Средневековый Мирский замок для Лукашенко - "объект агроэкотуризма"

Мирский замок, на реставрацию которого потрачено около 89 млрд. рублей, открылся для посетителей. Вместе с тем есть мнение, что работы в замке для реставраторов и строителей еще предостаточно.

Целое поколение белорусов выросло за время реставрации замка — работы велись более 27 лет, что, впрочем, не помешало экспертам ЮНЕСКО включить Мирский замок в 2000 году в Список всемирного культурного наследия.
 
Посетителей Мирский замок начал принимать еще в декабре 2008 года, когда в юго-западной башне было открыто для посетителей шесть экспозиций. Полностью же закончить реставрационные работы изначально планировали к концу 2009 года. Но, судя по всему, в казне не хватило средств, ведь за последние годы средств на строительство и восстановление знаковых культурных объектов было затрачено немало. В 2005 году открыли новую Национальную библиотеку, в 2006 году — здание в комплексе Национального художественного музея, в 2009-м — отреставрированный Театр оперы и балета, буквально на днях в новом облике предстал Белорусский государственный цирк, продолжаются работы по восстановлению Несвижского замка.
 
На открытие Мирского замка приехало немало гостей. Всех их приветствовал министр культуры Павел Латушко: "Известные белорусские исторические личности из родов Ильиничей, Радзивилов, Святополк-Мирских заложили фундамент замка, на котором мы смогли обновить этот памятник архитектуры, истории и культуры, национальной славы Беларуси".
 
Министр культуры напомнил, что на территории Беларуси было построено 116 замков, из них до наших дней сохранилось два десятка. "Это еще одно свидетельство европейских корней, культурного богатства страны", — сказал министр.
 
Правда, у официального лидера, который также приехал на открытие Мирского замка, несколько иное представление об исторических корнях белорусского народа. Мол, не можем мы пока, как другие государства, похвастаться состоявшейся историей. И даже сама громада Мирского замка, уже более пяти веков стоящего на нашей земле, историка по первому образованию Лукашенко в справедливости и точности формулировок министра культуры не убедила, пишут "Белорусские новости".
 
Почему Беларусь никак не превратится в европейский центр культурного туризма, приносящий существенный доход в казну, спросили журналисты у Александра Лукашенко.
 
"Другие государства могут этим похвастаться, потому что они с состоявшейся историей. Нам же пока еще рановато хвастаться, но уже есть что показать миру", — ответил глава государства, приведя в пример те историко-культурные объекты, которые были восстановлены или заново отстроены уже при его власти.
 
Жемчужины средневековой культуры нашего народа для нынешней белорусской власти — всего лишь объекты агроэкотуризма, места для отдыха и увеселений зажиточных иностранцев, которым государство в обмен на валюту готово на распашку открыть не только древние замки, но и заповедные леса, прозрачные озера и чистое небо.
 
"У нас это пока еще не стало бизнесом — этому надо учиться. А в том, что этот бизнес будет, я нисколько не сомневаюсь, потому что каждый год удваивается количество людей, которые приезжают на подобные объекты", — подчеркнул Лукашенко.
 
 
 
В Министерстве культуры, впрочем, также рассчитывают, что открытие комплекса в Мире вызовет большой приток в городской поселок как белорусских, так и зарубежных туристов. Ожидается, что до конца текущего года число посетителей Мирского замка достигнет 200 тысяч.
 
"А в течение следующего года, по нашим скромным подсчетам, это будет около 400-450 тысяч человек. Для того чтобы привлечь как можно больше посетителей, мы будем рекламировать замковый комплекс, проводить там концерты, тематические вечера", — цитирует БелТА заместителя министра культуры Виктора Кураша.
 
 
Что же увидят наши и зарубежные туристы в отреставрированном Мирском замке?
 
Предлагается два экскурсионных маршрута
 
— по замку и экспозициям Юго-западной башни
— по церкви-усыпальнице Святополк-Мирских, крипте, парку
 
Цена билетов для взрослых — 3000 рублей, школьников, студентов — 1500 рублей.
 
