Новые свидетельства: пьяных провокаторов было несколько сотен, и милиция их отпускала

Фиксируются новые свидетельства о провокаторах на Площади 19 декабря. По словам представителя штаба Виталия Рымашевского, они присоединялись к демонстрантам еще на пути к Октябрьской площади.

Как рассказал журналистам представитель штаба Виталия Рымашевского Вадим Кабанчук, с первыми провокаторами вечером 19 декабря он столкнулся уже на Привокзальной площади, где формировалась колонна БХД, около 19.00, пишет "Салiдарнасць".
 
– Когда мы развернули свои флаги, то сразу же увидели около себя людей в подпитии, которые не имели вид "пацифистов". Нам удалось задержать нескольких человек и передать их сотрудникам милиции, – рассказал Вадим Кабанчук, отвечавший за охрану колонны БХД.
 
Но это было только начало неприятностей. Когда около 19.20 колонна начала движение в сторону Октябрьской площади, в подземном переходе ей навстречу выходили пьяные и "провоцировали то ли драки, то ли неадекватные действия".
 
Добавим, что около 19.30 корреспондент "Салідарнасці" стал свидетелем странной сцены около станции метро "Немига". Вышедшие четыре молодых человека обратились к стоявшей группе людей: "Жыве Беларусь!". Получив аналогичный ответ, молодые люди неожиданно выругались матом и быстро зашагали в сторону Октябрьской площади. Выглядели они пьяными.
 
– На пути к Октябрьской площади наша колонна обрастала как нашими сторонниками, так и провокаторами. Когда мы подошли к Октябрьской площади, по нашим подсчетам в колонне насчитывались уже сотни провокаторов. Фактически все были в подпитии различной степени, – рассказал Вадим Кабанчук.
 
По его словам, так как сотрудников милиции в форме на площади видно не было, представители БХД вынуждены были обращаться за помощью к сотрудникам ГАИ – но они не реагировали.
 
Когда из-за залитого катка на Октябрьской площади люди стали выходить на проспект, провокаторы стали провоцировать драки с гаишниками.
 
– Они делали все, чтобы формат мирной акции направить на противостояние с властями, – отметил Вадим Кабанчук.
 
Кандидаты в президенты на штурм Дома правительства не призывали, Рымашевский оттягивал от входа провокаторов
 
Как отметила в своем блоге шеф-редактор "Народной Воли" Светлана Калинкина, во время шествия по проспекту Независимости к Дому правительства, провокаторы все же не смогли сделать несколько "картинок" для БТ.
 
– Например, в районе ГУМа на их пути стояли абсолютно "беззащитные" (в смысле, на первый взгляд, просто без людей) передвижные пункты обмена валюты – те самые автобусы, которые с центрального проспекта еще несколько лет назад убрали. Но вот надо же так совпасть, что именно в день акции случайно вновь подвезли!.. Народ, правда, к большому сожалению режиссеров, обошел аккуратненько эти автобусики, не покусившись на халявные и просто брошенные демонстрантам под ноги деньги, – отметила Светлана Калинкина.
 
Ответственность за события на крыльце Дома правительства представитель штаба Виталия Рымашевского Вадим Кабанчук полностью возложил на провокаторов.
 
– Я был очевидцем событий около Дома правительства. Во-первых, ни один из демократических кандидатов не призывал идти на штурм Дома правительства. Господин Санников сказал, что "мы идем на переговоры". Санников, Статкевич и Рымашевский подошли к ступеням здания. Но началось разбивание стекол людьми в подпитии, – рассказал он. – После того, как Виталий Рымашевский попытался оттянуть провокаторов от входа Дома правительства, началась первая атака спецназа. После нее процессом фактически уже никто не руководил. Говорить про ответственность демократических кандидатов за то, что там происходило, невозможно. Ситуация вошла в фазу бесконтрольности.
 
 
Многие очевидцы событий 19 декабря считают, что погромщиками являлись именно провокаторы, подосланные силовыми структурами, а не демократические активисты. "Салідарнасць" уже демонстрировала видео и фото, которые указывают на то, что провокации у стен Дома правительства готовились заранее.
 
Вдобавок к этому читатель "Салідарнасці" обратил внимание, что на одном из видео зафиксирована странная сцена: когда омоновец повалил на землю человека из толпы около входа в Дом правительства, к нему подбежали люди в гражданской одежде с криками "НАШИ! НАШИ! НАШИ!". Омоновец сразу же отпустил задержанного.
 
"Погромщики, кто они?"
 
Вадим Кабанчук считает, что избежать силового сценария Площади в любом случае не удалось бы.
 
– Даже если бы не было событий около Дома правительства, акция мирно все равно уже не завершилась бы. Провокаторы мирно не разошлись бы. Думаю, у них было заготовлено несколько сценарий действий, – заявил он.
 
Политолог Ольга Абрамова заявила Interfax.by, что общество должно получить ответ на вопрос кто в действительности являлся погромщиками у Дома правительства.
 
– Есть ли среди 600 задержанных те люди, изображения которых запечатлены в качестве штурмовиков? – задается вопросом Ольга Абрамова. – Это естественный вопрос, который возникает не только у политиков, но и у обывателей. Найдены ли непосредственные исполнители штурма известных дверей известного здания. Погромщики, кто они? Если они не находятся среди задержанных, почему их изображения не тиражируются и граждан не просят сообщить об этих личностях?
 
 
 
 
 
16:03 22/12/2010




Loading...


загружаются комментарии