Расцвет предвыборной Лукашенкиады

Пики творческой активности, связанные с личностью Александра Григорьевича, всегда приходились на период президентских выборов, но в этом году Лукашенкиада развернулась особенно широко и грозит превзойти сама себя. Выборы опять стали фестивалем лизоблюдского творчества.

Расцвет предвыборной Лукашенкиады
Александр Григорьевич Лукашенко – это не только успешный президент, крепкий хозяйственник, тонкий дипломат и заботливый Батька белорусской нации. Это еще и неиссякаемый источник вдохновения для поэтов Беларуси, пишет в своем блоге Дмитрий Герасимов.
Пенсионер Константин Петрович сочинил оду в честь своего любимого президента Александра Лукашенко (для интересующихся вот ролик с авторским исполнением). "Нет никаких сомнений, что появился второй Ленин. Вдумайтесь хорошенько: это наш Александр Лукашенко. Не зря он избран президентом, всем белорусским народом – все изменилось с этого момента", – говорится в тексте стихотворения. Дальше все еще более прозаически: "В течение одного года он спас республику от развала, не распродал наши богатства, и сделано при нем уже немало, живем мы полным братством...".
Это произведение народного искусства пенсионер отослал в администрацию президента и надеется, что вскоре оно будет опубликовано на страницах самой популярной газеты страны "Советская Белоруссия" (тираж – полмиллиона экземпляров). Издает газету все та же президентская администрация.
 
Но одно дело – народный фольклор, и совсем другое – мощная белорусская пропагандистская машина. Можно долго спорить о творческом замысле авторов песни "Саня останется с нами". То ли они хотели сделать сатиру на Лукашенко по поводу грядущих выборов, то ли действительно разделяют мнение, изложенное в "песне-шутке", но в министерстве информации Беларуси не стали углубляться в художественные тонкости. Чиновники устно потребовали от руководства белорусских радиостанций крутить эту песенку как минимум семь раз в сутки.
 
Авторы –  группа Rockerjoker – говорят, что "понять их шутку могут только люди с хорошим чувством юмора". То ли музыканты лукавят, то ли чиновники перед выборами предпочитают не шутить. "Мама просила, останься с нами, папа просил, останься с нами, ребята просили, останься с нами, Саня останется с нами", – вот большая часть текста этой песни.
 
Пропагандисты активно используют и детей. Это выгодно и удобно: электорат в Белоруссии и детей любит, и детскими концертами заслушивается. Особенно после того, как девочка по имени Ксения Ситник выиграла детское "Евровидение". Сам Батька по этому поводу как-то отметил: "Пока малые – поют. А потом вырастают – и что-то случается с талантом". Намек понят, господин президент, – теперь за вас будут агитировать и дети.
 
Педагог-вокалист детской музыкальной студии "Звездочка" при Академическом ансамбле песни и танца Вооруженных сил Республики Беларусь Наталья Монтик сочинила песню, которую сейчас поют ее воспитанницы. Новый хит тут же стал звучать из радиоприемников и демонстрироваться на всех телеканалах страны. "Полыхнет теплом минская весна. Флагами, цветами и сердцами. И бурлит душа, праздник не спеша, постучится и споет с друзьями. Смотрит в облака правды монумент, расскажи, огонь, о страшной битве. В мыслях и трудах, Батька-президент: в радостях, печали и молитвах", – поют детки.
 
Автор текста отождествляет Лукашенко со всей нацией. "Эта песня должна зарядить энергией, помочь почувствовать себя настоящими патриотами. Потому что в тексте заложены самые важные идеи для белорусов: победа в Великой Отечественной войне, внимание к ветеранам, радость за нашу талантливую молодежь, и, конечно, забота нашего президента", – объяснила Монтик свой творческий порыв журналистам. Песня, по словам государственного чиновника, раскрывшего в себе поэтический талант, подчеркивает, "как хорошо мы сейчас живем".
 
Хорошо, что благодаря поэтессе Монтик в Беларуси есть кому поддержать славную национальную традицию писать подхалимские гимны накануне президентских выборов. В 2006 году из всех телевизоров и радиоприемников лилась песня "Слушай Батьку". Ее исполнял народный артист Беларуси, солист ансамбля "Сябры" Анатолий Ярмоленко. "Ладно сшит и крепко сложен, он плохому не научит. Батька всех построить может, Батька всех других покруче", – пел самый популярный в стране музыкант со своей дочерью пять лет назад. Еще забавно было видеть, как Ярмоленко отрицал, что песня написана специально под выборы Лукашенко: "Эта песня уже давно была готова, и просто так совпало". Действительно, мало ли в Белоруссии батек, запросто совпасть может.
 
Сегодня в Беларуси при опросе на улице вам вряд ли кто-то скажет, за кого он будет голосовать на выборах. Но электоральные симпатии можно легко определить по бытовым разговорам: если человек называет президента Батькой, то его поддерживает, а если Лукашенко для него "папаколи" (папа Коли), то перед вами – оппозиционер. Госпоже Монтик нравится "укрепляющаяся стабильность" в обществе. Кандидат в оппозиционеры Николай Статкевич использует другой термин для описания ситуации в стране: "стабилизец". Тоже может хорошо рифмоваться. Может, и оппозиции начать свой творческий путь?
 
Известный своими демократическими взглядами музыкант Лявон Вольский, солист легендарных в масштабах Беларуси коллективов "Незалежная рэспублика Мроя" и "Крамбамбуля", стал сочинять предвыборные частушки, которые довольно четко описывают внешнюю политику Лукашенко. "Расея, зараза, Ня хоча падзяліцца газам. Быкуе, казьліцца, Ня хоча газам падзяліцца", – это одна из них. "Так вот вы какія, Дзіма з Валодзем! Пляваць, мы тада на драва пераходзім. Дзярэўяў у нас – як в балоце піявак, нас не запугаеш сьніжэньнем паставак!", – поет Вольский. Пять лет назад он был серьезнее и пел такие слова на несостоявшемся белорусском Майдане: "Хай варожыць гадзюшнік варожы, усе роўна мы пераможам!". Только его песни не то что перед выборами, а вообще никогда нельзя услышать на белорусском радио. Оппозиционных музыкантов из эфира уже лет десять как выгнали...
 
Так что не может белорусская оппозиция симметрично ответить на творческую активность сторонников Лукашенко. И уже тем более ей совершенно нечего противопоставить тому, что в Беларуси перед футбольными матчами маленьких мальчиков наряжают в футболки с портретом Лукашенко и подписью "Наш президент". За создание таких маек с другой фотографией в Беларуси можно и за решетку угодить. За "антигосударственные" лозунги...
 
13:59 17/12/2010




Loading...


загружаются комментарии