Выборы на образцовом чекистском участке

Процент представителей белорусской оппозиции в участковых комиссиях составляет 0,27. "Их специально включают в состав комиссий образцово-показательных участков, где нарушений не будет", - отметил в разговоре с DELFI наблюдатель от Объединенной гражданской партии Захар Михалок. В качестве примера он привел свой участок в бывшем городке сотрудников КГБ.

Выборы на образцовом чекистском участке
Самый нецентральный участок
 
К 9 часом утра на Избирательном участке номер 2 Советского района города Минска из 320 избирателей проголосовала 89 человек. Чуть позже изъявил свою волю уже сотый избиратель. Как отметили члены комиссии, это «самый нецентральный участок», который находится уже за кольцевой дорогой в бывшем городке КГБ Беларуси, где часть избирателей либо бывшие сотрудники этой структуры, либо их дети.
 
Участок расположился в бывшем доме культуры сталинской постройки розового цвета. Здесь когда-то снимался фильм «Вольф Мессинг», а ныне планируются съемки фильма «Наркомовский обоз». Сюжет фильма заключается в том, что на обоз, который вез солдатам на линию фронта спиртное, напали. Такие подробности DELFI поведал член избирательной комиссии избирательного участка номер 2 Советского района Евгений Огурцов.
 
«За нашего любимого президента»
 
По словам члена избирательной комиссии и Объедитненной гражданской партии Евгения Огурцова, его как представителя от оппозиции потому и включили в состав комиссии, что здесь образцовый участок. Процент представителей оппозиционных партий в избирательных комиссиях составляет всего 0,27%, что еще до начала досрочного голосования вызывало возмущение оппозиционных кандидатов, говорил независимый наблюдатель Захар Михалок.
 
«Мы, члены комиссий от оппозиции, посланы туда, где нарушений быть не может, - рассказывал уже Е.Огурцов DELFI. – Против Лукашенко здесь будет голосовать не больше 30%, это образцово-показательный участок. Это бывший поселок КГБ. Подтасовывать здесь ничего не будут, а придумывать нарушения я не буду». При этом он отметил, что на других, более крупных, участках ситуация иная, однако оппозиционеров там в комиссии не допустили.
 
После этих слов, на участок зашла пожилая пара и женщина, которая задержалась в комнате для голосования не больше двух минут, а затем, покидая помещение участка, сказала, обратившись к наблюдателям: «Я проголосовала за нашего любимого президента».
 
Днем ранее DELFI на улицах Минска обратился к женщине, убиравшей снежные сугробы, с вопросом о том, пойдет ли она на выборы, на что последовал ответ: «Пойду, но голосовать буду не за Лукашенко». В тот же день мужчина-таксист сказал, что ему многое не нравится в нынешней избирательной кампании. «Как может это нравиться, если везде практически один кандидат», - сказал он, однако отказался сообщить, за кого отдаст свой голос. – Это секрет».
 
Досрочное голосование
 
Вчера закончилось досрочное голосование, к итогам которого наиболее критически настроены независимые наблюдатели. На данный момент проголосовали 23,1% белорусов, иными словами, почти каждый четвертый. На участке, упомянутом выше, на утро 19 декабря досрочно проголосовали 27,9%. Итоги досрочного голосования будут объявлены сегодня днем.
 
«На участке, где практически все избиратели – бывшие чекисты, результат (для нынешнего президента) будет положительным, так что нарушений не будет», - рассказывал наблюдатель Захар Михалкин. В общей сложности за выборами следят более тысячи международных и свыше 27 000 внутренних наблюдателей.
 
По словам собеседника, наблюдателей до подсчета голосов не допустят, оставив их смотреть за процессом подсчета издалека. Он также отметил, что «98% телеэфира занимает А.Лукашенко»: «В среднем, он появляется в 12 000 раз чаще, чем оппозиционные кандидаты».
 
З.Михалкин также подчеркнул, что студенты и военнослужащие голосовали досрочно, испытывая определенное давление.
 
Люди придут на площадь
 
«Студентов после голосования отпускают по домам», - рассказал он. Однако при этом отметил, что никто особенно не принуждает к голосованию за определенного кандидата. Он полагает, что на призыв оппозиционных кандидатов придти сегодня вечером на Октябрьскую площадь белорусской столицы откликнется большое число белорусов. По его словам, в 2006 году после завершения президентских выборов на площадь вышло до 30 000 человек. «Людей должно придти больше, поскольку кандидатов в президенты больше, а не два, как было в 2006 году», - уверен он.
 
В заключение беседы З.Михалкин привел анекдот. А.Лукашенко спрашивают: «Доколе ты будешь править, батька? - на что он отвечает, - До Коли и буду».
 
Уже проголосовали кандидаты в президенты Андрей Санников и Ярослав Романчук, а также Алесь Михалевич. На фоне обещаний А.Лукашенко провести прозрачные, демократические выборы, оппозиционные кандидаты не перестают утверждать, что никаких реальных выборов в Беларуси нет.
 
Вопросы не снимаются
 
Отношения нынешнего президента Беларуси с Россией остаются вопросом, который задают и А.Лукашенко и оппозиционерам. В ходе пресс-коференции Андрей
 
Санников и Владимира Некляева 18 декабря, они отметили, что отношения с Россией будут оставаться важными для обеих стран.
 
Политический обозреватель Роман Яковлевский в разговоре с DELFI отметил, что, как сказал нынешний президент Беларуси, инициатива встречи с российским коллегой, которая состоялось недавно, исходила от Дмитрия Медведева, хотя она и не планировалась.
 
Сам А.Лукашенко заявил при этом, что «Медведев повел себя по-мужски». После этой встречи, утверждает Р.Яковлевский, психологическая атмосфера в рядах оппозиции изменилась. «Звонок Медведева оказал сильное психологическое воздействие на состояние оппозиции, - отмечает он. – Но это не сняло вопроса, что будет в следующем году».
 
По его словам, «в следующем году ведущую роль в повышении национальное самосознание белорусов будет играть «Газпром».
 
Смогу ли я сбрить бороду?
 
По словам Е.Огурцова, члена вышеупомянутой комиссии и собкора «Голоса России», которому в этом году не продлили аккредитацию, на нынешних выборах президента ситуация сложилась иначе. «Сегодня к нам на участок пришел мужчина и спросил, сжет ли он бороду сбрить или ему еще пять лет ждать, уйдет ли, наконец, человек, который мучает его и мою семью? В комиссии его не сразу поняли, но факт этого высказывания на таком участке говорит о многом», - уверял собеседник.
 
По его мнению, «в сознании белорусов произошли некоторые подвижки», а произошло это потому, что по телевидению все же выступал не только один человек.
 
«Телевидение остается основным источником информации. Причем кандидаты выступали на своих, белорусских каналах. Эффект есть, сдвиг есть», - уверяет он.
13:50 19/12/2010




Loading...


загружаются комментарии