Александр Милинкевич: Власть сорвалась, испугавшись либерализации

Вечером 21 декабря в Минске возле Центра изоляции правонарушителей на улице Окрестина прошла акция солидарности с задержанными 19—20 декабря. В ней приняли участие более ста человек, в том числе родственники задержанных, которые принесли передачи своим родным.

Здесь же находились лидер движения "За Свободу" Александр Милинкевич, его заместитель Юрий Губаревич, экс-кандидат в президенты от Партии БНФ Григорий Костусев, общественные активисты Франак Вячорка и Михаил Пашкевич.


Сотрудники правоохранительных органов предупредили, что участники акции будут задержаны в случае, если они не разойдутся. После этого предупреждения Франак Вячорка заявил, что "новые политические заключенные и задержанные в Беларуси не нужны". Он призвал людей поставить свечи возле стен ЦИП и расходиться группами.


В интервью БелаПАН Милинкевич поделился своим мнением о событиях последних дней: "Я не ждал такого финала, надеялся, что выборы до конца пройдут хотя бы при видимости демократии — хотя суть их осталась недемократической. Но власть сорвалась, думаю, испугалась своей же маленькой либерализации. Испугалась того, что говорили кандидаты, испугалась многолюдной манифестации. И теперь этот свой страх переключает на то, чтобы снова насадить его в обществе".


На вопрос, не боится ли он снова оказаться за стенами "Окрестина", политик ответил: "Не боюсь. Я свой страх давно переборол, хотя это нормальное чувство для человека — каждый думает о семье, о здоровье, о своей жизни. Но я считаю, если мы все будем жить в страхе и не будет таких людей, которые не побоялись сюда прийти, то мы просто будем рабами".


"Когда так много людей сидит сейчас на Окрестина, были избиты, а многие не известно где находятся, мы не можем быть равнодушными и сидеть по квартирам, — сказала член Партии БНФ Александра Климович. — Нужно приходить сюда и высказываться, что мы против этих выборов и фальсификаций. Мы сами находились на участке — когда была Площадь, мы подсчитывали голоса. И эти голоса мы подсчитали правильно. А сегодня нам сообщили, что на нашем участке пройдет пересчет бюллетеней. Мы сами видели фальсификации, подали жалобы, но этот режим хочет все закатать в асфальт".


По словам девушки, здесь, у ЦИП, собрались люди из разных партий и организаций, но это не важно — "справедливость она одна".


"Я трижды сидел на Окрестина, — поделился Франак Вячорка, — и отлично знаю, как важно ощущать солидарность извне, как важно иметь поддержку. Важно, чтобы те люди, которые сейчас за решетками, видели, слышали нас".


Четыре раза оказывался за этими стенами и член ОГП Михаил Пашкевич, который сообщил: "Вы знаете, что сегодня не только на Окрестина сидят люди, а и в Жодино, и в ИВС Минского района на Скорины, есть информация, что возят даже в Гродно. Мест в тюрьмах Минска, наверное, кроме СИЗО на Володарке, больше нет, сажать больше некуда. Такого не было даже в 2006 году".


По мнению молодого политика, власть сама в страхе. "Полчаса назад я отвозил обращение жены Некляева и Сергея Калякина в Центризбирком, — рассказал он, — и Ермошина шарахалась от этого листа как черт от ладана. Лозовик публично заявил сегодня: ни один из кандидатов не подал жалобы на итоги выборов — а как они могут это сделать, если почти все за решеткой".


По словам Пашкевича, сегодня у людей родился хороший слоган: "Свободу президентам!". "Потому что все кандидаты объективно набрали вместе больше голосов, чем Лукашенко, — убежден он. — Поэтому можно считать, что у нас есть единый список будущего правительства, будущих президентов на ближайшие лет пятнадцать".

08:51 22/12/2010




Loading...


загружаются комментарии