Анджей Вайда стал почетным доктором Белорусской aкадемии искусств

Известный польский кинорежиссер Анджей Вайда стал почетным доктором Белорусской государственной академии искусств. Церемония вручения диплома состоялась в здании Режиссерской школы Вайды в Варшаве.

Ректор БГАИ профессор Михаил Борозна напомнил, что недавно в Беларуси при поддержке Польского института в Минске состоялась ретроспектива показов фильмов Анджея Вайды, сообщает портал TUT.BY. "Анджей Вайда является для нашей молодежи хорошим примером нравственности и труда. "Пан Тадеуш", "Земля обетованная" и дебютный "Канал" - для них это настоящая энциклопедия, - сказал ректор. - Сейчас белорусская киношкола вступает в стадию возрождения. Для нас важно, что ее основу составят работы такого заслуженного человека".
 
Получая награду, Анджей Вайда не скрывал радости. "На протяжении многих лет нашим ближайшим соседям уделялось мало внимания. Во многом по политическим причинам. Но теперь, во времена свободы, следует больше работать для укрепления сотрудничества", - приводит его слова Gazeta Wyborcza. Польский мэтр заявил, что хотел бы видеть в своей школе белорусских студентов. Возможно, в Минске он проведет мастер-класс для белорусской молодежи.
 
Анджей Вайда сообщил, что сейчас идет работа над фильмом "Мы, польский народ", который будет посвящен Леху Валенсе. Ленту планируется сдать к осени 2011 года. "Мы хотим рассказать о Лехе как нашем национальном герое", - сказал Вайда.
 
10:51 17/12/2010




Loading...


загружаются комментарии