Независимые профсоюзы возмущены расправой над участниками многотысячного митинга

Ассоциация профсоюзов "Белорусский конгресс демократических профсоюзов" 21 декабря выступила с заявлением, в котором высказала возмущение действиями властей во время событий, произошедших в период и после выборов президента страны 19—20 декабря.

"Мы возмущены расправой, учиненной силовыми структурами над участниками многотысячного митинга, собравшегося вечером 19 и 20 декабря на площади Независимости в Минске. Мотивам, повлекшим избиения и насилие над людьми, нет и не может быть ни объяснения, ни оправдания", — цитирует заявление БелаПАН.


По мнению БКДП, власть "в очередной раз наглядно продемонстрировала свою антидемократическую сущность, полное пренебрежение к обеспечению основных прав и свобод граждан страны, гарантированных Конституцией, в том числе и к праву публичного выражения своего мнения к процессу и результатам состоявшихся президентских выборов".


"Жертвами неоправданно жестокой расправы и репрессий, которые затронули несколько сотен человек, стали также члены независимых профсоюзов, входящих в АП БКДП, — отмечается в документе. — Целый ряд наших товарищей привлечен к административной ответственности в виде штрафа или административного ареста. В числе осужденных отбывают наказание председатель Свободного профсоюза Белорусского (СПБ) Михаил Ковальков, член СПБ Алексей Ковтун, член Белорусского профсоюза работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Александр Тысевич, член Свободного профсоюза металлистов (СПМ) Владимир Сергеев и др."


 

09:56 22/12/2010




Loading...


загружаются комментарии