Член ЦИК Александр Коледа: Исход закономерен, хотя он очень досаден (фото)

Александр Коледа, член Центральной избирательной комиссии по проведению выборов и референдумов в Республике Беларусь, начальник главного управления организационно-кадровой работы Брестского облисполкома, провёл 20 декабря пресс-конференцию с журналистами области о предварительных официальных итогах президентской кампании.

Член ЦИК Александр Коледа: Исход закономерен, хотя он очень досаден (фото)
Данные поступили из районных избирательных комиссий Брестчины  минувшей ночью по телефону, а документы поступят в течение 20-21 декабря. После чего они будут переданы в Центризбирком, которая подведёт окончательные официальные итоги, на что её даётся 10 дней после проведения выборов. Но колебания ожидаются минимальные: плюс-минус сотые или десятые доли процента.

"Хочу отметить, что выборная кампания, с моей точки зрения, прошла в очень спокойной и достойной атмосфере, - сказал А.Коледа. – Единственную "горчинку" внесли события 19 декабря в Минске, на площади Независимости, когда толпа пыталась взять чуть ли не штурмом здание правительства и Центральной комиссии, которая находится в правом крыле здания. С моей точки зрения, это свидетельствует о том, что ряд кандидатов в президенты не умеет достойно проигрывать. Надо совсем не знать своего народа, чтобы подумать, что люди одобрят захват власти силовым методом. Есть раненые, избитые, задержанные, но мы, к счастью, смогли избежать жертв. Органы внутренних дел тоже научились работать профессионально, чтобы не допустить гибели людей. Исход закономерен, хотя он очень досаден и оставляет неприятный осадок  по итогам выборной кампании. С моей точки зрения, это очень большая глупость. Я слышал такое выражение: "Диктатура ограничивает возможности ума, а демократия не ограничивает права глупости". ти события показали огромный запас прочности действующей власти.

Мы наблюдали много критических мыслей, материалов, высказываний, но когда приходит время выбора, наши люди выбирают всё-таки стабильность.
 
Такой открытости на выборах давненько не наблюдал. В составе избирательных комиссий на Брестчине оказалось представителей оппозиции больше, чем во всех других вместе взятых областях Беларуси.  А в состав участковых комиссий Бреста их было  включено больше, чем по всей области.
 
Какие-то минимальные информационные угрозы, которые появлялись в Интернете о каких-то недостатках, нарушениях, с моей точки зрения, носили несерьёзный характер. Непосредственно в областную избирательную комиссию никаких обращений не поступало, кроме поступивших в основной день голосования жалоб на отсутствие фамилий некоторых избирателей в списках для голосования.

На выборах зарегистрировалось 4678 внутренних наблюдателей. Тех лиц, которые называют себя "оппозицией", зарегистрировалось в участковых комиссиях совсем не много: Партия БНФ – 15 человек, СДПБ – 3, ОГП – 3, БСДП - 24, Партия левых "Справедливый мир" - 15.  Некоторые присвоили себе статус правозащитников, хотя нужно было защищать от них членов комиссий, которых они провоцировали. Потому они высказывались, что их к столу не допускают, потому что члены комиссий просто опасались провокаций.  А где наблюдатели вели себя адекватно, никаких проблем не возникало: они смотрели, как подсчитываются голоса буквально из-за стола.
 
На президентских выборах появилось 53 международных наблюдателя, в том числе 23 от ОБСЕ, которым позволялось всё, что только можно, даже то, что обычно было нельзя. Они выдерживали свой кодекс поведения наблюдателя. Хотя отдельные эпизоды были. Так, в Дрогичинском районе наблюдатель от ОБСЕ тряс урну для голосования,  пытаясь посмотреть, есть ли что внутри, линейкой искал щели… Не знаю, каким будет заключение международных наблюдателей, но если в нём не будет отмечен существенный прогресс, то это будет, скажем так, просто свинством с их стороны.
 
Явка на избирательные участки составила 91,05% - от 1 млн. 32 тысяч 311 избирателей Брестской области, чуть ниже, чем на предыдущих выборах.  В досрочном голосовании приняло участие 18,8% избирателей – один из самых низких показателей в Беларуси.
Все сельские районы превысили явку в 90%. Наиболее высокой она была в Пинском районе - 97,6%, а самой низкой в Столинском – 90,65%. В городах явка избирателей оказалась меньше: в Бресте – 87,12%, в Барановичах, - 86,5%, в Пинске – 89,49%.
Итоги выборной кампании говорят об однозначной поддержке главы государства.
Цифры голосования за кандидатов в президенты в
составили в Брестской области:
 
Григорий Костусёв        -  1,44%
 
Александр Лукашенко - 81,52%
 
Алесь Михалевич           - 1,24%
 
Владимир Некляев         - 1,57%
 
Ярослав Романчук          - 1,88%
 
Виталий Римашевский   - 1,36%
 
Андрей Санников           -  2,74%
 
Николай Статкевич         - 1,02%
 
Дмитрий Усс                    - 0,48%
 
Виктор Терещенко          - 1,07%
 
Против всех кандидатов - 4,83%
 
В то же время в городе над Бугом за действующего главу государства проголосовало больше людей, чем на президентских выборах 2001 и 2006 годов, но меньше, чем в целом по области: 75,68%.  Самый высокий показатель проголосовавших за А.Лукашенко - в Пинском районе (92,1%), ниже других - в Берёзовском районе ( 80,6%), Ивацевичском (81,09%).
 
Таким образом, после него второе и третье места распределились между Санниковым и Некляевым, которые в областном центре набрали соответственно более 4% и 3% голосов избирателей. Самая большую поддержку Санникову оказали избиратели Пинска (4,85%), Ивацевичского района (4,2%).
 
В номинации "Против всех" лидирует Брестский (8,5%), Каменецкий (8,15%) и Барановичский районы (6,93%), а самый низкий процент – в Пинском районе (1,48%).
 
На снимках: На выборах в день голосования и на песс-конференции в Бресте
19:20 20/12/2010




Loading...


загружаются комментарии