Кого накажут за православные купола-луковицы на здании Благовещенского костела в Клецке?

Министерство культуры просит Генпрокуратуру возбудить уголовное дело в связи с изменением аутентичного вида памятника архитектуры барокко XVII века — здания бывшего Благовещенского костела при монастыре доминиканцев, находящегося в собственности православного прихода храма Воскресения Христа в Клецке (Минская область).

Об этом говорится в письме заместителя министра культуры Виктора Кураша председателю Белорусского добровольного общества охраны памятников истории и культуры Антону Астаповичу, сообщает БелаПАН.

Заместитель министра сообщает, что прокурор Клецкого района отменил постановление Клецкого РОВД об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении нарушителей законодательства при перестройке памятника и направил материал в Клецкий РОВД для дополнительной проверки.

Как отмечается в письме, на март 2011 года Минкультуры запланировало проверку соблюдения законодательства по охране наследия со стороны РКУП "Клецкое ЖКХ".

19 ноября Астапович обратился к министру культуры Павлу Латушко с просьбой провести в Клецком районе проверку соблюдения законодательства в сфере охраны наследия. В письме к министру Астапович сообщил, что по инициативе настоятеля храма Воскресения Христа установлены купола-луковицы на здании Благовещенского костела.

Поскольку здание костела является историко-культурной ценностью международного значения, любые несанкционированные работы, приводящие к изменению аутентичного вида памятника, нарушают ряд статей закона "Об охране историко-культурного наследия Республики Беларусь", а также другие нормативно-правовые акты страны, говорилось в письме.

Его автор сообщал, что еще осенью 2008 года приход храма Воскресенья Христа и Клецкий райисполком неоднократно предупреждались со стороны общества охраны памятников, Миноблисполкома и Министерства культуры о недопустимости проведения несанкционированных работ. Несмотря на все письменные предупреждения и решение Белорусской республиканской научно-методической рады по вопросам охраны историко-культурного наследия при Минкультуры от 26 ноября 2008 года, "состоялись научно необоснованные изменения внешнего вида памятника при бездействии и даже молчаливой поддержке ответственных сотрудников Клецкого райисполкома", подчеркивалось в письме.
10:35 15/12/2010




Loading...


загружаются комментарии