Исповедь ОМОНовца: Мы просто мясо, и все это понимают

Этот текст пришел на почту "Белорусского партизана". Мы не беремся давать ему оценку. Что это - крик души раскаявшегося спецназовца или художественный текст, записанный со слов бывшего предствителя правоохранительных органов. Решать вам.

Исповедь ОМОНовца: Мы просто мясо, и все это понимают
"В эту кровавую ночь, 19-го декабря, я следил за ситуацией на площади через интернет. Читал онлайн-репортаж, и смотрел видео-ролики жесткого разгона неравнодушных людей.
 
По стечению обстоятельств рядом со мной оказался совершенно незнакомый сотрудник органов внутренних дел в форме. Он долго смотрел на меня, смотрел эти ролики, слушал как я стиснув зубы ругаю этих ОМОНовцев с одной извилиной в голове, избивающих женщин, а потом вдруг начал говорить...
 
...ты думаешь, что все так просто? Думаешь мы в силах что-то изменить? Мы не меньше вас ненавидим этот режим! Мы хотим перемен, мы хотим другой власти!
 
...пришел из армии. Образования нет. Предложили идти в ментуру - а это лучше чем на стройку. Пошел, ведь обещали золотые горы.
 
Устроиться проще, чем уйти. Контракт жесткий, в случае расторжения, не смогу устроиться не на одну государственную работу, в частные тоже сложно. Есть вариант: напиться, сесть за руль - тогда уволят, это самый простой вариант, но пока я к нему не готов.
 
Система манипуляции контрактной системой в государстве отработана хорошо. Сменили недавно начальника, а он в свою очередь подбирает свою команду замов – тех, кто будет уже ему лизать. Учения у нас жесткие, к выборам с лета готовились вплотную. Сегодня я тут. В 2006-ом был там.
 
...а вот смотри: это выход гродненского ОМОНа, это их отработанный маневр, а вот витебский. У нас каждый отрабатывает свой выход, у каждого свои задачи, учения проходят чуть ли не в макетных точностях столичной архитектуры - это одновременно сильная и одновременно слабая сторона подготовки.
 
А вот берут Некляева - стопудово все тщательно подготовлено и спровоцировано со стороны спецслужб, просто так шумовые гранаты нам не дают, их можно получить только на определенную операцию.
 
...в 2:00 нас поднимают по тревоге, грузят в автобус, везут в Минск, покормили. Снова грузят в машины и едем по столице, припарковались в каком-то дворе, недалеко от площади.
 
Сидим ждем. На часах 8:00. Выходить нельзя. Никто из жителей не должен нас видеть. Только по приказу. Не спать. В туалет тоже нельзя. Даже по одному. Приходиться мочиться в бутылку, у кого-то был презерватив - тоже вариант. Запах потных мужиков перемешивается с запахом мочи.
 
Сидеть становиться жутко, невыносимо. Но это приказ! Уже обед, все люди как люди идут кушать, а мы сидим. Ничего нельзя! Физическая подготовка определяет нашу выносливость, обычный человек давно бы уже не выдержал. А мы сидим! Точим верхний край щита, чтобы никто не лапал - тоже приказ сверху. Пот стекает по спине и по вискам, ягодицы в мыле, нервы на пределе! Время тянется долго. На улице темно, у нас тоже. Мы просто мясо, и все это понимают. Происходит процесс, похожий на тот, когда злят бойцовых собак перед боем. В 21:00 отдают приказ занять позиции. Кто-то упал, выходя с машины, успел накрыться щитом - повезло, а вот рядом не такой везучий, по нему прошлись свои. Испытываешь смешанные чувства: свобода, злость, ненависть, холод, сон. Мы стоим в четыре ряда, сзади те, кто постарше, впереди молодняк. Давят со всех сторон. Повернуться назад не реально. В голове гудит. Пот становиться холодным. Интуитивно хочешь найти виновного во всех своих бедах. Видишь прыгающую на тебя, выкрикивающую что-то на белоруской мове, молодежь. Ждешь... Приказ! Бьешь!
 
...я хорошо знал Павлюченко, он просто пешка. Хотя, в отношениях нормальный мужик был. Где он сейчас, никто точно не знает. Таких много было, они то есть, то пропадают. Перемены возможны, но только в том случае, если кто-то на верху заинтересуется этим, а там как известно свои лизуны. Есть еще вариант - из вне, но пока мы тоже никому не нужны. Посмотришь, завтра к утру площадь будет чистой, никого не будет..."
13:26 22/12/2010




Loading...


загружаются комментарии