Полицейское государство

Кровавый разгон оппозиционной акции, суды над арестованными дают повод еще раз поразмышлять над сутью того государства, которая существует в Беларуси.

Полицейское государство
чевидно, что это неправовое государство. Когда-то председатель Конституционного суда В. Тихиня назвал ситуацию в стране "правовой немилостью". Законы государственными институтами и их руководителями исполняются выборочно, право перестала быть регулятором общественной жизни, отсутствуют понятные для граждан правила игры.
 
Особенно это касается экономической сферы, где работать без нарушений просто невозможно. Субъекты хозяйствования загнаны в "полутень", вынуждены работать в "серой зоне". Поэтому практически в отношении любого руководителя можно "нарыть" компромата, если есть заказ. Это же уникальная белорусский ситуация, которой нет нигде в мире, когда в 99% проверенных субъектов хозяйствования находят нарушения и наказывают санкциями.
 
В результате граница между законом и беззаконием стала невидимой. А в таком случае виновниками становятся все. Но наказывают не всех. Преступниками называют из политической целесообразности или просто по случайной выборки. Причем в ситуации беззащитности оказываются все, кроме Лукашенко. Не застрахован никто, ни министр (Леонов), ни старший следователь Генеральной прокуратуры (С. Байкова).
 
В 2007 году Беларусь по количеству заключенных на душу населения занимала второе место в мире. Как в сталинские времена, заключенные используются для работы на ударных стройках страны (спортивный комплекс "Минск-Арена"). Также Беларусь находится на одном из первых мест в мире по количеству детей, находящихся в исправительных учреждениях. Средний срок лишения свободы в стране - один из самых высоких в Европе: 6,3 года.
 
В конце 2009 года президент инициировал изменения в законодательстве, согласно которым арест, обыск силовые структуры могут делать без санкции прокурора. Согласно законам, должностные лица 68 государственных учреждений имеют право составлять протоколы об административной ответственности граждан, а рассматривать дела о таких нарушениях могут 27 органов. В 1997 году к административной ответственности было привлечено свыше 4 млн. граждан - это более половины взрослого населения страны. Уникальный случай в мире: после взрыва во время празднования Дня Независимости 4 июля 2008 года все мужчины должны сдать отпечатки пальцев. То есть они сразу стали подозреваемыми в преступлении.
 
Спокойные толерантные белорусы в условиях режима Лукашенко волею власти почти поголовно превратились в преступников. Социологические исследования, которые проводились в рамках проекта "евразийским мониторинг" в странах СНГ, обнаружили, что граждане Беларуси больше других боятся тюрьмы (так ответили 23% опрошенных).
 
Отдельная тема - репрессии против представителей оппозиции, гражданского общества. На них никакие конституционные нормы не распространяются, это люди вне закона, с ними можно делать что угодно.
 
Мало сказать, что белорусы живут в неправовом государстве. Они живут в полицейском государстве. Ее признаки - не только то, что право перестало быть регулятором общественной жизни, но и великая роль спецслужб. Они - центральный государственный институт, главный инструмент удержания власти, механизм для нагнетания страха в обществе. В стране действуют восемь структур с правом ведения оперативно-розыскной деятельности, что уже свидетельствует о какой-то социальную аномалию. У них очень широкие функции. Они следят не только за оппозицией, но занимаются всеобщим политическим сыском, проверкой лояльности чиновников.
 
Однако правоохранительные органы, силовые структуры оказываются удивительно беспомощными, когда пытаются выполнить свою основную функцию - защиту общества от преступности. При такой численности и роли спецслужб ни одно из громких преступлений, вызвавших большой общественный резонанс, не раскрыто.
 
В марте 2008 года президент, выступая перед ведущим составом силовых структур, привел такие факты. Оперативная ситуация в стране с 2001 года ухудшается. За шесть лет уровень преступности в расчете на 100 тыс. населения вырос на 70%, количество пострадавших от преступлений увеличилось более чем вдвое, рецидивная преступность возросла в 2,2 раза, в быту - в 3,5 раза. Вообще по уровню убийств на 100 тыс. населения Беларусь занимает первые позиции в мире.
 
Основная причина бессилия и беспомощности всей большой и разветвленной системы многих правоохранительных органов в стране заключается в том, что их главная функция - отнюдь не защита населения от преступников, не охрана общественного порядка, а защита власти от политических противников. Именно на эту задачу они ориентированы в первую очередь. На остальные задачи не остается ни времени, ни сил.
12:39 24/12/2010




Loading...


загружаются комментарии