Россияне все меньше верят в Беларусь Лукашенко

Все меньше россиян считают Беларусь дружественным государством, и все больше становится тех, кто затрудняется определить ее государственный строй, сообщили агентству "Интерфакс" в четверг социологи ВЦИОМ.

По данным опроса, проведенного 11-12 декабря в 46 регионах России, доля респондентов, считающих Беларусь дружественным государством, снизилась до 37% с 50% в 2008 году.
   
В то же время группа тех, кто воспринимает Беларусь как торгового и экономического партнера, осталась практически стабильной (31% против 33% в 2009 году). Считать это государство стратегическим партнером по-прежнему склонны немногие (8%).
   
Как отмечают социологи, негативное восприятие Беларуси остается малораспространенным: лишь 5% видят в ней соперника России в экономической и политической сфере, а 6% - вероятного противника.
   
Представления россиян о политическом строе Беларуси с момента последних президентских выборов также поменялись.
   
Раньше респонденты были более всего склонны считать его демократическим (28% против 20% в текущем году), сейчас же на первый план вышло мнение, согласно которому политическим строем Беларуси является авторитаризм (24% против 19% в 2008 году).
   
Вдвое больше стало тех, кто считает, что эта страна является тоталитарным государством (14% против 7% в 2008 году). Одновременно, более распространенными стали представления о Беларуси как о стране с социалистическим строем (17% против 13%).
14:24 16/12/2010




Loading...


загружаются комментарии