Протоколы на задержанных на Площади составляли "под копирку"

Виновными признали всех задержанных на уличной акции в Минске.

Об этом сообщила в прямом эфире "Еврорадио" мать годовалого ребенка Ольга Чайчиц. В протоколах задержания сотрудники изолятора на Окрестина писали всем одинаково: "принимал (принимала) активное участие в несанкционированной акции, выкрикивал (выкрикивала) лозунги "Жыве Беларусь!", "Сыходзь!". На многочисленные требования сотрудников милиции разойтись не реагировал (не реагировала)".

Большинство в протоколе писали, что свою вину не подтверждают и указывали, что в то время и в том месте оказались случайно. Как раз такие протоколы и стали доказательством вины во время суда.

Ольга Чайчиц: "Я попросила себе государственного адвоката. Та мне сказала, что если я не хочу сидеть, ни в коем случае не признавать своей вины. В протоколе я тоже ее не признала. А в постановлении суда говорится, что вина доказана на основе протокола.

Мне дали штраф 1 миллион 50 рублей. И сказали, что так мало, потому что у меня очень маленькие доходы (пособие по уходу за ребенком). Другим давали по 50 минималок (1 млн 750 тысяч рублей)".

По словам Чайчиц, штрафы давали только в исключительных случаях. В основном всех приговаривали к заключению от 10 до 15 суток: "Милиционерша, которая меня там водила, сказала, что штрафы давали только женщинам в исключительных случаях: матерям маленьких детей и т.д. Парней всех - от 10 до 15 суток".

Ольга Чайчиц отметила, что, возможно, уже сегодня можно будет передавать передачи для задержанных и им понадобятся прежде всего еда и предметы гигиены.
09:58 21/12/2010




Loading...


загружаются комментарии