Представитель прокуратуры: задержание Юлии Рымашевской могло быть ошибкой

23 декабря 2010 года отец пресс-секретаря Владимира Некляева Юлии Рымашевской Валерий Дранчук передал заявления о незаконности постановления суда Первомайского района в суд г.Минска и в прокуратуру Первомайского района.

В своем заявлении Валерий Дранчук отмечает, что 19-20 декабря 2010 года его дочь Юлия Рымашевская, которая является пресс-секретарем кандидата в Президенты Владимира Некляева, исполняла свои служебные обязанности как журналист.
 
Кроме того, свои служебные обязанности она исполняла в предвыборном штабе Владимира Некляева, который не покидала с 18.30 19 декабря до примерно 2 часов ночи 20 декабря, когда была арестована в этом же помещении.
 
Также Валерий Дранчук отметил, что в суде Первомайского района, где рассматривалось административное дело, Юлия в подробностях рассказала о том, что она не принимала участие в мирной демонстрации, исполняла свои служебные обязанности в штабе Некляева, и что данные показания могут подтвердить десятки журналистов, находившиеся рядом с ней в штабе, а также сотрудники бригады Скорой помощи, которые прибывали в штаб для оказания помощи избитому Владимиру Некляеву.
 
Сотрудник прокуратуры Первомайского района, принимавший заявление, согласился с доводами Валерия Дранчука и сообщил, что 24 декабря будет назначен ответственный за рассмотрение данного заявления сотрудник прокуратуры. Также представитель прокуратуры высказал предположение, что данный факт является ошибкой судьи по причине большого наплыва административных дел в отношении участников, и выразил уверенность в том, что в самое ближайшее время прокуратура восстановит законность.
 
О предварительных результатах проверки заявление станет известно уже завтра, 24 декабря.
 
Также, 24 декабря Белорусская ассоциация журналистов намерена направить в Министерство юстиции заявление относительно задержанных 19-20 декабря журналистов, некоторые из которых были осуждены и сейчас отбывают административный арест.
 
БАЖ намерен потребовать у Министерства юстиции поспособствовать освобождению арестованных журналистов, которые 19-20 декабря выполняли свои служебные обязанности на мирной демонстрации, а также вне ее, как Юлия Рымашевская.
 
Напомним, что Юлия Рымашевская была задержана 20 декабря около 2х часов ночи, в предвыборном штабе кандидата в Президенты Владимира Некляева, по адресу: ул.Немига, 42.
 
20 декабря суд Первомайского района Минска осудил Юлию Рымашевскую на 13 суток. Суд обвинил ее в участии в несанкционированной акции. Хотя во время акции журналистка неотлучно находилась в штаб-квартире кандидата в президенты.
10:28 24/12/2010




Loading...


загружаются комментарии