Лукашенко зачищает Беларусь

Такое впечатление, что сфальсифицированная победа развязала Лукашенко руки. На специально созванной пресс-конференции в понедельник высказывался он в вопиюще наглой форме. "Бестолковой демократии" в стране больше не будет, а журналисты отныне будут отвечать за каждое написанное слово.

Лукашенко зачищает Беларусь

 
Последние два дня белорусское "правосудие" работало в авральном режиме. Суды Минска рассмотрели 601 административное дело в отношении людей, выразивших недовольство результатами выборов президента.
 
Ожидалось, что граждане отделаются денежным штрафом, но подавляющему большинству предстоит провести в заключении по 10—15 суток! При этом арестованные политики и независимые белорусские журналисты находятся в СИЗО КГБ. То есть они не входят в эти 601 человек.
 
Сколько человек находится в подвалах КГБ — точно неизвестно. Но если учесть, что там почти все представители штабов кандидатов в президенты, их доверенные лица, то число репрессированных спецслужбами идет на несколько десятков человек. Их судьба и состояние здоровья внушают самые серьезные опасения. Похоже, Лукашенко решил каленым железом выжечь в Беларуси вольнодумство.
 
Для осуждения задержанных были задействованы все 9 районных судов Минска. В понедельник и вторник они ставили рекорды по скорости рассмотрения дел и вынесения приговоров. 580 человек получили по 10—15 суток ареста, и только 21 человек отделался штрафом. Особенно отличился суд Московского района. Там был осужден 41 человек, но даже неизвестно, кто именно — наблюдатели к процессам допущены не были. "Суд длился три минуты. Свидетели "левые" — менты. С момента взятия не кормили, не давали спать, держали в коридоре лицом к стене", — написала родственникам студентка одного из государственных вузов в SMS-сообщении.
 
Однако и после отсидки люди могут не увидеть свободы. "По каждому будет проводиться проверка на степень их причастности к массовым беспорядкам по статье УК, по которой заведено уголовное дело, — заявил пресс-секретарь ГУВД Минска Александр Ластовский. — У нас достаточно фото- и видеоматериалов на всех. На месте событий работала группа документирования". Статья УК РБ "массовые беспорядки" предполагает максимальное наказание 15 лет лишения свободы.
 
Минюст страны готовит запрет оппозиционных партий, что участвовали в акции у Дома правительства. "Мы будем ставить вопрос о ликвидации. Будем разбираться с информацией от правоохранительных органов", — заявил министр юстиции Виктор Голованов. В Белоруссии регистрацию имеют всего 15 партий. Отсюда возникают подозрения, что провокации у Дома правительства действительно были устроены властями для того, чтобы после выборов "зачистить поляну".
 
В воскресенье вечером в стране был заблокирован доступ ко всем популярным социальным сетям, а также международным почтовым сервисам. Во вторник продолжались проблемы с доступом к белорусским сайтам, а редакцию одного из главных оппозиционных ресурсов "Хартия-97" отправили за решетку.
 
Празднующий пиррову победу Александр Лукашенко выступил на специально созванной пресс-конференции. Высказывался он в вопиюще наглой форме. Такое впечатление, что сфальсифицированная победа развязала ему руки. "Бестолковой демократии" больше в стране не будет. Журналисты теперь будут отвечать за каждое написанное слово.
 
Ужесточения коснутся и интернет-изданий: "Даже если ваши редакции будут размещены далеко за рубежом, мы будем предъявлять претензии к тем государствам, где расположены редакции", — подчеркнул глава Белоруссии. Высказалась и глава белорусского ЦИКа Лидия Ермошина. По ее словам, если люди зрелого возраста выходят на площадь против фальсификации выборов, значит, "у них не все в порядке с личной жизнью". "Будут все сидеть в тюрьме по закону", — сообщил Лукашенко.
 
Ко вторнику в заключении остаются пять из десяти кандидатов в президенты. На свободу вышли националист Григорий Костусев и предприниматель Дмитрий Усс. Андрей Санников, Владимир Некляев, Виталий Рымашевский, Алесь Михалевич и Николай Статкевич, а также другие видные деятели оппозиции находятся, судя по всему, в "американке" — следственном изоляторе КГБ. Особую обеспокоенность вызывает судьба главного конкурента Лукашенко Некляева. Его жена Ольга заявляет, что местонахождение мужа неизвестно. Согласно белорусскому законодательству подавать жалобы на нарушения на выборах могут кандидаты в президенты и члены их штаба в течение трех дней, то есть до вечера среды. Очевидно, сделать они этого не могут. Потому что к ним не пускают даже адвокатов.
 
 
08:43 22/12/2010




Loading...


загружаются комментарии