Наблюдатель: Я видела, как НЕ СЧИТАЮТ голоса

Наблюдатель Дарья Катковская рассказала радио "Свабода", как избирательная комиссия манипулировала с бюллетенями на участке №17 Фрунзенского района Минска.

"Я была наблюдателем на участке №17 Фрунзенского района Минска. Это Сухарево, и это тот участок, избирателем которого я сама являюсь. Я была там вместе с моими знакомыми из бельгийского телевидения. Я не могу сказать, что я видела, как считали голоса, но это было впервые (а я наблюдаю с 2001 года), когда я стояла в метре от стола - меня держал председатель комиссии, меня держала милиция, но, по крайней мере, я видела, как НЕ СЧИТАЮТ ГОЛОСА. Эта ситуация была вся снята на видео, я надеюсь, что скоро вместе с сотрудниками бельгийского ТВ мы все это выложим на Youtube. Я видела, что голоса одних и тех же кандидатов кладут в разные стопки - то есть, что бюллетени, где крестики стоят в одной графе, кладут то в одну, то в другую стопку.


Потом. Я голосовала на том же участке и свой бюллетень испортила. На нем было написано: "Саня поедет в Гаагу". А во время подсчета они сказали: "Три испорченных бюллетеня", и показали их. Я говорю: "Простите, я избирательница этого участка, срочно ищите мой бюллетень". Буквально через 2 минуты мой бюллетень с этой надписью был найден в стопке за А.Лукашенко. То есть, если я написала "Саня едет в Гаагу", сделав бюллетень недействительным, то его почему-то положили в стопку Лукашенко. Таким образом, попросту никто не считал никакие голоса. Бюллетени складывались в разные стопки, эти стопки как-то формировались, и в итоге на наших глазах более чем 80 процентов было отдано Александру Лукашенко. В итоговом протоколе был 71 голос за Григория Костусева из 2 тысяч, единственная стопка, которую я могла видеть, это была стопка за Григория Костусева. Я могу сказать, что там было около 200 бюллетеней, когда они в первый раз клали бюллетени за этого кандидата в стопку".

09:20 21/12/2010




Loading...


загружаются комментарии