Пьеса белоруски попала в двадцатку лучших произведений современной драматургии

Пьеса "Безупречный" молодого белорусского драматурга Риммы Ушкевич вошла в шорт-лист нью-йоркского конкурса современной драматургии HotInk, попав в двадцатку лучших. В этом году в конкурсе участвовало более 300 пьес из 45 стран.

Как рассказал TUT.BY художественный руководитель Свободного театра Николай Халезин, в шорт-лист попадают избранные драматурги. А сам нью-йоркский конкурс современной драматургии является одним из самых крупных в мире. "Этот конкурс - попытка драматургов из 45 стран выйти на американский рынок", - отметил худрук театра. Следующий этап конкурса - отбор лауреатов и победителей.

Пьеса "Безупречный" - про человека, находящегося в депрессии. К нему домой приходят разные люди, но герой находит силы внутри себя, а не во вне. По словам Халезина, пьеса была создана в рамках лаборатории Fortinbras при Свободном театре. Римма Ушкевич – студентка лаборатории. Пьесу, написанную на русском языке, переводили на английский (необходимое условие для участия в конкурсе) два переводчика – американский и британский.

В истории Беларуси это второй высокий результат участия в нью-йоркском драматургическом конкурсе. Два года назад участвовал и победил сам художественный руководитель Свободного театра Николай Халезин.

"За последние несколько месяцев только одну белорусскую пьесу – Риммы Ушкевич – мы смогли продвинуть на международный уровень", - отметил худрук Свободного театра.

Кстати, в этом году Римма Ушкевич также удостоилась приза драматурга Тома Стоппарда "Яркий дебют" за пьесу "Добрый человек из маленькой европейской страны" на V Международном конкурсе современной драматургии "Свободный театр".
15:54 15/12/2010




Loading...


загружаются комментарии