Еще один следователь МВД выступил против власти

На YouTube появились новые сенсационные свидетельства о нарушениях законности в Беларуси. Снова свидетельствует милиционер. На этот раз – бывший следователь из Жодино Андрей Пыжик. Ему власти поручили расправиться с ветераном Афганистана, который стал лидером оппозиции в городе. Следователь отказался. В отместку следователю сломали карьеру, пишет «Наша нiва».

Еще один следователь МВД выступил против власти

 
22 октября 2006 года глава объединения ветеранов боевых действий «Защитники Отечества», бывший афганец Александр Комаровский ехал в Польшу. На границе у него были обнаружены фальшивые доллары США – как выяснит следствие, ему их подбросили.
В Бресте завели уголовное дело. ОБЭП сразу провел обыск в доме и на работе Комаровского.
Его материалы пришли к старшему следователю Пыжику, который тогда работал в Жодинской милиции. Он стал разбираться с ними и сразу заметил нестыковки. Следователь поехал с этими материалами к прокурору Жодино. Тот прямо сказал: «Комаровский баллотируется в депутаты, а не должен баллотироваться». И отправил следователя к главе городского суда. В кабинете главы суда сидел гость из Минска, заместитель руководителя администрации Лукашенко Анатолий Рубинов.
«Материалы дела мною изучены. Я не вижу оснований для возбуждения уголовного дела», - сообщил следователь.
По словам следователя Пыжика, Рубинов в ответ начал кричать, угрожать.
«Он должен сидеть в тюрьме. Дело должно быть в кратчайшие сроки направлено в суд», - заявил Рубинов.
Под давлением следователь Пыжик уголовное дело, в конце концов, начал.

 
Однако занимаясь этим делом, он только убедился, что дело было «шито белыми нитками».
Следователь обнаружил, что обыск в квартире Комаровского проводили три сотрудника правоохранительных органов, а в протоколе записан был только один. Якобы выявленных фальшивых долларов никто из понятых не видел.
И следователь принял решение о прекращении уголовного преследования Комаровского, так как увидел, что он невиновен.
Когда следователь доложил о своем решении начальнику, тот стал на него «реветь, кричать». Когда они проинформировали о решении следователя прокурора, тот вообще в порыве гнева выбросил дело за дверь.
«Ты сам сядешь вместо Комаровского!», - сказали следователю.
В результате следователя Андрея Пыжика заставили уволиться.
Давление на следователя продолжалось и после увольнения. Чтобы запугать, его, кроме всего прочего, осудили на пять суток ареста – якобы за нецензурную брань в общественном месте. Тем не менее, Андрей Пыжик не прогнулся.
Это не первое сенсационное свидетельство милиционера во время этой избирательной кампании. Так, подполковник милиции Николай Козлов рассказал о механизме фальсификации выборов в Минске. А академик Рубинов после тех выборов пошел на новую должность: сейчас он возглавляет «совет республики» и сидел рядом с Лукашенко в президиуме «всебелорусского собрания».
«Именно администрация Лукашенко решает, кому участвовать в выборах, а кому – сидеть в тюрьме», - утверждает Андрей Пыжик.
Милиционеры охотно поменяли бы власть, говорит бывший следователь.
 
15:10 16/12/2010




Loading...


загружаются комментарии