Вместо новостей белорусским зрителям российского ТВ "втюхивают" рекламу (видео)

На российских телеканалах информация о результатах президентских выборов в Беларуси и последующих событиях в Минске стала главной новостью всех выпусков новостей.

Вместо новостей белорусским зрителям российского ТВ "втюхивают" рекламу (видео)

Поэтому белорусским цензорам пришлось изрядно попотеть, чтобы до большинства белорусов не дошла информация российских корреспондентов из Минска, которая сильно отличается от официальной версии, насаждаемой белорусам лукашенковской пропагандой через подконтрольные госСМИ.


Из-за этого выпуски вечерних новостей начинались скомкано и без анонсов и приветствий ведущих, а рекламные ролики запускались уже на 5-7 минуте. Впрочем, получасовые вечерние программы в белорусском варианте все равно не дотягивали и до 25 минут.


«Белорусский партизан» предлагает вниманию своих читателей вырезанные репортажи из Минска от корреспондентов главных российских телеканалов.


НТВ: Кандидатов в президенты посадили в СИЗО


  


Несколько сотен белорусских оппозиционеров, включая бывших кандидатов в президенты, встретили в СИЗО, куда их забрали накануне ночью после самой массовой за последние годы акции протеста. Сразу после закрытия избирательных участков на центральную площадь Минска вышли тысячи людей, попытавшихся штурмом взять Дом правительства.


Не сумев прорваться в здание, они были оттеснены ОМОНом, под дубинки которого попали несколько иностранных журналистов, в том числе российских. Всего через несколько часов Центризбирком объявил результаты: Александр Лукашенко переизбран на четвертый срок, набрав почти 80 % голосов и подтвердив правдивость самого популярного в Белоруссии предвыборного хита «Саня останется с нами».


Корреспондент НТВ Георгий Гривенный передает из Минска.


Все началось у штаба кандидата Владимира Некляева. Очевидцы утверждали, что присоединиться к своим сторонникам по оппозиции на Октябрьской площади ему не дали неизвестные в черном, закидавшие колонну светошумовыми гранатами.


Вместо площади Некляев попал в больницу, но и без него было кому возглавить народные массы. На Октябрьской быстро выбрали «правительство народного спасения» и пошли многотысячной толпой к Дому правительства действующего.


Штаб разместили символично — прямо под статуей вождя мирового пролетариата. Вот только ленинской решимости и хитринки минским революционерам не хватило. Сначала не знали, что именно делать, а потом, когда решили пойти на штурм парламента, долго ругались, выбивать все-таки двери или нет?


В парламенте ждали силовых министров. Для переговоров. Но те прислали ОМОН, спецназ и внутренние войска со своими аргументами.


В итоге, полная зачистка площади заняла не более получаса. Сотни задержанных сторонников оппозиции и почти все ее лидеры: Санников, Статкевич, Костусёв, Рымашевский.


Еще в воскресенье 10 портретов висели на стендах «Кандидаты в президенты». Теперь как минимум половина фотографий перекочевала на доску «Их разыскивает (а точнее разыскала) милиция». Один портрет так и останется висеть в кабинетах чиновников еще как минимум пять лет. Политические пути вчерашних оппонентов разошлись стремительно и жестко.


Александр Лукашенко, избранный президент Республики Беларусь: «Вандалы и погромщики потеряли человеческое лицо. Просто озверели. Вы видели, как вели себя наши правоохранители? Они стояли твердо и действовали исключительно в рамках закона».


Первую в качестве избранного президента пресс-конференцию Александра Лукашенко омрачили не только ночные столкновения, но и дневное заявление миссии наблюдателей от ОБСЕ. В отличие от своих коллег из СНГ европейцы отметили процедуру подсчета голосов на большинстве участков как «плохую» или «очень плохую».


Герт Аренс, руководитель миссии наблюдателей бюро по демократическим институтам и правам человека БДИПЧ ОБСЕ: «Я очень надеялся на то, что в этот раз у нас будет возможность составить более положительный отчет. К сожалению, это не представляется возможным в свете ненадлежащего подсчета голосов и силовой реакции правительства на вчерашние демонстрации».


Александр Лукашенко, избранный президент Республики Беларусь: «Но это выборы. Какое имеет отношение все то, что произошло ночью в 2 или в 3 часа ночи? Выборы уже закончились! Какое отношение ОБСЕ имеет к этим событиям?»


Накануне во время голосования белорусскому лидеру тоже задавали вопросы: из «Викиликс» (WikiLeaks) обнаружилась и «белорусская утечка». Скандально известный ресурс, в частности, утверждал, что состояние Лукашенко якобы оценивается в девять миллиардов долларов.


Александр Лукашенко, избранный президент Республики Беларусь: «Девять миллиардов! Если найдете, 1 % давайте мне, а 99 % оставьте себе»


Пока же у Александра Лукашенко есть почти 80 % голосов избирателей. Но тему утечек он решил не оставлять, пообещав организовать «белорусский „Викиликс“». По словам Александра Лукашенко, ведущие газеты страны уже получили команду опубликовать некие документы, ранее хранившиеся в архивах под грифом «секретно».


РТР: Такого в Минске не было давно


  


Президентские выборы в Белоруссии завершились массовыми выступлениями оппозиции. По последним данным Центризбиркома, Александр Лукашенко набрал 79,67% голосов. Почти 7% избирателей проголосовали против всех. Никто из остальных кандидатов не набрал 2,5%. После голосования тысячи людей вышли на улицы Минска. Во время столкновения с ОМОНом ранены пятеро оппозиционных кандидатов в президенты.


Эти выборы явно войдут в мировую политическую историю. Сразу для пятерых кандидатов в президенты они закончились ранениями и госпитализацией. После атаки с использованием светошумовых гранат в первые секунды было даже непонятно, жив ли Владимир Некляев, один из оппозиционных лидеров.


Оппозиционеры, по их словам, пытались провезти на свой митинг звуковое оборудование. Милиция заявила, что в машинах – взрывчатка, и пошла на штурм. Некляев и его сторонники были разбиты, но еще несколько тысяч человек собрались на центральной площади белорусской столицы и устроили стихийное шествие.


Такого в Минске не было долгие годы. Оппозиционеры после своего митинга все-таки перекрыли движение по главному проспекту города. Тысячи людей заполонили центральную улицу Минска и движутся в сторону правительственных зданий. Митингующих явно охватывает эйфория – идти по проспекту им никто не мешает.


"Так жить невозможно дальше – быть в центре Европы и быть посмешищем", - говорит один из митингующих.


Во главе шествия – еще один кандидат в президенты – Виталий Рымашевский. "Этот режим копает себе могилу", - убежден он.


Когда колонна приходит к Центризбиркому, их предупреждают: "Разойдитесь, или против вас будет применена сила". Но призывы не слышат. И впервые в белорусской истории начинается фактически штурм здания.


Акция протеста оппозиции в итоге вылилась в массовые беспорядки. В здании правительства и Центризбиркома бьют стекла и двери. На входе установлены шкафы, но оппозиционеры пытаются сломать и их и прорваться в здание. Через 5 минут безуспешных попыток разблокировать двери в ход идут откуда-то взявшиеся лопаты.


Позднее оппозиция заявит, что штурм Центризбиркома спровоцировали провокаторы от Лукашенко - им якобы было выгодно показать, что творят противники власти прежде, чем применить силу. Ждать долго спецназ себя не заставил.


Многотысячный митинг ОМОН разгоняет за считаные минуты, потому что действует очень четко и жестко. Удары дубинками наносятся всем без разбора - молодым людям, пенсионерам и, конечно, кандидатам в президенты. В итоге половина участников этой выборной кампании оказывается в больнице.


"Каждый удар, нанесенный мирному гражданину, – это был удар по диктатуре", - отмечает Виталий Рымашевский.


Среди попавших под горячую руку спецназа, немало и журналистов, в том числе российских телеканалов. Из-за штурма Центризбирком сообщил предварительные итоги выборов позднее, чем планировал. Но результаты, конечно, никого не удивили: почти 80% у Лукашенко. Он сегодня созвал пресс-конференцию, на которой буквально заявил: оппозиция сама нарвалась.


"Позвольте я уж опущусь ниже плинтуса и расскажу, как все было. Ну и какой же ты мужик, если тебе дали в морду и ты стонешь на весь свет. Ты же сам хотел в морду. Больше никакой демократии не будет", - заявил Лукашенко.


На данный момент большинство участников предвыборной гонки арестованы, журналистам Лукашенко предложил проследовать в СИЗО, если беспокоятся об их судьбе: "Будут, все будут сидеть в тюрьме. По закону. Обращайтесь в суд, президент в тюрьму не сажает".


Белорусское телевидение вторит своему президенту - участников акции называют погромщиками, изрядно принявшими на грудь. Для Лукашенко, победившего четвертый раз, и его сторонников оппозиционные выступления - не новость, но такого их размаха они вряд ли ожидали. Среди участников акции протеста было немало женщин.


"Пусть борщ дома варят: Я еще понимаю, что молодая девица: А если уже в возрасте - значит, у нее интеллекта нет", - сказала Лидия Ермошина, руководитель Центральной избирательной комиссии Республики Беларусь.


Наблюдателей от ОБСЕ, впрочем, такая позиция Центризбиркома не удовлетворила. Они не признали выборы полностью соответствующими международным стандартам. Наблюдатели от СНГ, напротив, предложили разделять выборы и то, что было после них. К самому голосованию - претензий нет.


В судах Минска ближе к вечеру начались процессы над участниками беспорядков. Только по официальным данным задержаны более 600 человек.


ОРТ: Лукашенко останется ещё на один срок. Оппозиция не согласна


  


Лукашенко останется президентом Белоруссии ещё на один срок. Таковы предварительные итоги выборов, оглашённые сегодня республиканским Центризбиркомом. Уже обработаны все 100% бюллетеней. Однако оппозиция результаты голосования не признаёт. Минувшей ночью противники Лукашенко вышли на самую массовую за последние годы акцию протеста, которая вылилась в беспорядки и столкновения со спецназом. Сотни людей задержаны, в том числе, соперники Александра Лукашенко по президентской гонке.


Марш оппозиции и жёсткий демарш власти. Мирной развязки президентской кампании нет получилось. Как только первые официальные экзит-полы, данные опросов избирателей на выходе с участков, зафиксировали очередную "элегантную" победу Александра Лукашенко, площадь пришла в движение. Сначала - Октябрьская, где даже во время митинга не закрывался каток. Затем, прорвав милицейский кордон, колонна недовольных двинулась по Проспекту Независимости к зданию, где находятся правительство, парламент и Центризбирком Белоруссии. Сколько было демонстрантов на площади, точно не известно. 3 тысячи, говорят официальные источники, 100 тысяч - утверждает оппозиция. Как бы то ни было, поначалу всё шло мирно. Требовали новых выборов, без массовых фальсификаций и без участия Александра Лукашенко.


Но вот самые радикальные демонстранты идут на штурм Дома Правительства - выламывают двери, бьют окна. Потом оппозиция скажет: это была провокация спецслужб, власть опровергнет: это-де был продуманный сценарий незаконного захвата власти. Так или иначе, ОМОН и внутренние войска как будто ждали от демонстрантов силовых действий. И ответили силой, без всяких церемоний.


В ход шли дубинки и другие специальные средства. Пострадали и журналисты, и несколько кандидатов в президенты, возглавивших митинг


Минский спецназ медленно, но верно вытеснял демонстрантов с Площади независимости. Митингующие были либо задержаны, либо рассеяны по городу.


Закончилось всё зачисткой улиц, прилегающих к центру Минска. Оппозиция сообщает о десятках избитых и сотнях задержанных. Среди них, пока предположительно, пятеро оппозиционных кандидатов в президенты. В том числе, Владимир Некляев. Его милиция "прихватила" ещё у штаба кандидата, который с группой товарищей вёз звуковую аппаратуру для митинга. Некляев был избит и госпитализирован. Досталось и съёмочной группе Первого канала. Под аккомпанемент шумовых гранат белорусские милиционеры положили их лицом в снег, затем задержали, а поняв, что это российские журналисты, отпустили, но строго предупредили: "Не с теми работаете!" На площади Независимости в это время, видимо, "не с теми" работала еще одна камера Первого канала. Её разбили. Дубинкой.


Александр Лукашенко на своей первой послевыборной пресс-конференции тепло благодарил милицию и военных за адекватный, по его мнению, ответ демонстрантам. Избитых кандидатов-оппозиционеров Лукашенко не жалко.


Александр Лукашенко: "Позор! А они ещё хотели быть президентами! Какой же ты президент, если тебе по морде дали и ты вопишь на весь мир? Чего ты вопишь? Какой же ты президент? Ты же должен терпеть!"


Лукашенко, похоже, сегодня даже жаль, что он стремился подать эту кампанию как образцово демократическую, соответствующую европейским стандартам. Оппозиция, полагает президент, этого не оценила.


Александр Лукашенко: "Бестолковой демократии в стране не будет, мы не дадим растерзать страну, мы знаем, чего это стоит".


Между тем, белорусский избирком объявил итоги выборов с опозданием. Объяснив, что из-за дебоша оппозиции в здании не было света. Под покровом темноты подбили предварительные результаты. У действующего президента - около 80% голосов, остальные кандидаты далеко позади. Ночные протесты оппозиции глава ЦИК осудила, как мать и как женщина


Лидия Ермошина: "Этим женщинам делать нечего. Сидели бы дома, борщ варили, а не по площадям шастали. Мне в голову это не придёт, это позор для женщины участвовать в подобных мероприятиях. Я ещё понимаю, когда она девица дурная молодая, так молодых людей много, а когда женщина в возрасте идёт, значит, у неё, извините, что-то с интеллектом не в порядке".


Насколько демократичными были белорусские выборы, наблюдатели СНГ и ОБСЕ разошлись в оценках.


Сергей Лебедев, глава миссии наблюдателей от СНГ на выборах президента Белоруссии: "Никаких серьёзных нарушений, которые говорили о том, что нарушается избирательное законодательство, свобода волеизъявления граждан Белоруссии, мы не зафиксировали".


Тони Ллойд, глава миссии наблюдателей от ОБСЕ на выборах президента Белоруссии: "Эти выборы не смогли дать Белоруссии то будущее, которое она заслуживает. Процессу подсчёта голосов не хватало прозрачности. Я очень надеялся, что в этот раз у нас будет возможность составить более положительный отчёт. К сожалению, это не представляется возможным в свете ненадлежащего подсчёта голосов и силовой реакции правительства на вчерашней демонстрации".


Задержанных накануне в центре Минска начали доставлять в суды. В МВД республики заявили, что организаторам беспорядков может грозить серьезный уголовный срок - до 15 лет заключения.

08:00 21/12/2010




Loading...


загружаются комментарии