Российские наблюдатели: У белорусов были основания для протеста

Вечером 19 декабря сразу после закрытия избирательных участков у граждан Беларуси были все основания для массовых протестов, такое мнение высказал член Общественной палаты России, сопредседатель ассоциации НКО по защите прав избирателей "Гражданский контроль" Александр Брод.

"Я не разделяю и не поддерживаю радикальных действий. Однако не могу сказать, что причин для народного волнения не было. У наблюдателей, правозащитников, представителей политических партий есть очень много претензий к проведению выборов", - передает слова Александра Брода официальный сайт организации.
 
Среди претензий сопредседатель "Гражданского контроля" перечислил: формирование избирательных комиссий, использование административного ресурса, непрозрачное досрочное голосование, имеющиеся факты давления на электорат на ряде предприятий.
 
Подробный список нарушений, зафиксированных на выборах в Белоруссии, правозащитник пообещал обнародовать в итоговом докладе Ассоциации, который готовился с участием профильных белорусских НКО, будет в ближайшие дни обнародован.
 
"Я не одобряю действия оппозиции в том, что они штурмовали здание правительства. Но, с другой стороны, нахожу для этого некоторые объяснения. Есть очень много претензий к проведению выборов", - сказал сопредседатель ассоциации.
 
Сопредседатель ассоциации находился 18-19 декабря в Минске, где встречался с оппозиционными кандидатами, правозащитниками и представителями общественных организаций.
 
Ассоциация по защите избирательных прав "Гражданский контроль" - это добровольное объединение правозащитных и некоммерческих организаций. Цель организации - консолидированное противодействие нарушениям в области избирательного процесса.
 
"Гражданский контроль" создан в 2007 году и на сегодняшний день объединяет более 50 организаций "третьего сектора" по всей России. Взаимодействие организаций, ставших частью всероссийского правозащитного проекта, основывается на принципах свободного и равноправного партнерства.
17:04 21/12/2010




Loading...


загружаются комментарии