Унижение нации

Я больше не могу только анализировать и рассуждать.

Унижение нации
1. Не могу
 
Все, что происходит, взывает к совести и сердцу, рассудок и разум должны уступить первенство душе и совести.
 
Немотивированная жестокость и подлость режима выплеснулись через край.
 
На несколько дней страна и нация впали в варварство и дикость.
 
И наиболее возмутительно то, что эта жестокость и подлость не спонтанная реакция на какие-то события, а расчетливая и циничная политика.
 
Можно объяснить действия ОМОНа во время острой ситуации на улицах. Можно понять запальчивость людей в форме и без формы в драке, в пресечении беспорядков.
 
Но как понять и объяснить хладнокровные задержания и аресты невиновных людей в последующие дни? Чем оправдано содержание совершенно непричастных к беспорядкам людей в нечеловеческих условиях – в машинах, в переполненных камерах?
 
Избитым 19 декабря больно физически.
 
Содержащимся в тюрьмах холодно, голодно и тесно.
 
Всем оставшимся на воле стыдно, унизительно и тошно.
 
Нация унижена!
 
Унижена ложью, надругательством над правами человека, над законом и элементарными нормами порядочности.
 
Я тоже унижен. Как все.
 
2. Ложь
 
Никто из идущих не Площадь не готовил терактов, погромов и вандализма. НИКТО! Первым солгал Макей, заявив, что готовятся погромы и теракты. Потом к этой лжи подключились десятки и сотни людей. Это те, кто в качестве провокаторов-гапонов повел людей с одной площади на другую по "зеленому коридору".
 
Это те, кто подвел к дверям и окнам, приготовленным к погрому. Это те, кто взял в руки заранее заготовленные лопаты и бревна, чтобы разбить несколько стекол. Это те, кто в микроавтобус подбросил бутылки, гранаты, баллончики и арматуру. Это те, кто в тихих кабинетах тщательно подбирал этот реквизит, разливал бензин в пивные бутылки.
 
Это операторы, снимавшие постановочные сцены разбивания окон. Это журналисты, показывающие это все в эфире, и описывающие это в газетах. Это преподаватели и идеологи, пересказывающие всю эту ложь в трудовых коллективах и в учебных аудиториях. Это лжесвидетели в «судах», это сами судьи.
Боже! Сколько людей вовлечены в эту ложь! Что чувствуют все эти люди? Как они спали эти несколько ночей?
 
А ведь еще члены избирательных комиссий и услужливые наблюдатели, не замечающие подтасовок в день выборов.
 
Тысячи людей вынуждены поступать бессовестно. Вынуждены ли? Или они делают это добровольно?
 
Не хочется думать, что они делают это добровольно! Если так думать – то как жить дальше, когда эти люди будут везде: в школах, больницах, в супермаркетах? Ведь придется разговаривать с ними на родительских собраниях. Встречаться с ними глазами, занимая места в вагонах метро. Сталкиваться с ними в турникетах супермаркетов и перебрасываться вежливыми фразами. Как?
 
Делать вид, что в жизни страны не было этих дней? Забыть об унижении целой нации?
 
Не хочется думать, что добровольно лгали с экранов телевизоров Романчук и Дмитриев. Иначе я не знаю, как себя вести, когда мне придется с ними встретиться!
 
Что это за харизма, что это за черная воля – вынуждающие тысячи людей забыть о совести и лгать? Симулировать погром, подставляя невинных людей под дубинки, обрекая их на тюрьму.
 
Можно ли оправдать всех этих людей тем, что они только выполняли приказ? Что их принудили к этому?
 
Ничуть не лучше участия во лжи легковерие. Лгали тысячи, а поверили этой лжи миллионы.
 
Как можно этому верить? Никак. Поэтому те, кто принимают на веру то, что слышат из телевизора и читают в газетах – тоже лгут. Только лгут сами себе. Провокаторы и журналисты лгут другим, а поверившие им лгут себе.
 
