В солидарности — наша сила!

Белорусы проявляют небывалую солидарность с политзаключенными. Чтобы помочь задержанным во время жестокого разгона в Минске массовой акции протеста 19 декабря, люди стоят в очереди.

В солидарности — наша сила!

Напомним, после акции оппозиции 19 декабря было задержано более 600 человек, многие из которых уже приговорены к административным арестам (в основном, на 10-15 суток), либо к штрафам. Суды идут до сих пор, изоляторы переполнены.


За сутки с момента объявления акции солидарности с задержанными удалось собрать им в помощь денежную сумму, эквивалентную пяти тысячам долларов. В минском офисе Партии БНФ с 10.00 до 20.00 принимают вещевые и продуктовые передачи и деньги. По словам председателя минской городской организации Партии БНФ Виктора Ивашкевича, деньги пойдут на формирование передач, а также оплату услуг адвокатов и выплату штрафов осужденных, пишут "Белорусские новости".


Офис партии принимает пожертвования со вчерашнего дня и направляет их в минский Центр изоляции правонарушителей на Окрестина, в изолятор Минского РУВД на ул. Скорины, 20 и в изолятор города Жодино.


Люди несут всё: дубленки, куртки, свитера, сигареты, воду, соки, зубные щётки, салфетки, книги. Но, как признались волонтеры, больше всего нужны сами волонтеры — те, кто может помочь паковать передачи. Также нужны те, кто может развозить передачи, желательно со своим транспортом.


Еще одна потребность — пустые литровые пластиковые бутылки, поскольку, по словам волонтеров, соки и воду нужно переливать в пластиковые бутылки на виду у сотрудников изоляторов.


На входе в Управу БНФ стоит ящик для денежных пожертвований. Как рассказал лидер «Моладзі БНФ» Сяржук Семенюк, за первые четыре часа сбора пожертвований для задержанных и осужденных удалось собрать 8,5 млн. рублей.


«О том, что можно приносить пожертвования осужденным, мы объявили 21 декабря в три часа дня, — рассказывает он. — Через 10 минут пришел первый человек, к вечеру в офисе уже не было места, куда ставить передачи. Возле Управы стояла очередь, чтобы просто зайти внутрь и оставить свою посылку».


По его словам, сейчас наибольшая потребность в теплых вещах и носках, поскольку остального, особенно гигиенических средств, — уже достаточно.


«Мы стараемся оплатить бензин тем, кто развозит передачи, особенно, кто везет их в Жодино. Закупаем также баллоны воды по 5 литров, с сегодняшнего дня разрешили соки на Окрестина, закупаем теперь и их», — говорит Семенюк.


При этом волонтеры просят не нести шарфы — их не принимают. Не берут также спальные мешки. Гигиенических средств хватает, довольно быстро заканчивается зубная паста, так что она тоже актуальна. Можно приносить наиболее востребованные лекарственные средства.


По словам Семенюка, по возможности волонтеры возят передачи и деньги также и тем, кто после Площади попал в больницу: «Сегодня мы навестили пострадавшую, которая с поломанным бедром находится в 6-й городской клинической больнице. Мы завезли ей продукты и дали 2 млн. рублей на лекарства».


Сяржук Семенюк отмечает, что самая большая проблема, как оказалось, — не в сборе передач, поскольку откликается большое количество людей, а в том, чтобы передать их в изолятор: волонтеры часами вынуждены стоять под дверьми изоляторов, поскольку время для передач ограничено.


«В Жодино не разрешают передавать газеты, наверное, чтобы у осужденных не было свежей информации. Достали почему-то все шариковые ручки. Мы пытались договориться с руководством о том, чтобы завезти по 15 литров воды в каждую камеру единовременно, чтобы долго не ждать под дверьми изолятора с передачами. Но нам отказали, — говорит он. — К тому же, неизвестно, как эти передачи расформировываются по камерам, равномерно ли, хватает ли всем воды. Надо отдать должное ЦИП на Окрестина, сегодня хотя бы стали брать соки».


По его словам, в изолятор на Скорины, 20 иногда не принимают передачи для конкретных задержанных, не объясняя причины.


 

07:58 23/12/2010




Loading...


загружаются комментарии