Голодовка — единственно возможный протест в неволе

В Беларуси в последние годы люди, которые не видят другого способа обратить внимание властей на свою позицию, объявляют голодовку — в тюрьмах и на свободе. Голодают во время избирательных кампаний и в промежутках между ними.

Кандидат в президенты Николай Статкевич третий день проводит голодовку в следственном изоляторе КГБ. Об этом сообщил БелаПАН руководитель его избирательного штаба Сергей Марцелев. По его словам, сначала о голодовке политика стало известно от дежурного адвоката. "Затем Статкевич подтвердил это нанятому нами адвокату, которая встречалась с ним 21 декабря", — сказал Марцелев.
 
Со ссылкой на адвоката он также сообщил, что Статкевич отказался от дачи показаний. Политик был задержан 19 декабря во время акции на площади Независимости в Минске.
 
Голодовку в СИЗО КГБ также объявил лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько. Как сообщили БелаПАН в офисе партии, в 2.00 23 декабря он должен быть выпущен на свободу, если к тому времени ему не будет предъявлено обвинение.
 
По информации ОГП, после того, как группой лиц, взломавших в ночь с 19 на 20 декабря дверь в квартиру Лебедько, и политик был вывезен в неизвестном направлении на белом микроавтобусе "Мерседес", о нем долгое время не было ничего известно.
 
20 декабря супруга Анатолия Светлана Лебедько и правозащитник Антонина Ковалева обратились в Генеральную прокуратуру и ГУВД Мингорисполкома с заявлением о возбуждении уголовного дела по факту похищения Анатолия Лебедько. Заявления были надлежащим образом приняты, а в ГУВД Светлане Лебедько сообщили, что автомобиль с номерами, указанными в заявлении, в милицейской базе данных не числится. Позже стало известно, что лидер партии находится в СИЗО КГБ.
 
По сведениям правозащитников, он является одним из 17 человек, которые проходят подозреваемыми по уголовному делу об организации массовых беспорядков. В числе подозреваемых также кандидаты в президенты Григорий Костусев, Алексей Михалевич, Владимир Некляев, Виталий Рымашевский, Андрей Санников, другие политики и общественные активисты. Подозреваемыми являются также корреспондент российской "Новой газеты" супруга Санникова Ирина Халип, редактор сайта www.charter97.org Наталья Радина и пресс-секретарь избирательного штаба Санникова Александр Атрощенков.
 
Перед самыми выборами, 18 декабря, прекратила голодовку многодетная мать Наталья Шкадун из Могилева. Она проводила ее с 9 декабря, требуя улучшения жилищных условий. Условия не улучшились, но сил голодать не осталось, пишут "Белорусские новости".
 
2009 год
 
Особенно много голодовок было в прошлом году.
 
Трехмесячную голодовку — с 16 апреля по 16 июля — провел находившийся под стражей волковысский предприниматель Николай Автухович. За это время он похудел на 35 кг.
 
По словам адвоката Павла Сапелко, состояние здоровья Автуховича на тот момент было "критическое". "Он уже дошел до такого состояния, когда каждое его движение или перемещение дается с трудом и отзывается слабостью", — рассказал Сапелко.
 
В знак солидарности с Автуховичем проводили голодовку общественные активисты.
 
Николай Автухович и еще два активиста предпринимательского движения из Волковыска — Юрий Леонов и Владимир Осипенко — были задержаны 8 февраля с санкции прокурора Гродненской области. 18 февраля всем троим было предъявлено обвинение по ст. 218 Уголовного кодекса (умышленное уничтожение либо повреждение имущества). 6 мая 2010 года Верховный суд приговорил Автуховича к пяти годам и двум месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Он признан виновным в перевозке и хранении пяти патронов к охотничьей винтовке. Правозащитники считают Автуховича политзаключенным, указывая на серьезные процессуальные нарушения, зафиксированные в ходе суда.
 
Лидер гомельских оппозиционеров Владимир Кацора объявил сухую голодовку в знак протеста решения суда, приговорившего его к трем суткам ареста за участие в акции в память исчезнувшего генерала Юрия Захаренко. Голодовка продолжалась пять суток — трое в ИВС и двое дома.
 
"Могу сказать, — отметил он, — что голодовка не влияет на решения властей. При этом для сидящих в тюрьме другого способа, чтобы их услышали, нет, другой формы протеста тоже нет. Голодовка опасна для здоровья, это понятно. Однако как иначе обратить внимание общественности на то, что происходит? На мой взгляд, эта форма протеста рассчитана скорее на международную общественность. Думаю, как бы ни голодали в наших тюрьмах, большинству наших граждан это безразлично, к сожалению".
 
В гомельской женской колонии ИК-4 объявляла бессрочную голодовку новополоцкий предприниматель, директор ООО "Виторжье" Евгения Бочурная. Она протестовала против условий содержания осужденных в женской колонии и неоднократно писала жалобы — в Департамент исполнения наказания, МВД, прокуратуру.
 
