Топ-5 памятников архитектуры Беларуси, которые пострадали от реставрации

В пятерку вошли храмы, реставрация которых вызывает вопросы у Белорусского добровольного общества охраны памятников истории и культуры. Однако этот список никак нельзя считать исчерпывающим.

Топ-5 памятников архитектуры Беларуси, которые пострадали от реставрации
Министерство культуры просит Генпрокуратуру начать уголовное дело в связи с изменением аутентичного вида памятника архитектуры барокко XVII столетия - строения бывшего Благовещенского костела при монастыре доминиканцев в Клецке (сейчас Церкви Воскрешения Христова). "Завтра твоей страны" составил топ-5 объектов, реставрация которых вызывает вопросы у защитников историко-культурного наследия.
 
 
Церковь Воскрешения Христова находится в собственности православного прихода и размещается в строении, возведенном в конце XVII столетия в качестве костела доминиканского монастыря на пожертвования Станислава Казимира Радзивилла. Православной церкви строение было передано в конце XIX столетия.
 
В 2008 году священник инициировал установление на церкви купола в форме луковицы. Поскольку эта церковь является историко-культурной ценностью 1-й категории, к изменению ее облика в законодательстве требования особые. В законе "О защите историко-культурного наследия Республики Беларусь" ясно написано, что "уничтожение или создание угрозы уничтожения материальных историко-культурных ценностей" являются нарушением закона.
 
Изменение историко-культурных ценностей, по нормам белорусского законодательства, является  возможным только по решению Совета министров, "когда эта необходимость вызвана проведением мероприятий по ликвидации последствий стихийных бедствий, катастроф, военных действий". Однако изменения произошли. Хотя председатель Белорусского добровольного общества охраны памятников истории и культуры Антон Астапович куда только не обращался, чтобы не допустить нарушения законодательства.
 
— Проблему можно было вообще предотвратить, когда луковицы еще не были установлены. Я обратился в Минкультуры, в Миноблисполком. Но предписания от этих учреждений местные власти проигнорировали, — подчеркивает Антон Астапович.
 
Теперь игнорирование угрожает уголовным делом. В полученном Астаповичем письме за подписью заместителя министра культуры Виктора Кураша говорится, что прокурор Клецкого района отменил постановление Клецкого РОВД об отказе в возбуждения уголовного дела применительно к нарушителям законодательства при перестройке памятника и направил материал в Клецкий РОВД для дополнительной проверки.
 
Как отмечается в письме, на март 2011 года Минкультуры запланировало проверку выполнения законодательства по охране наследия  со стороны Клецких районных властей. Антон Астапович в связи с этим подчеркивает, что проблема с костелом в Клецком районе далеко не единственная.  Есть и другие примеры нарушения законодательства об охране историко-культурных ценностей.
 
Вот свежий пример — деревянная церковь Святого мученика Дионисия в деревне Заостровечье Клецкого района, которую украсили сайдингом. Между тем она внесена в список историко-культурных ценностей и делать что-то похожее с ней — значит, снова-таки нарушать законодательство.
 
— Могу тоже привести пример усадьбы в Стрелково, которая была построена в начале прошлого столетия в стиле неоклассицизма. Сейчас это частная собственность. И все бы ничего, если бы в усадебном доме не была разрушена историческая печь и не построен камин. Амбар доведен до того, что в нем обвалилась крыша, — перечисляет Антон Астапович.
 
Насчет Церкви Воскрешения Христова в Клецке он придерживается однозначной позиции – то, что было сделано, должно быть демонтировано.
 
— Даже если гипотетически рассмотреть вариант, что научно-методический совет с существующим вариантом строения смирится, исходя из того, что значительный период до 20-х годов купола стояли на этом строении, потому что костел был передан церкви. Но настаиваю: внешний вид и формозавершение куполов отличались от того, что имеется там сейчас. Поэтому мы и будем добиваться демонтажа.
 
По словам председателя Белорусского добровольного общества охраны памятников истории и культуры, одно дело написать административный протокол или каким-то другим образом наказать виновных, а совсем другое — когда инвестор вынужден возвратить исторический вид историко-культурной ценности.
 
Несмотря на то, что пример Церкви Воскрешения Христова может стать одним из немногих положительных, которые показывают позитивные сдвиги в сфере охраны  культурного наследия, и виновные в нарушении законодательства будут привлечены к ответственности, глобально это ситуацию не изменяет. Астапович подчеркивает — те или иные нарушения законодательства в сфере охраны историко-культурного наследия происходят практически по всей Беларуси.
 
— У белорусов еще не сформировалось отношение к исторической ценности как к культурной единице, которая не может быть изменена только из-за того, что кому-то показалось, что так будет более красиво или лучше, — считает Антон Астапович.
 
Вот Топ-5 объектов, реставрация которых вызывает вопросы у Белорусского добровольного общества охраны памятников истории и культуры.
 
Борисоглебская (Коложская) церковь (ХІІ столетие), Гродно.
 
Проект реконструкции утвердили еще в 2008 году. Проект реставрации — только одна из возможных научных реконструкций.
 
Церковь Возвышения Святого Креста (1838 год), Деревня Гощево Ивацевичского района.
 
Памятник деревянной архитектуры отремонтировали на современный лад, поштукатурили, в окна установили стеклопакеты. На крыше появились купола-луковицы. Один купол появился там, где его не было. Тамбур нарастили с использованием силикатных блоков. Местные власти не обращают внимания на замечания специалистов о нарушении законодательства.
 
Церковь Бориса и Глеба (сооруженная в 1517–19 на месте старинного храма ХІІ ст.), Новогрудок.
 
На церкви Бориса и Глеба установили позолоченные луковоподобные купола. При этом были демонтированы шатровые завершения башен церкви. В Министерство культуры направлена просьба остановить работы в Новогрудке и привлечь к ответственности тех, кто инициировал и разрешил их проведение.
 
 
Церковь Святого пророка Ильи (1881 год), деревня Велемичи, Столинский район    .
 
Уникальная деревянная церковь с элементами стиля барокко, историко-культурная ценность 2-й категории. В 2009 году в результате реконструкции храма произошло уничтожение барочных куполов на башнях и кованых четырехконечных крестов с заменой их позолоченными луковоподобными куполами и восьмиконечными крестами.
 
 
Церковь Святого Иоана Предтечи (постройка 1742 года), Вишневец, Столбцовский район.
 
Тут поставили золотые луковицы без серьёзного конструкторского расчета. В результате тяжелые элементы привели к повреждению стен строения. Проблему контролирует Министерство культуры.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
16:35 16/12/2010




Loading...


загружаются комментарии