Нация на несколько дней охвачена тотальной ложью.
 
3. Растоптанное право
 
Уже состоялись сотни административных судов. Сотням людей вынесены приговоры за то, чего они не совершали. И нет никаких известий о том, что наказаны те, кто бил стекла!
 
Наказаны те, кто призывал не поддаваться на провокации и не участвовать в погроме. Но сами провокаторы и сценаристы не наказаны и не названы.
 
Что может быть хуже для права и закона, чем наказание невиновных и безнаказанность преступников?
 
Ничего.
 
Что может быть хуже для нации, чем такое ниспровержение закона?
 
Ничего.
 
Теперь невозможно доверять ни одному человеку в милицейской форме или в судейской мантии.
 
В стране уже два десятилетия большие проблемы с правом и законом. Но потребовалось всего лишь несколько дней, чтобы от права и закона вообще ничего не осталось.
 
Кто сейчас в стране стоит на защите права и закона?
 
Кто? Нет ни одного института, отстаивающего закон. Это ведь не милиция – из их рядов вербовались провокаторы бившие стекла и подбрасывавшие «вещь-доки» в микроавтобусы, офисы и квартиры арестованных. Это ведь не суды, сотнями выносящие несправедливые приговоры. Это ведь не прокуратора, не опротестовавшая ни одного приговора. Это не Конституционный суд, который молчит. Это не парламент, который сам незаконен.
 
Может быть есть хотя бы отдельные люди, готовые отстаивать закон? В государственной системе их не видно.
 
И это страшно!
 
И не надо бояться этого страха! Его надо осознать. Страх – это нормальное состояние человека в стране, где нет права и закона. Я говорю человека, а не гражданина. Гражданин – правовая категория. Гражданин – это человек, которому гарантировано соблюдение его прав. Нет права – нет гражданина. Нет гражданина – нет государства.
 
А что же тогда есть?
 
Кто устроил эти лживые выборы, и кто закончил эти выборы полным уничтожением права и закона? Ну не государство же! Я не знаю, как это называть – хунтой, фашизмом?
 
Как-то так.
 
4. Унижение человеческого достоинства
 
Никаких рациональных или прагматических мотивов всей этой лжи, всему этому варварству и дикости нет и быть не может. Режим очень навредил и себе самому, организовав все это. Подорван имидж страны и государства. Приостановлены процессы сближения со странами соседями. Морально надломлены многие тысячи людей, включая чиновников самого режима. Какая от этого всего может быть польза?
Значит, у всех этих действий – исключительно иррациональные мотивы. Какие?
 
Только садистское желание унижать других людей.
 
Как это низко!
 
5. О чем не хочется сейчас говорить
 
Вот о чем не хочется сейчас говорить, так это о кандидатах и оппозиции. Об этом я достаточно сказал до выборов. У меня нет способности оправдывать кого-то из жалости. Если глупого политика избили и посадили, я сочувствую его страданиям, но это никак не добавляет к нему уважения.
 
Не буду говорить о глупости. Об этом можно будет поговорить когда всех выпустят.
 
6. Что сейчас будет
 
В своих аналитических рассуждениях и комментариях последнего года я ошибся, как минимум один раз. Я не предполагал репрессий после этих выборов. Для репрессий нет, и не было никаких оснований. Но я не умею предсказывать иррациональное.
 
Я могу допускать, что у людей существуют различные пороки.
 
Но, видимо, я недооцениваю в некоторых людях мстительности и мнительности, подлости и коварства.
 
Пожалуй, только этим и можно объяснить все произошедшее и продолжающееся – подлостью, коварством, мстительностью. И еще тем, что даже нековарные и немстительные люди настолько не дорожат своей совестью и честью, что готовы легко поддаваться подлым приказам.
 
Но ведь совесть должна сказать свое слово!
 
Ну, пусть не совесть, хотя бы элементарное человеческое сочувствие и сострадание!
 
Скоро Рождество! Даже самому мстительному и коварному подлецу дается повод проявить хоть что-то человеческое, можно объявить амнистию. Просто отпустить всех задержанных.
 
Ведь никто из них не представляет никакой опасности ни для кого.
 
Нужно отпустить даже тех, против кого готовятся уголовные дела. Ведь точно известно, что их действия не имеют состава преступления. Это политическое преследование.
 
Ах, да! Политическое. Значит, можно торговаться с Европой! Как это было с Козулиным в прошлый раз.
 
И что, режим снова на это пойдет?
 
Есть ли мера подлости и коварству?
 
Или они по-шекспировски беспредельны?
 
Что будет? Нормальному человеку, с обычными чувствами, со здравым рассудком невозможно предвидеть поведение людей с безграничными пороками.
 
Я не знаю, как закончится эта ситуация сейчас.
 
Я не знаю, что будет потом.
 
Я знаю, что со всем этим придется жить дальше.
 
И не дай Бог нам забыть об этом всем, как будто бы ничего этого не было!
 
7. Не надо бояться страха – его нужно преодолевать
 
Страх и унижение встречаются в жизни практически каждого человека, каждого сообщества, народа. Да и глупость присуща самым умным представителям человечества.
 
Важно не то, что все это есть в нашей жизни, важно то, что мы с этим делаем, как мы с этим справляемся.
 
Хуже всего, если мы вытесняем все это из своего сознания, как будто бы всего этого нет, не было. Что это все не с нами происходит.
Это очень по Фрейду, но это очень не по-человечески.
 
Это все было. Это все было с нами. Со мной.
 
Не надо бояться. Страх есть, но бояться не надо.
 
Диктатор пошел на все это потому, что сам боится. И еще потому, что ему нужен наш страх.
 
И даже не сам наш страх ему нужен, ему нужно, чтобы мы вели себя, руководствуясь страхом.
 
А мы должны руководствоваться другим: любовью, чувством долга, честью.
 
Да, диктатура внушает страх. Любой из нас без суда и следствия может быть схвачен на улице и дома, арестован и осужден. Любой, без исключения. Страшно? Конечно.
 
Но успокойтесь, диктаторы, и напуганные диктатурой!
 
Страх есть, но мы будем делать то, что должны делать. Мы будем любить то, что любим. Будем сочувствовать тем, кого вы боитесь.
Не потому, что нам не ведомо чувство страха, а вопреки ему.
 
Это вы руководствуетесь страхом! Бойтесь! Вам есть чего бояться.
 
Вы никогда не будете любимы, таких не любят. Есть чего бояться.
 
Вам ничего не угрожало 19 декабря, но как вы боялись!!!
 
А вот людям, которые пришли на Площадь вы угрожали. Три полка вооруженных и подготовленных бойцов угрожали мирным людям, а они вышли на Площадь. Зачем, разумно ли это – другой вопрос.
 
Но, страх и угрозы были, а они пришли, и они не боялись.
 
Вам ничего не угрожало, но вы боялись.
 
Бойтесь.
 
А мы не будем.
 
Ваша диктатура аморальна, убога, позорна.
 
И она должна быть ликвидирована.
 
Сейчас у нас мало сил. Да, что говорить, у нас и ума-то маловато!
 
Но мы не уедем. Мы любим страну вопреки тем унижениям, в которые вы ее ввергаете.
 
Мы не будем вас бить и уничтожать. Это ведь вы из страха хватаете невинных, бьете непричастных.
 
А мы не боимся. Если нужно будет, мы будем судить, и по результатам суда наказывать только, и исключительно, виновных. Если вы виновны, вам есть чего бояться.
 
Но и вы можете перестать бояться.
 
Просто перестаньте выполнять преступные приказы. Перестаньте лгать, попирать закон, унижать людей. Вспомните, у вас есть совесть, есть человеческое достоинство, есть права человека! Они у вас есть по рождению. И ими можно пользоваться. Нужно только начать.
 
А для начала – перестаньте бояться!
16:00 22/12/2010




Loading...


загружаются комментарии