Администрация гомельской женской колонии (ИК-4) опровергала информацию о голодовке Бочурной, аргументируя это тем, что "если кто-то не хочет кушать — это не голодовка".
 
В 2009 году отказался от тюремной баланды американец Эмануил Зельцер. 11 августа 2008 года Минский городской суд приговорил Зельцера к трем годам лишения свободы. Американский юрист признан виновным в использовании заведомо ложных документов и покушении на коммерческий шпионаж. Суд проходил в закрытом режиме. 31 октября Верховный суд оставил приговор в силе. Своей вины Зельцер не признал.
 
Голодовкой с 8 по 25 июня американский юрист пытался привлечь внимание к факту необоснованного затягивания выдачи Мингорсудом справки, без которой администрация колонии не может рассмотреть вопрос о применении к нему амнистии. 30 июня Зельцера освободили на основании указа о помиловании, который был подписан Александром Лукашенко после его встречи с делегацией конгресса США.
 
Активист международной организации "Молодой фронт" Артем Дубский объявил голодовку 17 июля в знак протеста против действий администрации бобруйского СИЗО, которая требовала от него написать заявление о переводе в исправительное учреждение для отбытия наказания. В результате голодовки эти требования были сняты.
 
Голодал и еще один "молодофронтовец" Иван Шило — в знак протеста против его призыва в армию. Не помогло.
 
2007-2008 годы
 
Летом 2007 года в следственном изоляторе Витебска голодала предприниматель Светлана Дворянинова. Ее голодные протесты продолжались до 2008 года.
 
Дворянинова являлась совладельцем ООО "Аквариус", которое занималось оптовой торговлей и швейным производством. У предприятия возникли экономические проблемы: оно не смогло рассчитаться за полученный без предоплаты товар. Уголовное дело в отношении Дворяниновой было возбуждено в 2004 году, а в 2006-м ее осудили на 8 лет лишения свободы. Приговор был обжалован адвокатом, и дело направили на дополнительное расследование. 13 августа 2007 года Дворянинова была приговорена судом Октябрьского района Витебска к шести с половиной годам лишения свободы. Впоследствии срок был сокращен до трех лет.
 
Дворяниновой инкриминировали мошенничество и хищение путем злоупотребления служебным положением. Хотя ни одного эпизода присвоения либо незаконного обращения в свою пользу (или пользу своих близких) денег или других материальных ценностей в деле нет. Весь полученный по накладным товар в установленном порядке был оприходован на склад предприятия.
 
Три года провела она в местах заключения — в СИЗО год и восемь месяцев, а остальное время — в Гомельской женской колонии. О своих голодовках она говорила в интервью "Народной воле": "…не видела иного способа привлечь к себе внимание и добиться справедливости. Но если во всем в мире в таких случаях, когда человек выражает свой протест, его на пятый день голодовки помещают в санчасть, то меня, несмотря ни на что, заставляли ходить на работу".
 
2006 год
 
Самая громкая голодовка в течение 53 дней была проведена в 2006 году экс-кандидатом в президенты Беларуси Александром Козулиным. 25 марта 2006 года он был арестован и затем осужден на 5,5 лет лишения свободы "за злостное хулиганство и организацию массовых беспорядков". С 20 октября 2006-го проводил голодовку протеста, требуя рассмотрения ситуации в Беларуси в Совете безопасности ООН. По словам его родственников, за время голодовки политик похудел примерно на 30 кг.
 
В знак солидарности с политиком проводили голодовку его дочери и общественные активисты. Козулин помилован на основании указа Лукашенко и вышел на свободу в августе 2008 года.
 
Комментируя по просьбе БелаПАН последствия длительной голодовки для организма, заведующий кафедрой гастроэнтерологии и нутрициологии Белорусской медицинской академии последипломного образования Юрий Мараховский сообщил, что физиологической потерей массы является 1,5 кг в месяц. Более высокая скорость похудения уже считается опасной.
 
Существенным является то, чем поддерживают человека, не принимающего пищу (во время голодовки Автуховичу, к примеру, ставили капельницы). По словам медика, в случае введения глюкозы происходит потребление углеводов и в течение какого-то времени организм не расходует свои углеводы. Однако длительное использование глюкозы, наоборот, может сопровождаться чрезмерным расходованием собственных аминокислот.
 
При непоступлении питательных веществ в течение длительного времени организм начинает расходовать собственные запасы: вначале — жир, а затем — белки, в первую очередь из мышечной ткани. В результате мышцы уменьшаются в объеме, становятся слабыми. Спустя некоторое время человек теряет возможность двигаться. Следующим этапом могут стать тяжелейшие дистрофические изменения в печени и почках. Возникает также повышенная предрасположенность к инфекциям — на коже образуются плохо заживающие раны. Такой человек может умереть от инфекционного заболевания
 
 
17:00 22/12/2010









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии