Брестчане на Площади (фото)

В круговороте  драматических событий, произошедших на площади Независимости в Минске 19 декабря, оказались и пятеро брестчан - членов Белорусского профсоюза РЭП во главе с заместителем председателя профсоюза Зинаидой Михнюк.

"На Октябрьской  площади, куда мы пришли, из репродукторов  гремела громкая эстрадная музыка, ни одной белорусской песни. Люди говорили, что должны придти некляевцы  со своей аппаратурой. Но пришли пострадавшие и побитые сторонники Некляева, рассказали, что на них напали и отобрали аппаратуру.

Потом, как по телефону, передали друг другу, чтобы  все  двигались на площадь Независимости. Люди заполнили всю проезжую часть  пр.Независимости – от одной площади до другой. Шло много молодых людей, которые не боялись, что завтра «за политику» их уволят с работы или отчислят из учебных заведений. Жители домов, видимо, чтобы  не пропустить этот исторический момент, открывали окна и снимали шествие на видеокамеры, фотоаппараты, мобильники, кричали нам ободряющие слова.

В колонне развевались  бело-красно-белые и партийные  знамёна. Царила такая  атмосфера  свободы и приподнятого духа, что, кажется, за это можно жизнь  отдать. Я счастлива, что была там.

Кричали: "Лукашенко, уходи!" А снайперам на крышах: "Прыгайте!" Несли плакат: "Зачем нам такой хоккей?" По ходу к колонне присоединились анархисты, которые красиво били в барабаны.

Когда пришли на площадь Независимости, то на памятнике  Ленину у Дома правительства установили звукоусиливающую аппаратуру и бело-красно-белый флаг. Выступил Калякин, лидер кампании "За справедливые выборы", который рассказал про предварительные итоги наблюдения. Потом выступили Санников и Статкевич. Ведущий объявил, что наши лидеры идут на переговоры в Центризбирком и попросил собравшихся подойти к крыльцу Дома правительства. Часть людей пошла за памятник.

Заметила, что  у самого порога здания отдельно стояли какие-то "мужики", которые вдруг  стали бить окна. Из толпы стали  кричать: "Не бейте стёкла!" Но те не слушались. Подумалось, что это какие-то нанятые провокаторы. Внезапно из-за здания, как муравьи, высыпали омоновцы со щитами, оттеснили всех назад от памятника.

Наши мужчины, сцепив руки, стали цепью, а женщин попросили отойти поглубже в толпу.  Бившие стёкла куда-то исчезли. ОМОН стал окружать со всех сторон собравшихся. Стали барабанить по щитам, чтобы нагнать страху, людей прижимали, замахали дубинки, раздались крики. Появились  окровавленные. Люди были в шоке от того, что творилось на площади.

Нам, пока кольцо не замкнулось, удалось вырваться  через какую-то клумбу в сторону  пр. Независимости. Там стояла цепь солдат. Мы говорили им: "Что вы делаете?  Вы же чьи-то сыновья! Как вам не стыдно? Кому вы служите? Диктатору?"

А  Саше Тысевич 19 декабря запомнится на всю жизнь. В день  рождения его задержали на площади. Когда началась атака омоновцев, мы потерялись. Позже он позвонил мне по мобильному телефону и сказал: "Я - в автозаке".

20 декабря я  потратила на то, чтобы выяснить, где он. Поехала на Окрестина, куда в массовом порядке привозили задержанных. На улице находились их родственники и правозащитники, которые выясняли: кто задержан и куда посажен. Тут же, насупившись,  стояли омоновцы. Я говорю: "Вот это провокаторы, которые вчера били стёкла и людей!" Потом они оттеснили нас, и выехало три автозака. Мы стали кричать: "Жыве Беларусь!"

Стало известно, что Тысевича осудили и посадили на 15 суток ареста. Арестованых было так много, что на них не хватило  всех каталажек Минска: его повезли и посадили в ИВС г.Жодино", - рассказала Зинаида  Михнюк.


Брестчане на Октябрьской площади 19 декабря, когда ничто не предвещало беды


Зинаида Михнюк: "Я была счастлива, что была  там!"


12:50 22/12/2010




Loading...


загружаются комментарии