В церковь-усыпальницу Святополк-Мирских можно попасть взрослым за 2500 рублей, школьникам, студентам — за 1500 рублей. Экскурсионное обслуживание — 15 000 рублей с каждых 10 человек.
 
Появились в замке конференц-зал, ресторан, гостиница
 
Гостиница в замке изначально задумывалась архитекторами как апартаментная часть, предназначенная для обслуживания участников конференций, симпозиумов. Однако решено, что в гостинице смогут жить туристы. Мебель для апартаментов выполнена белорусскими мастерами в универсальном стиле — такая мебель могла существовать несколько веков назад, но остается актуальной и сейчас. Стены номеров украшены фотографиями, связанными с историей Мирского замка.
 
В конференц-зале есть возможность синхронного перевода на четыре языка.
 
Ресторан находится в подвальной части и рассчитан на несколько десятков мест. Здесь будут предлагать белорусскую национальную кухню. Возможно, наличие современных элементов и нарушает архитектонику замка, однако является необходимым, убежден Виктор Кураш.
 
Председатель Белорусского добровольного общества охраны памятников истории и культуры Антон Астапович считает, что и отель, и ресторан в замке — нормальное явление. Он согласен с тем, что весь замок целиком музеем не может быть. Правда, говорит он, в Мире без ляпов не обошлось: "Анекдот в том, что когда спускаешься по винтовой лестнице в ресторан, невозможно не схватиться за зад бронзовой девушки, потому что в противном случае можно сломать себе шею".
 
 
 
Как пояснил Виктор Кураш, Мирский замок — уникальный памятник архитектуры, в конструкции и декоративном убранстве которого прослеживаются элементы европейских стилей: готики, ренессанса, барокко, классики. И при обновлении комплекса было трудно остановиться на одном из них — хотелось показать его в свете разных эпох.
 
"Сегодня это уже не тот замок, каким он был в XVI веке. Тогда он главным образом выполнял оборонительную функцию. Сейчас комплекс будет работать для туристов, а для них необходимо создавать особые условия. Важно понимать, что среди посетителей могут быть инвалиды, пожилые люди, которым трудно подниматься пешком по винтовым лестницам", — сказал он.
 
Однако, отметил Антон Астапови, работы в Мирском замке еще много: "На мой взгляд, он сдается сыроватым, поскольку должен быть сдан в определенные сроки. Конечно, мы живем в реальном мире. Объект финансируется государственной программой. Существуют жесткие рамки финансирования и сроки выполнения работ. Необходимо работать над интерьерами, музеефикацией".
 
 
 
Астапович считает, что в Мирском замке осталось еще много ландшафтной работы, а благоустройство было проведено неадекватно. В качестве примера он назвал использование железобетона, тротуарной плитки.
 
"Замок обычно является доминантой ландшафта и в то же время удачно вписывается в него. На мой взгляд, в Мире сформировался новый ландшафт, который не соответствует исторической среде вокруг этого замка. Даже сам замок воспринимается в результате не как знаковый объект, а как небольшой элемент большого благоустройства", — подчеркнул Астапович.
 
Как доложил главе государства министр культуры Павел Латушко, в настоящее время завершена первая очередь реставрации Мирского замка и предстоят еще три, последняя из которых должна быть завершена в 2013 году. Планируется восстановить итальянский и английский парки, пруд и другие, прилегающие к замковому комплексу, объекты.
 
Справка. Мирский замок — уникальный памятник белорусского зодчества XVI — XX веков. В первой трети XVI века замок начал строить белорусский магнат Юрий Ильинич. Крепостное сооружение в течение столетий было магнатской резиденцией. С 1569 по 1828 годы он принадлежал князьям Радзивиллам, затем князьям Витгенштейнам и их потомкам. Последними владельцами замка были князья Святополк-Мирские (1891-1939), после чего замок перешел в собственность государства. С 1987 года замок — филиал Национального художественного музея.
 
11:43 17/12/2010




Loading...


загружаются комментарии