Западная пресса поставила знак равенства между Лукашенко и Ахмадинежадом

Газета Le Devoir в одном материале пишет о произволе, творящемся в Беларуси и Иране.

Произвол нынче в моде: в Беларуси автократ хвастается, что за 48 часов посадил за решетку 639 человек, которым за одно участие в манифестации протеста грозит от 5 до 15 лет тюрьмы, а в Иране кинорежиссера Джафара Панахи приговаривают к шести годам тюрьмы, пишет Le Devoir.


Лукашенко, решительно настроенный задушить любой очаг сопротивления, обещает посадить протестующих студентов, задающих неудобные вопросы журналистов и правозащитников.


"События в Беларуси подтверждают, что Лукашенко вновь изменил позицию. Точнее, решил отдалиться от Евросоюза, пристававшего к нему со своими разговорами про демократию, правовое государство и тому подобное, чтобы вновь сблизиться с Россией", - отмечает корреспондент Серж Трюффо, обращая особое внимание на тот факт, что 9 декабря Лукашенко подписал с Россией соглашение о едином экономическом пространстве.


При этом издание цитирует августовское интервью иранского кинематографиста Панахи французской Le Monde: "В Иране права человека попираются уже тридцать лет, но никогда ничего подобного сегодняшним событиям не происходило. Здесь невозможно дышать, люди чувствуют, что их презирают. А презрение и унижение - самое страшное для человека. Это может полностью вывести ситуацию из-под контроля".


По мнению издания, эти же слова можно применить и к Беларуси, которую тоже может ожидать подобное развитие ситуации.

09:41 23/12/2010




Loading...


загружаются комментарии