Экс-следователя, рассказавшего о беззаконии в стране, объявили в розыск

В международный розыск объявлен бывший следователь Жодинского ГОВД Андрей Пыжик.

Как сообщило управление информации и общественных связей (УИОС) МВД Беларуси, он обвиняется в хищении путем злоупотребления служебными полномочиями, а также подстрекательстве свидетелей к заведомо ложным показаниям.


Сообщение на сайте МВД под названием "Пыжится, а у самого рыльце в пушку" появилось после того, как за несколько дней до президентских выборов на YouTube Пыжик заявил о нарушениях законности в стране, о подчинении правоохранительных органов Администрации президента, фальсификациях уголовных дел. В давлении на следствие по делу о фальшивых долларах, изъятых в октябре 2006 года у намеревавшегося стать депутатом оппозиционера из Жодино, бывшего афганца Александра Комаровского, Пыжик обвинил тогдашнего заместителя главы Администрации президента, а теперь председателя Совета Республики Анатолия Рубинова. По словам следователя, фальшивые доллары Комаровскому были подкинуты.


В сообщении МВД отмечается, что "Комаровский проходил по этому делу не как подозреваемый, а лишь как свидетель. Обвинение ему не предъявлялось. Даже то обстоятельство, что по месту жительства у данного гражданина были обнаружены поддельные доллары США, ни в коей мере не давало оснований к его уголовному преследованию. Хранение фальшивых денежных знаков не является преступлением, уголовная ответственность наступает лишь за их изготовление или сбыт. Целью было установление лиц, реализовавших Комаровскому "липовую" валюту".


Что касается Пыжика, то, по информации УИОС МВД, в сентябре 2006 года при личном обыске подозреваемой в совершении кражи из магазина он изъял у нее золотой перстень с рубином стоимостью 600 тысяч рублей. В рамках расследования уголовного дела по незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров провел осмотр места происшествия (сауны), личный обыск подозреваемого (жителя Бобруйска) и забрал у него 100 тысяч рублей. Еще один преступный эпизод, инкриминируемый Пыжику, заключается в том, что, желая повлиять на ход расследования и получить за это дивиденды, он, вопреки интересам службы, стал преследовать потерпевших и свидетелей, "давить" на них с целью изменения показаний, пытаясь обелить преступника, сообщило УИОС МВД.


По версии МВД, Пыжик с семьей покинул Беларусь за несколько дней до вынесения постановления о применении к нему меры пресечения в виде заключения под стражу. Предполагается, что он находится в одной из стран Западной Европы, передает БелаПАН.

20:46 18/12/2010




Loading...


загружаются комментарии