Где лечат невменяемых преступников?

В трех километрах от границы с Литвой находится весьма примечательный объект. В доме-крепости 1612 года сейчас находится Республиканская психиатрическая больница.

Где лечат невменяемых преступников?
Школьники ходят туда на экскурсии, иностранцы приезжают посмотреть на уникальное здание. Дом-крепость в деревне Гайтюнишки построен в 1612 году нидерландским эмигрантом Петром Нонхартом. В 1952-м здание было переоборудовано под больницу. Сегодня здесь находится Республиканская психиатрическая больница. О реалиях белорусской психиатрии, методах лечения и жизни пациентов корреспондент "Обозревателя" побеседовал с главным врачом больницы Маргаритой Кудян.
 
Симулянты долго не задерживаются
 
– К нам попадают люди, совершившие правонарушения. Если экспертная комиссия признала человека душевнобольным и на основании решения медиков судья освободил его от уголовной ответственности, то в этом случае он автоматически подлежит принудительному лечению.
 
– А разве невозможно симулировать душевное расстройство, чтобы попасть не в тюрьму, а к вам в больницу?
 
– Конечно, можно попытаться… Можно сколько угодно продлевать эту агонию, но эксперты – люди грамотные, они разберутся. Если к нам все же попадает психически здоровый человек, то долго он здесь не задерживается: мы распознаем симулянта и снова отправляем его дело в суд.
 
– Допустим, эксперты верно поставили диагноз. Судья назначает человеку срок заключения – как в обычной тюрьме?
 
– Совсем нет. Постановление суда звучит так: "Освободить от юридической ответственности. На момент совершения правонарушения признать невменяемым и назначить принудительное лечение в условиях строгого или усиленного наблюдения". О сроках нигде речи не идет. К слову, у нас есть человек, который уже 12 лет находится на принудительном лечении.
 
– Может ли пациент оспорить свое пребывание в больнице?
 
– Теоретически конечно может, но практика показывает, что суд не изменяет своего решения. Как правило, апелляции подают родственники, но я не знаю ни одного случая, чтобы вынесенное решение изменялось.
 
– Получается, что человек может провести здесь и всю жизнь?
 
– Нет, если доктора видят, что пациент вошел в состояние устойчивой ремиссии, то пишут запрос в тот суд, который направил к нам этого человека. К запросу прилагаются лечебная карта, а также наши рекомендации о снятии строгого наблюдения и перевода пациента на принудительное лечение в условиях общего наблюдения в больницу по месту жительства – такое лечебное учреждение есть в каждой области. Суд может как удовлетворить запрос, так и отказать в переводе пациента. В случае положительного решения пациент еще как минимум 6 месяцев находится в областной больнице, и только потом его могут снять с принудительного лечения и перевести на амбулаторное. Ему нужно будет лишь приходить отмечаться.
 
Галлюцинации – не проблема

– Давайте поговорим о лечении. В 1995 году Рекс Коури, в то время глава Национального института психического здоровья США, заявил следующее: "Мы не знаем причин психических заболеваний. И мы до сих пор не знаем, как их лечить". К тому времени его институт истратил более 6 млрд. долларов на исследования. А вы знаете, как лечить пациентов?
 
– Верно, причины мы не знаем, но существует лечение по синдромам. Есть точечное лечение, когда доктору известна причина. Ее ликвидируют – и все, человек выздоровел. Но это не наш случай. У нас причина неизвестна. Но если у вас болит голова – вы пьете анальгин. Поднялась температура? Принимаете жаропонижающее. Так же и у нас: возникает психомоторное возбуждение – мы боремся с ним, бред – снимаем бредовые расстройства, если человек галлюцинирует – убираем галлюцинации.
 
– Каковы первые дни пребывания человека в вашей больнице?
 
– Сначала мы показываем пациентам фильм, в котором рассказывается о правах, обязанностях и положениях нашей больницы. Очень важно объяснить человеку, куда он попал и почему он находится здесь. В обязательном порядке мы рассказываем больным, как их будут лечить и чем, помимо лечения, они здесь могут заниматься, знакомим с персоналом. И главное – объясняем, как они могут быть отсюда выписаны.
 
– Как люди реагируют на то, что их признали душевнобольными? Ведь это жуткий стресс… Не пытаются ли больные наложить на себя руки?
 
– Осознание болезни и понимание совершенного – это очень тяжело. Особенно если человек заболел впервые. Пациент при поступлении в больницу выполняет ряд диагностических тестов, на основе которых видно, имеет ли он склонность к суициду. Если существует хотя бы малейшая вероятность – сразу же подключаются психологи и психотерапевты. По сути, они не дают человеку "созреть" до решения уйти из жизни. За долгое время мы лишь раз проглядели больного – и он себя порезал. Но нам удалось его спасти.
 
Смирительных рубашек давно нет

– Что происходит с больным, если он начинает вести себя агрессивно и не поддается на уговоры?
 
– Если человек не хочет мирно решить проблему, приходится прибегать к помощи санитаров. Они фиксируют разгорячившегося пациента специальными бинтами исключительно для введения успокаивающего препарата. А потом больной находится в своей в кровати. Ни о каких смирительных рубашках не может быть и речи! Я работаю здесь с 1983 года, и уже тогда про них не вспоминали.
 
– Вы вспомнили времена Советского Союза. А чем современная белорусская психиатрия отличается от советской?
 
– Психиатрия стала не лучше и не хуже. Единственный плюс сейчас – мы получили выход за границу. Перестали "вариться в собственном соку". Нас приняли психиатры мира, мы имеем возможность изучать новые лекарства, методики лечения. Стоит отметить, что раньше наших пациентов курировала система МВД, а после распада Советского Союза они перешли под патронаж Минздрава.
 
– Государство помогает вашим бывшим пациентам вновь влиться в общество?
 
– Вы имеете в виду помощь в трудоустройстве, как освобожденным из тюрьмы? Нет, о таком я не слышала. Когда люди выходят отсюда, им сложно устроиться в жизни. У большинства из них – вторая группа инвалидности, которая допускает возможность работы. Что бы там ни говорили, но мало кто захочет взять на работу человека с диагнозом "шизофрения в стадии ремиссии".
 
 
 
 
11:58 15/12/2010









Уважаемые посетители сайта.  Для вашего удобства мы подключились к самому популярному в мире стороннему сервису комментирования Disqus
Он позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее о всех плюсах и минусах Disqus читайте здесь.
Из уважения к Ветеранам нашего Клуба Партизан, мы также оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии