов. В случае, если председатель НГТРК прав, оскандалившихся социологов и иже с ними гонят со двора поганой метлой. А ежели "фуфло" являлось вовсе не "фуфлом", то тут уже, как минимум, "строгача" по государевой линии получает сам Зимовский.
 
Но обошлось без репрессий. И понятно почему. Дело в том, что:
 
а) Зимовский ничего нового для Лукашенко не сообщил;
 
б) Фуфло является фундаментом нынешнего государственного строя.
 
***
 
Дабы не быть голословным приведу парочку примеров. Возьмем наше любимое сельское хозяйство. Программа возрождения села была призвана поднять это самое село с колен. На всебелорусском народном собрании Александр Лукашенко заявил: "Наша политика, простите за нескромность, дальновидная политика, позволила сделать мощнейший рывок в развитии сельского хозяйства страны". И после этого еще полчаса заливался соловьем об успехах аграрной отрасли.
 
Вот только у специалистов на сей счет иное мнение. Не далее, как в феврале, тогдашний министр сельского хозяйства Семен Шапиро заявил: "Ситуация в аграрной экономике ежегодно ухудшается, причем все нарастающими темпами"…
 
А в сентябре эту картинку спроецировал на всю страну глава администрации Витебской области Александр Косинец. Его диалог с Александром Лукашенко полезно послушать еще раз накануне 19 декабря.
 
 
Лукашенко: Ты мне скажи о прибыли, рентабельности, деньгах
 
Косинец: …В сельском хозяйстве рентабельность 7,6%. С дотациями. Если бы без дотаций, было бы минус 7,6%
 
Лукашенко: Короче, ты работаешь убыточно в сельском хозяйстве, и если бы не государство…
 
Косинец: …естественно
 
Лукашенко: …была бы труба. Так я понимаю? Значит ты – иждивенец!
 
Косинец: Вся страна в таком состоянии!
 
Занавес.
 
***
 
Возьмем еще одно из наших крупных "достижений". Давеча председатель Нацбанка Петр Прокопович хвалился, что золотой запас Беларуси по состоянию на 1 декабря достиг максимального исторического значения (в национальном определении). Да и по стандартам МВФ он составляет 5 миллиардов 725 миллионов долларов. Более того, Прокопович пообещал выполнить годовой план по росту золотовалютных резервов. И даже чистосердечно признался каким образом – за счет размещения евробондов на азиатских рынках.
 
Всё бы ничего, но попробуем перевести эту ситуацию на бытовой уровень. Если я одолжу у Петра Петровича (в частном порядке), скажем, 10 миллионов рублей, и 4 млн из них пропью, можно ли считать, что моя заначка составляет 6 млн рублей? Формально – да: вот они, лежат в ящике стола. А фактически? Фактически я через какое-то время должен отдать Петру Петровичу не только эти 6 млн, но еще 4 млн пропитых плюс проценты.
 
Та же ситуация с нашим государством. Золотой запас Беларуси существует исключительно благодаря займам. Внешний госдолг в последние годы рос рекордными темпами и по официальным данным на 1 ноября составлял без малого 10 миллиардов долларов (если быть совсем точным – 9,65 млрд. USD).
 
Такие вот у нас фуфлорезервы.
 
***
 
"Мы сделали колоссальный рывок в социально-экономическом развитии страны", - скромно отметил Александр Лукашенко. Вот только россказни о нашей "сильной экономике" и "единственно правильном курсе" обрушил все тот же Петр Прокопович.
 
"Мы до сих пор живем не по средствам", - констатировал глава Нацбанка. И предрёк, что, если все останется по-прежнему, то в 2014 году Беларуси "светят" те же проблемы, с которыми уже столкнулись Греция и Ирландия.
 
То есть на горизонте уже вырисовывается крах существующей системы, о которой с такой гордостью говорит шеф Петра Прокоповича.
 
"Верной дорогой идёте, товарищи…"
 
***
 
Можно еще долго продолжать в том же духе, приводя аналогичные примеры, но и так понятно, в каком месте мы оказались благодаря "уникальной фуфломодели". Фасад вроде как побелен, но внутрь лучше не заглядывать – дурно станет. И вопрос только в том, когда эта фуфлократия накроется медным тазом.
 
А пока всё идет своим чередом. Важнейшим из искусств назначено фуфло: фуфлономика растет не по дням, а по часам, обеспечена фуфлостабильность национальной валюты, деревни превращаются в фуфлогородки, население идет на фуфловыборы.
 
На самом деле все это уже было, причем в недалеком прошлом. То же самое фуфло являлось одним из основных "стройматериалов", использовавшихся в еще одном "государстве для народа" - СССР. Советский Союз тоже декларировал свои преимущества и предвещал скорую смерть капитализма. Но закончилось это тем, что коммунистическая империя лжи (без всяких кавычек) развалилась в рекордно короткие сроки.
 
Мы движемся в том же направлении. "Колоссальными рывками".
10:30 15/12/2010




Loading...


загружаются комментарии