Дед Талаш возвращается на "Партизанфильм" (фото)

Автором идеи создания фильма о легендарном белорусском партизане Василии Талаше стали не Министерство культуры, не киностудия "Беларусьфильм" и даже не режиссер-постановщик будущего фильма (он же сценарист) Сергей Шульга. Перенести на экран повесть классика белорусской литературы Якуба Коласа "Дрыгва" предложил народный артист Республики Беларусь Геннадий Гарбук.

Режиссер и актер знакомы давно: Гарбук сыграл одну из главных ролей в дипломной картине (тогда еще студента ВГИКа) Шульги. Позже, случайно встретившись на киностудии с Шульгой, Гарбук признался, что мечтает о роли Талаша. Он предложил младшему товарищу перечитать повесть Якуба Коласа "Дрыгва" и попробовать превратить ее в киносценарий, пишет "Рэспубліка".
 
Режиссер за ночь "проглотил" повесть, но понял, что сегодня она не будет иметь того резонанса, который был в 1934 году. О своих сомнениях режиссер сказал актеру. Гарбук призадумался, но сдаваться и не подумал… "Повесть устарела — ладно. А дед Талаш? Где ты еще найдешь такой образ? В нем суть белорусского человека — гордого, свободолюбивого, тонкого", — убеждал он Шульгу. Режиссер не мог не согласиться.
 
Примечательно, что за свою творческую жизнь Сергей Шульга неоднократно соприкасался с творчеством Якуба Коласа. Одна из самых ярких страниц – это роль Сымона-музыки, которую (еще будучи актером) он сыграл в Витебском драматическом театре. Именно благодаря ей он и познакомился с сыновьями Коласа. Готовясь к написанию сценария, Сергей Николаевич встретился с младшим — Михасем Константиновичем Мицкевичем.
 
Как ни странно, но тот не очень обрадовался идее экранизации повести "Дрыгва". Причина? "Отец сам не сильно жаловал эту повесть, — сказал Михаил Константинович, — может, потому, что писал ее по записям начальника геологической экспедиции вернувшегося с Полесья, которые тот в свою очередь сделал со слов местного жителя Василия Талаша (не всяким рассказам можно верить). Может, потому, что многие герои повести и события — художественный вымысел? Ведь отец в те времена не был да и не мог быть на Полесье. Туда и геологи-то с трудом добирались…"
 
И опять у режиссера возникли сомнения: а стоит ли? Но Гарбук был неумолим.  Через шесть месяцев литературный сценарий был готов. Главный герой будущего фильма – образ собирательный.
 
— Мой Талаш – уважаемый на Полесье человек, гордый и свободолюбивый, — уточняет Сергей Шульга, — и на борьбу с польскими оккупантами идет не потому, что у него отняли стожок сена (как в повести), а потому, что прилюдно было втоптано в грязь его человеческое достоинство.
 
Автор сценария придал современное звучание политическим отношениям между героями своего будущего фильма — бойцами Красной армии и полешуками, польскими легионерами и местными жителями, шляхтой и простыми крестьянами. Образы, которые в повести обозначены пунктирно, в сценарии приобрели свою историю, свою жизнь. Сюжет сложный и порой запутанный. В нем параллельно развивается несколько линий.
 
— Надеюсь, что зритель, — говорит режиссер Сергей Шульга, — не без интереса будет следить не только за событиями Гражданской войны, но и за взаимоотношениями молодых героев фильма — Авгиньи, Мартына и Степана, Максима и Алены, Макара и Галины.
 
Из-за недостатка финансовых средств пришлось отказаться от многих интересных эпизодов. Например, на бумаге "остались" приезд в Минск Юзефа Пилсудского и его встреча с жителями столицы, символический бой между волком и кабаном. Да и сами бои между польскими легионерами и партизанами отряда деда Талаша будут выглядеть не так, как хотелось бы…
 
— Надеюсь, что эти "издержки" компенсируются прекрасной актерской игрой, — говорит режиссер.
 
Именно на актеров он и возлагает основные надежды. Хотя многие коллеги упрекают Шульгу в том, что отказался от громких имен, так называемых медийных московских актеров — дескать, так привлечь внимание зрителя легче и продать картину проще. Но Сергей Николаевич принципиально пригласил на съемки фильма лишь белорусских актеров. У него на сей счет своя жесткая позиция:
 
— Я знаю потенциал наших актеров, — говорит он, — со многими учился в театральном институте, играл на сцене, снимал в своих фильмах. Главная их проблема — малый опыт работы в кино. Это и понятно, ведь сегодня большинство наших молодых режиссеров на главные роли приглашают раскрученных российских актеров. Что же касается таланта, то многим московским звездам наши белорусские артисты дадут фору. И ведь что интересно, эти самые звезды не спасают картину. Это первое. Второе. Раскрученный середнячок просит за свою работу в три раза больше, чем наш народный артист, и при этом выставляет такие условия, от которых администрацию картины оторопь берет. Ну где им взять номер класса люкс в деревне Козловичи?.. При этом перед ними все должны ходить на задних лапках.
 
Сергей Николаевич может часами осыпать комплиментами своих любимых актеров. Восхищаться игрой "стариков": Гарбука, Овсянникова, Милованова, Ткаченка, Зубковой, Розанцевой. Нахваливать молодых: Боброву, Паршина, Харланчука, Кравченко, Сенькина, Кривецкого… Он, конечно же, мечтает, что его фильм увидят не только в Беларуси.  Съемки заканчиваются в феврале. Премьера запланирована на май.

Кадр из фильма "Талаш"
 
.
11:02 16/12/2010




Loading...


загружаются комментарии