Столичная милиция угрожает: Всех идентифицируем и посадим

Уже идентифицировано подавляющее большинство граждан, принявших участие в массовой акции протеста в Минске 19 декабря. Столичные "следователи" продолжают трудиться над тем, чтобы установить ВСЕХ участников акции.

 

В отделе информации и общественных связей ГУВД Мингорисполкома сообщили: "ГУВД ответственно заявляет, что от ответственности не уйдет ни один из активных участников совершенного преступления (ст. 293 УК "Массовые беспорядки"), где бы он ни находился и как бы безнаказанно себя не чувствовал. В распоряжении следствия имеется достаточное количество фото и видеоматериалов, запечатлевших абсолютно всех участников массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием, погромами, уничтожением имущества и вооруженным сопротивлением представителям власти". Напомним, об этом же заявил 22 декабря журналистам министр внутренних дел Анатолий Кулешов.


В сообщении ГУВД приводится описание событий, произошедших 19 декабря с 19.00, момента сбора в разных частях города организованных групп будущих участников несанкционированных мероприятий, и до 23.50. В это время завершилось "мероприятие по охране правопорядка". Было задержано более 600 человек.


Один из основных эпизодов связан с группой сторонников Владимира Некляева. ГУВД утверждает, что, по оперативной информации, в двух микроавтобусах, которые сопровождали группу, находились взрывные устройства, а также специально приспособленные для причинения телесных повреждений и уничтожения имущества предметы. Для проведения осмотра транспортных средств сотрудники милиции попытались остановить движение колонны. Однако на законные требования молодые люди, немалая часть которых находилась в состоянии алкогольного опьянения, отреагировали агрессивно. Они двинулись на милиционеров, применяя физическую силу, а также имеющиеся подручные средства: палки, камни и удочки. Для пресечения противоправных действий сотрудники милиции применили специальные средства и физическую силу, в результате чего участники незаконной акции разбежались. (Кстати, 19 декабря какое-либо применение спецсредств в этом эпизоде МВД отрицало)


Впервые ГУВД обнародовало количество наиболее активных участников беспорядков — около 400 человек. Именно они, как утверждают в столичной милиции, бросали камни и пустые бутылки в окна Дома правительства, ломали входные двери в здание, пытаясь войти на территорию охраняемого государственного объекта.


БелаПАН напоминает, что по факту массовых беспорядков в ГУВД Мингорисполкома возбуждено уголовное дело (ч. 1 и 2 ст. 293 УК). Создана следственно-оперативная группа. В рамках проводимого расследования изучаются, обобщаются и исследуются собранные материалы, фото- и видеодокументы (в том числе размещенные в СМИ и на различных сайтах).


 
 
09:14 23/12/2010




Loading...


загружаются комментарии