В Гродненском университете поймали "террористов"

Ими оказались известные историки Сергей Токть и Инна Соркина. Администрация университете инкриминировала ученым участие в "тренинге по организации государственного переворота".

В Гродненском университете поймали "террористов"
На прошлой неделе на факультете истории и социологии Гродненского государственного университета администрация разбирала поведение двоих преподавателей, которые, согласно информации проректора по учебной и воспитательной работе Светланы Агиявец, участвовали в "тренинге по организации государственного переворота". "Террористами" оказались известные историки Сергей Токть и Инна Соркина. "Профилактические разговоры" проводили декан факультета Эдмунд Ярмусик и заведующая кафедрой истории Беларуси Светлана Морозова, пишет профессор Алесь Смоленчук в "Нашай Ніве".
 
Во время этих бесед выяснилось, что "тренингом" оказалась научная конференция "Гродненский полимпсест: государственные и социальные структуры города", которая состоялась 6 ноября.
 
 
В этот день уже третий раз подряд при поддержке "Движения за Свободу" ученые из Минска, Гродно и Аполя обсуждали деятельность государственных учреждений и социальную историю города в XV — XX вв. Стоит добавить, что на конференцию активно приглашались преподаватели и студенты факультета истории и социологии. Как выяснилось, приглашались впустую. Большинство первых и вторых историей города не интересуются.
 
 
Проведение "профилактических разговоров" с "террористами" можно расценить как анекдот, который выявил моральный и интеллектуальный уровень названных представителей администрации университета. Можно посмеяться и забыть. Но, как представляется, случай куда более серьёзный. Среди  прочего, он заставляет задуматься над тем, что вообще происходит с интеллигенцией славного города над Неманом.
 
 
Ради этого стоит сделать маленький экскурс в совсем близкую историю…
 
С начала так называемой "реконструкции" исторического центра гродненская интеллигенция выразительно разделилась. Меньшая часть, обеспокоенная планами бывшего областного начальника Савченко и прежнего мэра Антоненко, пыталась начать диалог с чиновниками. При этом обращалось внимание на необходимость обсуждения планов "реконструкции" с искусствоведами и специалистами в сфере охраны памятников, а не только с прорабами стройтрестов и архитекторами "Гражданпроекта", заинтересованными в масштабности ремонтно-строительных работ. Поднимались проблемы нарушения норм законодательства в сфере охраны исторического наследия, осуждалась экскаваторная археология, которая почти целиком уничтожила "культурный слой" на Советской площади и т.д.
 
А вот большая часть местной "тожэ интеллигенции" сделала вид, что лично ее судьба Советской площади, Старого замка, "Нового света", жилой застройки исторического центра не касается.
 
 
Даже те из преподавателей факультета истории и социологии университета имени Янки Купалы, кто годами говорил о необходимости развития туризма в городе и бегал по высоким начальникам с идеями привлечения заграничных гостей, сначала спрятались, а потом начали активно поддерживать "евроремонт" исторического Гродно.
 
 
Достаточно вспомнить позорный "круглый стол", организованный на факультете истории и социологии в октябре 2008 года, на который не допустили тех, кто наиболее активно защищал историческую и культурную самобытность нашего города. Это "застолье", которое проходило под надежным охраной милиции и БРСМ, поддержало ВСЕ "реконструктивные" фантазии Савченко. В их поддержку активно выступили уже упомянутый Эдмунд Ярмусик, Татьяна Бодюкова, Светлана Куль-Сельверстова, Александр Нечухрин и пр.
 
Однако то ли  финансовый кризис, то ли проблески здравого смысла в головах чиновников поспособствовали тому, что темпы "реконструкции" замедлились. Отставка Савченко, казалось, дала шанс для переосмысления сделанного  чиновниками и прорабами в историческом центре. Тем более, что "реконструкторы" добрались уже до главной духовной и исторической святыни — Борисоглебской (Коложской) церкви. Цель их деятельности отразилась в искреннем высказывании одного из православных иерархов, который признался, что им не нужна "имитация ХІІ в.", а нужен "храм ХХІ столетия".
 
 
Тут вообще комментарии не нужны…
 
Но вместо этого переосмысления происходит даже усиление давления на тех людей, что сохранили человеческое и профессиональное достоинство.
 
Упомянутые выше "разборки" предлагаю оценивать как психологическое преследование. Это совсем не смешно, когда начальник подозревает подчиненного в террористических намерениях и действиях. И нельзя все списывать только на предвыборную истерию, что охватила провластные круги.
 
Это давление продолжается уже несколько лет и касается не только названных выше историков, работами которых, кстати, факультет может гордиться.
 
Ответственность за это несет не только сегодняшняя администрация, но и те преподаватели, которые соглашаются и поддерживают эту атмосферу.
 
Михаил Булгаков в своем самом известном романе написал, что "трусость — самый страшный порок". Как раз эта фраза приходит на ум, когда пытаюсь понять их позицию.
 
 
Научный проект "Гродненский полимпсест: государственные и социальные структуры города" будет продолжен, и в ноябре 2011 г. состоится очередная научная конференция. Пользуясь случаем, хочу пригласить на нее администраторов и идеологов с ГрГУ. Обещаю неплохой тренинг… по организации научных исследований в области исторической урбанистики и социальной истории, а также хороший урок по истории родного города.
 
Возможно, у уважаемого проректора подозрение вызвало слово "полимпсест". Действительно, слово иностранное, звучит угрожающе… Хочу успокоить. Этот термин касается не антигосударственной деятельности, а истории книги. Полимпсест — это книга на пергаменте, написанная поверх уничтоженного текста. Такие книги были нередким явлением, обусловленным высокой ценой пергамента. Термин "полимпсест", как мне кажется, очень подходит нашему городу, когда почти все новые власти пытались переписать его историю и традицию. Что-то похожее происходит и сегодня в отношении людей Гродно и событий его истории первого пятилетия белорусской независимости.
 
 
13:24 16/12/2010




Loading...


загружаются комментарии