"Чтобы не падать, на сапоги приклеивайте пластырь!"

В Минске "Скорая" каждый день забирает с гололедными травмами по 20 человек.

- Только за выходные в Минске госпитализировано 54 человека с гололедными травмами,  два человека с переохлаждением и три с обморожением. А за минувший понедельник 15 человек получили переохлаждение, - рассказали "Комсомольской правде" в Белоруссии" на минской станции скорой медицинской помощи.

- Самые частые травмы при падении - перелом позвоночника, предплечья, запястья, лодыжки, - говорит врач травматолог РНПЦ травматологии и ортопедии Андрей Ярошевич. Если вдруг вы получили такую серьезную травму, не паникуйте.

Возьмите себя в руки и вызовите по мобильному "скорую". Не стоит самому добираться в больницу. Вы можете только усугубить ситуацию.

Если есть возможность, то пострадавшую руку или ногу зафиксируйте шиной, которую можно сделать из подручных средств. Например, из сложенного вдвое журнала можно зафиксировать предплечье, а руку - шарфом.

Что делать, чтобы не упасть:

- Носите сапоги без высоких каблуков и с рифленой поверхностью на подошве.

- Обувь не должна плотно облегать стопу.

- На модельные сапоги с каблуками и скользящей подошвой приклеивайте обычный пластырь. Но переклеивать пластырь желательно каждые полчаса, иначе эффекта не будет.

- Нужно ходить только по освещенным и расчищенным дорожкам. На прикрытой снегом дорожке может оказаться гололед.

- На катке поверх обычных носков надевайте шерстяные, чтобы уберечься от переохлаждения.
До конца недели морозы минус 23!

- Снегопады вернуться к нам в субботу, - говорит главный синоптик Республиканского гидрометеоцентра Ольга Федотова. - В четверг, 16 декабря, пройдет местами слабый снег. Зато морозная погода сохранится в Беларуси до конца недели. Днем морозы от -5 до -13, ночью от -8 до -15 градусов. При прояснении до -17…-20, а иногда до -23! В выходные морозы не спадут.

14:21 15/12/2010




Loading...


загружаются комментарии