Продолжение рода для белорусов становится проблемой

В Беларуси отмечается рост мужского бесплодия, сообщила на заседании круглого стола в Минске директор Центра репродуктивной медицины гинеколог-репродуктолог Светлана Жуковская.

По ее словам, если в 1990-х годах считалось, что в 60% всех случаев бесплодия пар бесплодна женщина, в 30% - мужчина (остальные - сочетанные случаи), то сейчас, наоборот: примерно в 60% случаев проблемы с зачатием ребенка вызваны бесплодием мужчин. Появляется гораздо больше тяжелых форм мужского бесплодия. Если в 1995 году тяжелые формы мужского бесплодия среди пациентов Центра репродуктивной медицины отмечались у примерно 5% пациентов, то сегодня - у 40%, пишут "МЫ".

Как считает Жуковская, тенденция к росту мужского бесплодия объясняется неблагоприятной экологией, уменьшением двигательной активности мальчиков, в том числе из-за компьютеризации. Имеет место также неправильное половое воспитание мальчиков, что приводит к ранним половым связям и раннему заражению инфекциями, передающимися половым путем, которые вызывают бесплодие. Кроме того, значимость семьи и брака сегодня в Беларуси значительно снижена, полагает специалист.

По ее мнению, в стране необходимо предпринимать меры по повышению статуса семьи и нравственных устоев общества, профилактике инфекций, передающихся половым путем, возрождению важности физической культуры, пишет БелаПАН.

Жуковская отметила, что сегодня в Беларуси медицинская помощь для зачатия ребенка, возможно, необходима более чем четверти семей. Согласно официальной статистике, бесплодными считаются 25% семей. Однако в этой статистике не учтены семьи, которые обращаются за помощью в коммерческие структуры.
12:35 16/12/2010




Loading...


загружаются комментарии