Эксперты: Заявления экс-кандидатов по БТ сделаны под давлением

В первые дни после президентских выборов в Беларуси белорусские телеканалы распространили заявления экс-кандидатов в президенты Ярослава Романчука, Григория Костусева, Виктора Терещенко и Дмитрия Усса, в которых политики дали свою оценку действиям оппозиции в ходе акции протеста в Минске после завершения голосования.

Независимые эксперты сомневаются в искренности таких заявлений и считают, что виновников беспорядков в центре столицы можно установить лишь в ходе беспристрастного расследования.


Заявления политиков


20 декабря по белорусским телеканалам БТ, ОНТ, СТВ было показано телеобращение бывшего кандидата в президенты от Объединенной гражданской партии Ярослава Романчука, в котором он осудил действия его соратников в ходе акции протеста против результатов президентских выборов 19 декабря. По словам Романчука, митинг на Октябрьской площади столицы планировался как исключительно мирное мероприятие, как выражение мнения граждан.


"К сожалению, во время митинга на Октябрьской площади Николай Статкевич, Андрей Санников и Виталий Рымашевский призвали и повели людей на площадь Независимости. Там ими же были спровоцированы беспорядки и осуществлена попытка захвата здания Дома правительства. Под угрозой оказались жизни тысяч человек", - заявил кандидат в президенты.


Своим мнением о происшедшем с журналистами белорусского государственного телевидения поделился и отпущенный на свободу экс-кандидат в президенты от Партии БНФ Григорий Костусев. "Или мы поддались на провокации, или нас спровоцировали. То, что начали ломать двери Дома правительства, - это, я считаю, - провокация. С чьей стороны провокация - пока непонятно, надо разбираться. Вероятно, - и я об этом заявил следователю, - что это провокация силовых структур", - полагает Костусев.


С комментарием действий оппозиции в день выборов также выступили кандидаты в президенты Виктор Терещенко и Дмитрий Усс. Но если Терещенко в заявлении подчеркнул свою попытку образумить коллег и заявил, что это Андрей Санников "повел под милицейские дубины молодежь", то Усс весьма лаконично сообщил, что ушел с акции и никого конкретно в беспорядках не обвинил.


Возможность провокаций


Заявления бывших кандидатов в президенты вызвали широкий резонанс в белорусском экспертном сообществе. Политолог Юрий Баранчик не без критики воспринял слова Романчука, не исключая при этом, что заявление кандидата от ОГП может быть результатом провокаций со стороны власти. Баранчик подчеркнул, что особенно нелепо такое заявление выглядит на фоне задержания правоохранительными органами лидера ОГП Анатолия Лебедько.


Что касается заявления Григория Костусева, то, на взгляд Юрия Баранчика, этот политик оказался не готов адекватно воспринимать происходящее. Эксперт уверен, что на площади Независимости произошла провокация. Об этом свидетельствует нахождение спецназа в Доме правительства непосредственно в период его штурма.


Кому это нужно?


Политолог Ольга Абрамова считает ключевым вопрос: "Кому нужен штурм Дома правительства?", ведь было ясно, что захватом здания вряд ли что-то удастся решить. Так же Ольга Абрамова недоумевает, почему, задержав более 600 человек, народу до сих пор не предъявлены непосредственные участники штурма. В этой связи аналитик уверена в необходимости беспристрастного расследования произошедшего с привлечением общественности.


Что же касается скандального заявления Романчука, то на взгляд Абрамовой, оно было вызвано состоянием стресса.


Эксперт Либерального клуба Евгений Прейгерман не сомневается, что телеобращение Романчука было сделано под давлением. "Я много лет знаю Ярослава и уверен, что именно так и произошло", - отметил политолог. На его взгляд, способы давления на политика могли быть разные.


Например, речь могла идти не только о судьбе однопартийцев, но и о судьбе задержанного в ходе акции оппозиции племянника кандидата в президенты. Вместе с тем, Евгений Прейгерман предложил не рассуждать пока на эту тему, так как все прояснится в перспективе.


Цена заявления


Впрочем, 20 декабря Национальный совет ОГП отмежевался от заявления Романчука, сообщив, что в нем была высказана личная позиция политика, а не партии в целом. Как пояснила пресс-секретарь ОГП Анна Красулина, в резолюции совета было отмечено, что, судя по всему, у Ярослава Романчука "были веские причины это произнести". По мнению членов партии, на их кандидата было оказано давление.


Известный своей коммуникабельностью Романчук теперь комментариев практически не дает. Как пояснила Красулина, реальную позицию политика стоит оценивать не по его телеобращению, а по его заявлению: "Я сделаю все, чтобы освободить Лебедько и остальных людей, находящихся за решеткой, даже ценой своей политической карьеры".

09:22 22/12/2010









Уважаемые посетители сайта.  Для вашего удобства мы подключились к самому популярному в мире стороннему сервису комментирования Disqus
Он позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее о всех плюсах и минусах Disqus читайте здесь.
Из уважения к Ветеранам нашего Клуба Партизан, мы также оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии