Литва поднимет вопрос Белорусской АЭС на международном уровне

Министр иностранных дел Литвы Аудронюс Ажубалис сказал, что Вильнюс поднимет вопрос предполагаемого строительства атомной электростанции в Беларуси в Северных странах.

В интервью порталу europeanvoice.com он заявил, что надеется на рациональное поведение международного сообщества и партнеров Литвы в этом вопросе, что Беларусь удастся убедить следовать "хорошей международной практике".


"Каждая страна поступила бы так, если бы не смогла найти ответ по конвенции ESPOO и требованиям МАГАТЭ", – цитирует со ссылкой на агентство BNS главу литовского МИДа интернет-портал DELFI.


"Вы также беспокоились бы, если бы кто-то сообщил, что строит АЭС в 50 км от вашей столицы. Мы не против, мы не отрицаем право страны, но мы свой проект развиваем очень открыто и прозрачно и надеемся на то же со стороны соседей. Поэтому у нас и есть серьезные упреки по этому вопросу", – сказал Ажубалис.


Он также отметил, что считает планы России и Беларуси, связанные со строительством АЭС недалеко от границы с Литвой "совершенно политическими проектами".


"Пока мы слышим лозунги "мы будем строить", "мы строим". Но до сих пор у нас нет исследования по воздействию на окружающую среду. Так же, как и у Беларуси", – сказал Ажубалис.


Напомним, Беларусь говорит о планах строительства АЭС в Островецком районе Гродненской области, неподалеку от белорусско-литовской границы.

08:58 16/12/2010




Loading...


загружаются комментарии